Вот мы и добрались до конца XIV века. Именно на этот период времени приходятся если не самые дальние по расстоянию, то очень трудные с точки зрения рельефа. Да и расстояние измеряется тысячами километров.
Армия Тамерлана начала движение через так называемые Сулеймановы горы к югу от знаменитого хребта Гиндукуш. Это граница между Иранским нагорьем и долиной Инда. Первой опорной точкой был город Мултан. От Самарканда это только по прямой более 1100 км. Ну а горными дорогами наберется намного больше.
Фактически лишь в непосредственной близости от Дели индийская армия начала оказывать сопротивление армии Тимура. Но обе выставленные армии были разгромлены. И именно эта часть похода отличается какой-то просто безмерной жестокостью. Причем армия Тамерлана просто откровенно грабила Индию, ведь расширять сюда свои границы предводитель даже не планировал.
Поход окончился в 1399 году. И почти сразу же армия с востока устремилась на запад во владения Османской империи. В 1401 году пал Дамаск, а в 1402 году состоялась знаменитая битва при Анкаре. Она, кстати, тогда была ещё Ангора. Армия Тимура была просто огромной. Султан выставил вдвое меньше сил. В итоге, турки были разгромлены, Баязид взят в плен.
Кстати, от Самарканда до Анкары почти по широтному маршруту 4000 км:
А затем был поход на Смирну, которая тогда принадлежала рыцарям. Крепость пала за 2 недели, хотя турецкий войска пытались захватить ее 20 лет.
А в 1404 году он предпринимает давно задуманный поход в Китай, но в 1405 году умирает. А главный памятник себе он начал возводить ещё при жизни. Это знаменитый мавзолей Гур-Эмир. Его фотографией и закончим путешествие по местам Тамерлана.
Если кто-нибудь бывал в Самарканде, делитесь впечатлениям, пожалуйста )