Пока Катя отсыпалась после смены, Настя сама съездила на вокзал и встретила бабушку. У них уже был готов обед, когда Катя проснулась.
- О, мамуля, передаю бабушку тебе в руки, а я гулять! – Обрадовалась Настя, и убежала в свою комнату одеваться.
Продолжение. Предыдущая часть здесь
Как бы она ни любила бабулю, но у нее была и своя, интересная жизнь, встречи с подружками, прогулки с одноклассниками и даже первая школьная влюбленность. Поэтому сидеть весь вечер у бабушкиной и маминой юбки она точно не собиралась.
Катя же со Светланой Петровной, проводив Настю, уселись обедать.
- Мам, что там с переездом? Я ведь не отстану теперь. Жить есть где, целую комнату тебе дадим. Бывшую спальню Марии Васильевны. Ремонт там сделаем, и заживем все втроем прекрасно.
- Да зачем я буду вам мешать. Живите спокойно. – Отмахивалась Светлана Петрова.
- Мне как раз спокойнее и будет. Да и что тебе там делать одной, вдали от нас. Через полгода выходишь на пенсию. Вот и давай сразу к нам. И Настя тоже мечтает.
- Хорошо, я подумаю. Но не обещаю. – Не сдавалась Светлана Петровна. – К тому же, у тебя и так никакой личной жизни. Может, ты бы замуж вышла, если бы было, где жить с мужем. А тут – я еще буду вам мешаться под ногами, лишнюю комнату занимать.
- Ой, мам! Ну ты как скажешь… - Закатила глаза Катя. – Не собираюсь я замуж. Мне и так хорошо. Чего я там не видела?
- Ты молодая женщина в расцвете лет. Почему надо ставить на себе крест?
- Ну ты-то всю жизнь как-то ведь прожила без замужа – и ничего. – Парировала Катя.
- А может, все дело в том, что ты до сих пор не можешь забыть Настиного отца? – В упор спросила Светлана Петровна. – Так это ты зря. У человека давно своя жизнь. Семья. Дети. Глупо чего-то ждать.
- Я и не думаю об этом даже. – Скупо ответила Катя. – И вообще, откуда тебе знать, есть у него семья, или нет. Или ты что-то действительно знаешь?
Светлана Петровна отмахнулась от вопроса и поставила чайник. Катя же вспомнила утренний разговор с цыганкой и сказала:
- Мама, знаешь… Мне кажется, ты от меня скрываешь что-то важное. Я права?
- Да с чего ты взяла, доченька? Зачем мне от тебя что-то скрывать?
Светлану Петровну этот вопрос застал врасплох. К тому же, в этот приезд она снова собиралась навестить Антонину Михайловну, которая упросила ее прийти к ней с Настей, которую видела всего два раза, когда девочка еще ходила в садик, и когда ей было десять лет.
Слово свое Антонина Михайловна держала, никому про Настю не рассказывала, иногда Светлана Петровна отправляла ей Настины фотографии смс-ками, Антонина Михайловна была рада и этому. Но очень просила, чтобы Светлана Петровна помогла ей увидеть девочку снова.
Вся эта ситуация и вынужденная тайна от дочери мучали Светлану Петровну. Она давно бы рассказала Кате обо всем, но чем больше проходило времени, тем сложнее ей казалось решение этой задачи.
- Мам! Ты меня слышишь! – Позвала ее Катя. – Ответь что-нибудь! Я же чувствую, тебя что-то гложет.
На самом деле Катя просто решила бить наугад. Ей очень интересно было узнать, права ли цыганка, и что такого могла скрывать от нее мама.
Светлана Петровна же вдруг поняла: вот он, ее шанс. Шанс на то, чтобы все рассказать и больше не переживать, что у нее от дочери такой секрет.
***
- Мам! Как ты могла! – Никогда еще Катя так не кричала на мать. Светлана Петровна совершенно не узнавала свою всегда спокойную, сдержанную дочь. От ее крика просто закладывало уши.
Разумеется, узнав, что Настя встречалась с Антониной Михайловной, первая реакция у Кати была – крики, скандал, истерика.
И только путем долгих разговоров Светлане Петровне удалось объяснить, как и почему это вышло.
Когда Катя успокоилась, мать заварила чай с мятой, усадила Катю в комнате на диване, укутала пледом, сама уселась рядышком. Напротив них на столике дымились чашки с ароматным напитком, стояла вазочка с клубничным вареньем, а мама и дочка долго-долго разговаривали.
