Найти тему

Австралийцы хотят заразить карпа герпесом после того, как наводнения вымыли тысячи рыб на пляж

В последнее время в Австралии было немного дождливо. Настолько, что в некоторых районах страны наблюдаются наводнения, случающиеся "раз в столетие".

Бушующие воды нанесли большой ущерб как инфраструктуре, так и людям. Но есть и другой неприятный побочный эффект.

Огромные полчища рыбы гибнут и гниют на суше.

Например, пляж Гамильтон-Бич на юго-западе Австралии - примерно в 250 милях от Перта - недавно был покрыт тысячами разлагающихся пресноводных карпов. Мертвая рыба не только грязная и вонючая, но и подчеркивает другую проблему.

Карпам не место в Австралии. Это интродуцированный, инвазивный вид, который бесконтрольно размножается и наносит ущерб родным экосистемам Австралии.

Сейчас, когда карпы гниют на пляжах, австралийцы дошли до конца своей веревки. Они хотят избавиться от этой рыбы, и у них есть план.

Они хотят заразить каждого карпа герпесом.

'Карп - это супер изобилие'

Мы понимаем, что это странная идея, поэтому давайте сделаем шаг назад и начнем с самого начала.

Впервые карп был завезен в Австралию в 1859 году. Эти вкусные рыбы ценны как пища, а также могут быть красивыми и декоративными - например, японские кои являются карпами.

Сначала рыбу держали в бассейнах рыбоводческих хозяйств, и все было хорошо. Но в 1960-х годах в результате ряда несчастных случаев карпы были выпущены в реки южной Австралии.

С тех пор они прожорливо питаются и размножаются. По оценкам некоторых исследователей, сейчас они составляют 90% всей биомассы в юго-восточном бассейне Муррей-Дарлинг.

По сути, если поместить всю биологическую материю этого района в огромное ведро, только крошечный верхний слой будет состоять из других форм жизни. Остальное - карп.

"Карпа сейчас очень много, потому что наводнения дают ему доступ к пойменным местам обитания. Там каждая крупная самка может выметывать миллионы икринок, а молодь имеет высокую выживаемость", - пишут эксперты из Университета Чарльза Стёрта.

Это является некоторой проблемой. Карп пожирает все съедобное в реках, снижая качество воды и умирая от голода.

Они представляют собой настоящую проблему, и с этим нужно что-то делать". В прошлом австралийские власти испробовали все средства - от ядов до электричества и взрывчатки - но ничего не помогло.

Смертельный вирус

В конце концов, кому-то пришла в голову идея. Поскольку карпы, похоже, не могут перестать трахаться, почему бы не заразить их смертельным венерическим заболеванием?

Появился ципринидный герпесвирус 3 - карповый герпес.

На бумаге заражение карпа герпесом звучит как фантастический план. Этот вирус чрезвычайно смертоносен и эффективно убивает карпа.

После того, как карп заразится герпесом, вирус будет находиться в инкубаторе в течение одной-двух недель. Как только появятся первые симптомы - красные жабры, обильное выделение слизи и участки некротической кожи - для рыбы все будет кончено.

Она погибнет в течение 24 часов.

"А как же другие рыбы?" - спросите вы. Вот почему план герпеса так гениален - вирусу нет дела до рыб.

Герпесвирус карпа нацелен на карпа, и только на карпа. Ни один вид австралийских местных рыб не находится в близком родстве с карпом, поэтому вирусу нет до них ни малейшего дела.

По оценкам правительства, вирус может уничтожить до 80% австралийской популяции карпа.

Он убивает быстро, эффективно и только карпа. Идеальное оружие массового поражения против рыбы-захватчика.

Неопределенные последствия

Итак, чего же ждет Австралия? Просто разбейте несколько пузырьков с герпесом в нерестовую массу карпа и посмотрите, как проблема решится сама собой!

Если бы все было так просто. Австралия планирует использовать вирус с 2016 года, но есть некоторые проблемы.

Самая большая из них - смехотворное количество карпов в реках Австралии. Если они представляют собой проблему в живом виде, то они будут представлять проблему и в мертвом.

В конце концов, они не просто исчезают после смерти. Груды мертвых карпов будут гнить в воде, ухудшая ее качество и потенциально убивая все остальное живое в ней.

Значит, кто-то должен убрать карпа, когда он начнет отмирать. Но кто это сделает - и, что еще важнее, кто за это заплатит?

Наконец, у карпа может выработаться иммунитет к вирусу. Конечно, 80% из них могут вымереть, но выжившие станут только сильнее и снова начнут размножаться.

А если вирус перестанет действовать, что тогда будут делать австралийцы?

Это классическая ситуация "уловка-22". Вы будете прокляты, если сделаете это, и вы будете прокляты, если не сделаете.

А тем временем наводнения продолжают вытаскивать на берег все больше карпов.

Наука
7 млн интересуются