Ученые из разных стран под руководством Виджая Ядава из Колумбийского университета в Нью-Йорке провели исследование, после которого пришли к выводу: таурин можно назвать «аминокислотой молодости». С возрастом у людей и животных снижается способность к синтезу этого вещества, поэтому при добавлении таурина в пищу можно значительно помочь организму.
Исследование проводилось в течение 10 лет с участием более 50 ученых в лабораториях по всему миру. Они экспериментировали на червях, мышах и обезьянах. Результат исследователей поразил: самки, которым постоянно давали таурин, жили на 12% дольше, чем те, кто был этого лишен. Самцы — на 10%.
Животные, которые принимали таурин, не имели проблем с лишним весом, у них была более крепкая иммунная система, здоровее печень, плотнее кости, ниже уровень сахара в крови.
Например, у грызунов добавление таурина привело к росту показателей силы, улучшению координации и памяти и к ослаблению клеточного старения. У макак-резусов среднего возраста прием таурина в течение шести месяцев привел к положительному влиянию на здоровье костей и метаболические фенотипы (особенность потреблять и расходовать энергию) и иммунитет.
Ученые надеются, что аналогичный эффект можно будет наблюдать и у людей. Пока таких исследований не проводилось, еще рано говорить о том, что таурин поможет создать эликсир молодости. Но перспективы у этой добавки очень значимые.
Эксперты также предупреждают: одним таурином остановить старение человека вряд ли возможно.
«Это очень сложный биохимический процесс, который затрагивает самые разные органы и ткани. Единого решения быть не может. Вероятно, в итоге работающим “эликсиром молодости” будет комбинация правильного образа жизни, физической нагрузки и приема лекарств с доказанной эффективностью», — сказал профессор Гордон Литгоу из Калифорнии.