Поведала Светлана Петровна обо всем. И о случайной встрече с матерью Павла в парке, и о визите к Антонине Михайловне вместе с Настенькой, и о предстоящей встрече. И о том, как все эти годы бабушка Насти раскаивается в своем поступке, как мечтает загладить вину хоть чем-нибудь. И как не смеет даже и думать, что Катя ее когда-нибудь простит.
Кроме всего прочего, рассказала Светлана Петровна и о событиях далекого июня 1991 года, ставших самыми страшными для Антонины Михайловны. О том, как она едва не лишилась сына. О подлости бывшей Катиной подруги Ирины.
Также узнала Катя и о том, как жил без нее Павел. О том, что детей у него так и нет. Что воспитывает чужого ребенка. Что так и не знает ничего про Настю, поскольку Антонина Михайловна держит слово, да и сам он никаких детей не хочет.
- Мама, а помнишь, когда я родила Настю, по телевизору шел сериал «Санта-Барбара»? – Вдруг сказала Катя. – Так вот, у меня ощущение, что мы все находимся в этом сериале, причем, всю жизнь. Ты прости, что я на тебя накричала… Это от шока. Я даже подумать не могла, что Настя всю жизнь общается со своей родной бабушкой. Пусть и очень редко, пусть и не знает, что это ее бабушка, но все-таки. Мне казалось, только в кино бывают такие повороты сюжета.
- Не злишься на меня больше? – Примирительно обняла мама Катю.
- Нет. Мне даже легче стало. – Удивленно заметила Катя. И опять вспомнила цыганку. Та ведь именно это и обещала. Что Кате станет легче.
- Оттого, что родная бабушка знает про Настю?
- Нет… Оттого, что Паша не виноват… Что это все Ирина подстроила.
- Ты мне это брось. – Строго сказала Светлана Петровна. – Еще как виноват. Не надо было слушать никого. Надо было самому все выяснить. Поговорить с тобой. Что за любовь такая, если человек поверил сплетням и отказался от тебя, от ребенка? А может, ему так было просто удобнее?
- Этого мы никогда не узнаем. – Вздохнула Катя и закуталась в плед.
***
Хлопнула входная дверь.
- Мама, бабушка! Я дома! – Крикнула Настя. – Голодная, ужас! Что у нас есть поесть?
За ужином Светлана Петровна сказала:
- Настюша, ты помнишь мою знакомую, Антонину Михайловну? Мы еще лет пять назад к ней в гости ходили.
- Помню, она мне тогда кучу подарков на новый год подарила. Я еще удивлялась – почему, за что, мы ведь даже не знакомы. И добрая такая, все меня конфетами угощала.
- Так вот. – Продолжила Светлана Петровна. – Она нас в гости позвала. Помнит тебя. Так и сказала, чтобы я без тебя и не приходила.
- Странная какая-то. – Пожала плечами Настя. – Не особо хочу, конечно, но соглашаюсь только ради тебя.
- А знаете, что? – Вдруг сказала Катя. – Когда вы идете? Я бы с вами пошла.
- После Настиного дня рождения. Мы договорились на второе марта. – Недоуменно ответила Светлана Петровна. – Только зачем тебе туда идти?
- Хочу познакомиться с твоей подругой. А то все уже знакомы, кроме меня. – Отрезала Катя, и Светлана Петровна поняла – ее дочь уперлась, и теперь ни за что не отпустит Настю к Антонине Михайловне без своего личного присутствия. «А, будь что будет!» - подумала Светлана Петровна.
- Как хочешь. Если нравятся скучные разговоры двух пенсионерок – пошли с нами. – Пожала плечами мать.
Настя же обрадовалась:
- Здорово! Я не против пойти всем вместе. Заодно по магазинам походим, надо бабушку приодеть, а то ходит в стареньком пальто. Да, мам?
И Светлана Петровна поняла, что никак не отвертеться. Придется идти всем вместе. И во что выльется этот визит – она даже боялась представить. Надеялась лишь на то, что Катя, точно так же, как и она, не заинтересована, чтобы Настя внезапно обрела бабушку, которая когда-то отказалась от нее. Ведь Настя – это далеко не Катя. У Насти другой характер, она взрывная, упрямая, упертая, вспыльчивая. А уж если даже Катя, которая всегда была сама тишь, гладь и спокойствие, и то отреагировала так бурно, чего ждать от Насти?
***
Читайте также: