Найти тему
Сельская Жизнь

Напоминалочка об огурцах в теплицах.

Всем привет, дорогие подписчики и гости моего канала! Мне очень много приходится общаться с дачниками, они заезжают ко мне за молочной продукцией и как уже повелось экскурсией проходятся по моему саду-огороду. И конечно же сразу начинаются вопросы. И судя по их вопросам, я сделала вывод, что большинство имеет порой весьма смутное представление о технологии выращивания той или иной культуры в условиях закрытого грунта, то есть парниках и теплицах.

И поэтому я сегодня решила рассказать вам про некоторые тонкости и на что именно в первую очередь нужно обратить внимание при выращивании огурцов в теплице. Сегодня моя напоминалочка об огурцах, следующая будет о томатах. И так, что я посоветую:

  • Советую пасынковать до 11 утра, чтобы к вечеру нанесенные вами ранки успели хоть немного зажить.
  • Поливайте только по утрам, если у вас не точечный или не капельный полив.
  • Устраивайте грядки ложбинкой – если у вас в теплице уровень грунтовых вод низкий, и горкой – если у вас уровень гр. вод – высокий.
  • Если даже у вас партенокарпический сорт, то все равно пройдитесь по рядам и простучите шпалеру, чтобы помочь вашим плодам лучше завязаться.
  • Конечно же очень хочется оставить первые завязавшиеся соцветия, (особенно когда мы с большим нетерпением ждём вкусные, хрустящие огурчики на своих грядках), тем не менее, до 5-го настоящего листа – ослепите их, то есть удалите все соцветия и пасынки. Это нужно для стимулирования интенсивного роста растения и дальнейшего мощного плодообразования. Далее прищипывают полько пасынки, плоды не трогают.
-2
  • После каждого полива (если у вас не капельный и не точечный полив), обязательно пройдитесь по грядкам вилами, то есть возле корневой системы каждого куста проткните землю несколько раз. Землю вокруг огуречной культуры принято рыхлить на глубину не более 3 см, до определённого времени, как только растения окрепли и набрали силу, приготовились цвести, на помощь огороднику приходят вилы. При этом почва не рыхлиться, а прокалывается вилами на глубину до 20 см. Такое своеобразное рыхление не повреждает корней огурцов, но в тоже время насыщает почву кислородом.
  • Собирайте плоды всегда до обеда, возьмите себе это за правило.
  • Помните, что огурцам до плодоношения в большей степени нужен азот, а с началом плодоношения фосфорно – калийные подкормки.
  • Огурцы в отличие от помидор в теплице, совсем не переносят сквозняков, но нуждаются в регулярном проветривании.
  • Не допускайте образование конденсата на внутренней поверхности теплицы в течении длительного времени, вовремя открывайте форточки и двери, обязательно до попадания на теплицу первых лучей солнца.
  • Если собранные огурцы остаются у вас на второй день, то рядом с огурцами поставьте открытые ёмкости с водой. Такие ёмкости помогут сохранить ваши огурцы свежими и крепкими.
  • Не поливайте холодной водой ваши кусты, ибо это прямой путь к заболеваниям.
  • Не оставляйте на кусте более 23 листьев, то есть вовремя убирая нижние листья, обязательно по утрам.
  • Не опускайте температуру в теплице ниже минимума 16-ти градусов во время усиленного развития корневой системы, и не ниже 18-ти градусов во время плодоношения.
  • Сочетайте по очереди корневые и не корневые подкормки.
  • Если сажаете индетерминантные сорта, то шпалера должна быть не ниже 2-х м и обязательно дополнительная опора, потому что под тяжестью плодов плети просто напросто не выдерживают.
  • Во избежание заболевания ножки растения, помните, что место входа в землю ствола куста, должен быть чуть выше, чем горизонталь почвы.
  • При разбивке гряд помните, что нужно так расположить грядки, чтобы в течение дня, каждый куст получал хотя бы 3-4 часа прямых солнечных лучей.
  • Не допускайте температуру в теплице выше 35-38 градусов, чтобы избежать стерилизации.
  • Не делайте тугую петлю на стволе куста при обвязке, петля должна быть свободной, чтобы стебель в процессе роста и увеличения в объёме не был передавлен шпагатом и обломлен.
  • Если у вас не корнишонный сорт, то в пазухах не оставляйте более 3 плодов.
  • Не пропускайте профилактические мероприятия, чтобы не рисковать потерять весь урожай.
  • Не допускайте падение влажности в теплице ниже 70%.
  • Не ленитесь мульчировать грядки.
  • Не ленитесь каждый день пройтись по всей теплице и внимательно осмотреть ваши кусты с тем, чтобы вовремя заметить появление вредителей и заболеваний.
  • И конечно же полив, следите за влажностью почвы, не допускайте её пересыхания. Плод огуречной культуры состоит на 80% из воды и пересыхание почвы убьёт растение, особенно пагубное влияние недостаток влаги оказывает на культуру при массовом созревании плодов.

Если Вы будете придерживаться вышеприведенных рекомендаций, то обязательно получите очень высокий урожай!

Если статья оказалась вам полезной, ставьте ЛАЙКИ, не забывайте комментировать и конечно же ПОДПИСЫВАТЬСЯ, если вы ещё не подписаны на мой канал, чтобы не пропустить новой публикации и полезной для вас информации! Отличных вам урожаев, дорогие мои и будьте здоровы!