Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Утонченная красота сибирских ирисов

В нашем саду больше ирисов бородатых, но предпочтение и любовь отдаю сибирским. Бородатые ирисы легче было приобрести, они более распространены, так как их корневище можно подсушивать и легко пересылать, а сибирские плохо переносят подсушивание корней и корневищ, поэтому плохо переносят пересылку. В этом заключается их единственный недостаток.

Зато достоинств не перечесть. Это самая надежная, уникальная для нашего климата ландшафтная культура. Сибирские ирисы морозоустойчивы, ветроустойчивы, не восприимчивы к бактериозу, хорошо переносят затенение, но лучше цветут на солнце, хорошо чувствуют себя во влажных пониженных местах (старые сорта), но не выносят постоянного переувлажнения.

Ирисы сибирские (сем. Касатиковые) относятся к группе безбородых ирисов. Они произошли от видов, произрастающих в диком виде и в России: ириса сибирского и ириса кроваво-красного. Эти виды впервые, пожалуй, появились в английских садах, там же и были получены первые сорта сибирских ирисов.

-2

Цветки сибирских ирисов отличаются легкостью, они словно парят над листьями. Имеются сорта с крупными цветками до 15 см в диаметре, как у бородатых ирисов, и сорта с мелкими, изящными, представляющими собой целый цветущий куст. Есть с яркими и нежно-окрашенными цветками, бархатистые и с атласной текстурой. И кроме привычного фиолетового у современных сортов (их зарегистрировано более 600) цветовая гамма неожиданно разнообразна, есть желтые, розовые, красно-фиолетовые, лавандовые и даже малиновые. Большой выбор среди белых, голубых.

Ирисы сибирские ценны не только своими цветами, но и листвой, остающейся здоровой на протяжении всего лета до поздней осени. Не нужно бороться с пятнистостью, как у бородатых ирисов. Листья сибирских ирисов имеют различные оттенки зелени. Самая широкая листва ярко-зелёного цвета у сорта «Мэри Лурс Мичи», самая высокая у «Хай Стандарт». Больше ценится жёсткая прямостоячая листва.

Кусты ирисов не теряют декоративности в течение 5 лет, а при надлежащем уходе могут цвести даже в 25-летнем возрасте.

-3

Посадка и уход

Почву сибирские ирисы предпочитают плотную, хорошо удерживающую влагу, дренированную. При подготовке почвы вносят компост. Расстояние при посадке должно быть 40-60 см, глубина посадки 3-5 см. Самое главное в уходе за этими растениями – мульчирование почвы сосновыми иголками, дробленой корой или соломой. Подкармливать необходимо удобрениями, способными подкислить почву – такими как калийная и аммиачная селитра, или удобрениями, рекомендованными для рододендронов. Первую подкормку следует производить сразу после схода снега, вторую – в момент образования цветоносов или сразу после цветения.

Этим растениям необходимы обильные поливы. Чтобы не завязывались семена и побуревшие коробочки не портили вид листвы, необходимо вырезать отцветшие цветоносы. Осенью обрезку листьев производят тогда, когда они побуреют.

Размножение. Делить сибирские ирисы желательно через 1-1,5 месяца после цветения, начиная с середины августа – именно в это время идет рост новых корней. Можно пересаживать и в другое время, но надо знать, что для укоренения потребуется продолжительный период достаточной влажности почвы. Укоренение сибирских ирисов – длительный процесс, и на следующий год после пересадки они никогда не цветут. Цветение начинается тогда, когда сформируется куст. Цветочная почка закладывается весной.

Сибирские ирисы можно высаживать у водоемов, хороши они со злаками. Классически смотрятся куртины ирисов и баданов – такая посадка будет декоративна в течение всего сезона. Сочетаются ирисы и с хостами, астильбами, геранями, лилейниками, папоротниками, ирисом болотным и спуриа.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.