Уже в эту субботу, 10 июня, в финале Лиги Чемпионов встретятся «Манчестер Сити» и «Рома». Игра пройдет на стадионе «Ататюрк Олимпьят» в Стамбуле (Турция). Начало встречи в 22.00 по московскому времени. Что нам ждать этого матча и кто лучше готов к финалу? Постараемся разобраться.
Путь к финалу
Англичане попали в группу к «Севилье», дортмундской «Боруссии» и «Копенгагену». Итог: 4 победы, 2 ничьих, разница мячей 14-2 и уверенное первое место с 14 очками. Хотя без неожиданностей не обошлось: в четвертом туре МанСити в Дании сыграл 0:0 с «Копенгагеном».
В плей-офф «горожане» поочередно прошли «Лейпциг» (1:1 и 7:0), «Баварию» (3:0 и 1:1), «Реал» (1:1 и 4:0). Почти во всех матчах англичане выглядели более чем убедительно, лишь в первых матчах с «Лейпцигом» и «Реалом» подопечные Гвардиолы смотрелись не так ярко как обычно.
Итальянский «Интер» в группе играл против «Баварии», «Барселоны» и «Виктории Пльзень». Многие пророчили миланцам лишь 3-е место в группе, но подопечные Индзаги не собирались сдаваться: 3 победы, 1 ничья, 2 поражения, разница мячей 10-7 и второе место в таблице. Ключевой стала победа над «Барселоной» в 3 туре со счетом 1:0.
В матчах на выбывание итальянцы оказались сильнее «Порту» (1:0 и 0:0), «Бенфики» (2:0 и 3:3) и «Милана» (2:0 и 1:0). Прагматичный футбол с хорошей реализацией моментов и не всегда надежной обороной (несмотря на обилие сухих матчей) – это все про «Интер» в этом плей-офф.
Сравнение составов
Состав «Манчестер Сити» оценивается порталом Transfermarkt в 1,05 млрд евро. В команде сразу два игрока стоят более 100 млн евро – Холанд (170 млн) и Фоден (110 млн). Лучший бомбардир в этом сезоне Лиги Чемпионов среди игроков Мансити – Холанд (12 голов). Он же возглавляет гонку бомбардиров ЛЧ. Лидер по голевым передачам Де Брёйне (7).
Общая стоимость состава «Интера» составляет 534,45 млн евро. Самые дорогие игроки – Мартинез (80 млн) и Барелла (70 млн). Лучший бомбардир «Интера» в Лиге Чемпионов – Джеко (4 гола), больше всего результативных передач у Димарко (5). Финал ЛЧ могут пропустить форвард Корреа и полузащитник Мхитарян.
Добавим, что в составе «Интера» ни один игрок не участвовал в финалах Лиги Чемпионов. У «Манчестер Сити» такие игроки есть, благо они в последний раз были в финале в 2021 году.
Тренеры
Гвардиола в качестве главного тренера выиграл уже множество национальных титулов в Испании, Германии и Англии. А вот еврокубки он выиграл только с «Барселоной» - победа в Лиге Чемпионов в 2009 и 2011 гг. Хотя был еще Суперкубок УЕФА с «Баварией» в 2013, но это не сравнится с ЛЧ.
Индзаги начал свою карьеру позднее. За 7 лет он смог 3 раза выиграть Кубок Италии и 4 национальных Суперкубка. На международной арене в качестве тренера существенных достижений у Симоне еще нет.
Достижения команд в Лиге Чемпионов
«Интер» трижды выигрывал Лигу Чемпионов (Кубок европейских чемпионов): в 1964, 1965 и 2010 гг. Еще 2 раза миланцы проигрывали в финалах: в 1967 и 1972 гг.
«Манчестер Сити» главный клубный трофей Европы еще не выигрывал. Ближе всего к трофею «горожане» были в 2021 году, когда в финале уступил «Челси» со счетом 0:1.
Интересно, что «Интер» и «Манчестер Сити» до этого не играли друг с другом в официальных матчах.
Как прошел сезон
В Англии «Манчестер Сити» выиграл чемпионат и Кубок. Победа в АПЛ одержана досрочная, этому способствовала серия из 12 побед подряд в феврале-мае этого года. У «горожан» есть шанс стать второй английской командой, которая оформила требл.
Вот «Интеру» требл уже покорялся в 2010 году. Но в этом сезоне он миланцам не светит – выиграли Кубок Италии, но в Серии А заняли лишь 3 место. Сезон «Интер» провел неровно, но весной смотрелся очень хорошо.
Что ждать от финала Лиги Чемпионов
Команды порадуют болельщиков качественным футболом. «Манчестер Сити» по старой традиции будет владеть мячом, давить и нагнетать, «Интер» же будет играть вторым номером. Миланцы уступают в мощи и скорости, поэтому могут перейти на тактику мелкого фола, что может негативно сказаться на темпе матча.
У МС много опытных игроков, так что коленки в финале дрожать не должны и никого «перегорели» мы не услышим после матча. Кроме того, есть Холанд, которого, скорее всего не хватило в финале с «Челси». Так что пора «горожанам» брать титул. Они в этом году играют более качественно и стабильно, чем «Интер».
Напрашивается уверенная победа 2:0 или 3:1. Однако, если «Интер» забьет первым, то у миланцев появится хороший шанс на сенсацию.