- Мам, а ты помнишь, что завтра приезжает бабушка?
Катя стояла перед зеркалом и закручивала волосы в пучок.
- Конечно, помню. Когда она твой день рождения пропускала? А пятнадцать лет – это все-таки юбилей. Все, я побежала, не опоздай на уроки! – Поцеловала Катя дочь. – Я буду завтра утром, у меня дежурство в больнице!
Продолжение. Предыдущая часть здесь
С тех пор, как год назад умерла Мария Васильевна, Катя с Настей жили вдвоем. Первое время было тяжело и пусто, потом боль притупилась, хоть и не ушла. Катя горевала об одном – когда случился сердечный приступ, она была на работе, Настя в школе, и никого не оказалось рядом, чтобы вызвать врача.
Но, как бы там ни было, жизнь продолжалась. Наташа к тому времени вышла замуж, и сделала это с холодной головой, как она сама любила повторять: «Насмотрелась я, что ваша любовь с людьми творит. Не надо мне такого. Замуж – только по расчету, и не будет никаких проблем».
И действительно, как задумала Наташа, так и вышло. В один из приездов в Москву познакомилась с обеспеченным мужчиной, старше себя на десять лет, быстро выскочила замуж, и теперь жила припеваючи. Детей она заводить не спешила, да и супруг ее не торопил – у него уже были сыновья от первого брака. Тем более, что к Наташе он относился как к дочке, баловал, задаривал подарками и выполнял любую прихоть. Словом, Наташа в деньгах не нуждалась.
Возможно, поэтому, или потому, что просто любила Катю и крестницу, Наташа еще при жизни Марии Васильевны уговорила ту составить завещание не на себя, а на Катю. Так и вышло, что после смерти старушки Кате с Настей не пришлось искать себе жилище, напротив, они получили в собственность неплохую квартиру в хорошем районе. И теперь Катя мечтала уговорить Светлану Петровну переехать к ним.
- Перевози мать к себе, она не молодеет, - соглашалась с ней Наташа, - благо, есть куда привести.
- Ой, Наташ, я всегда буду тебе благодарна. Ты для меня просто личный ангел-хранитель, всю жизнь нас с Настей опекаешь.
- Много ты понимаешь, может, я сама получаю удовольствие от того, что помогаю близким и любимым людям. – Отмахнулась Наташа. – Да и вообще, ты же видишь, как я живу, зачем мне еще одна квартира? Вам она нужнее.
***
Дежурство у Кати подходило к концу.
- Екатерина Дмитриевна, привезли пациентку по «скорой», из дома-интерната для инвалидов, спуститесь в приемный покой. – Раздался звонок в ординаторской.
Катя посмотрела на часы – пять утра. Ничего, скоро уже домой.
В приемной была женщина лет на десять старше самой Кати, в инвалидном кресле.
- Что тут у нас? – Спросила Катя, пододвигая инвалидное кресло к кушетке.
- Да вот, рука сильно болит. Упала из кресла, когда пересаживалась на кровать. – Пояснила за пациентку сопровождающая ее медсестра. – Решили, что лучше вам показаться.
Катя осмотрела руку женщины и выписала направление на рентген.
- Чтобы исключить перелом. – Сказала она, отдавая направление медсестре.
Когда рентген был готов и медсестра с пациенткой вернулись, та вдруг сказала:
- Катя, ты меня не узнаешь?
Катя удивленно посмотрела на пациентку. Потом вгляделась повнимательнее. Не может быть… Да ну, нет…
- Что, я так изменилась? – Усмехнулась Ирина. – Понимаю, неожиданно.
Медсестра недоуменно смотрела то на врача, то на женщину в инвалидном кресле, наблюдая возникшую между ними немую сцену.
- Нет, все в порядке, я тебя узнала. – Ответила Катя ровным голосом. Ни один мускул не дрогнул на ее лице.
Сколько раз представляла она себе эту встречу. Даже про Пашу не думала так часто, как про Ирину. Как же ей хотелось все эти годы увидеть ее, дать по физиономии, уничтожить. Но сперва спросить: «За что? Почему?».
А сейчас, глядя на жалкое зрелище, Катя не испытывала ничего, кроме равнодушия. Ее мечта – чтобы жизнь наказала Ирину – оказывается, уже давно осуществилась. Раз та находится в инвалидном кресле и проживает в доме инвалидов.
- Екатерина Дмитриевна, что у нас? – Прервала мысли медсестра. – Перелом?
- Нет, просто сильный ушиб. – Вернулась в реальность Катя. – Я вам сейчас все подробно напишу. Чем лечить, что принимать. Посидите пока.
Она заполняла карточку пациентки, и чувствовала на себе взгляд Ирины. Не отрываясь от работы, Катя между делом спросила:
- А что случилось? Почему инвалидность?
Медсестра, сопровождавшая Ирину, охотно рассказала:
- Автомобильная авария, она уже лет пятнадцать как в кресле. Да, Ира?
Ирина кивнула и добавила:
- Мы с Катей как раз и виделись последний раз накануне той аварии.
- Как же ты в Москве оказалась? – Подняла бровь Катя, не отвлекаясь от своих записей.
- Переехала… Думала, ну… Тоже здесь в институт поступать… Только прописку в общаге оформила – как все это и случилось. Движение здесь бешеное, я не привыкла к такому. Перебегала дорогу, думала, успею, мой автобус подходил. И вот…
Катя кивнула, закрыла карточку и отдала медсестре справку, выписку и рецепты.
- Ну все, поправляйтесь! – Дежурным, бодрым голосом сказала она, давая понять, что прием окончен.
- Кать… Может, мы поговорим? Давай обменяемся телефонами? Я давно хотела тебе все объяснить…
- Зачем? – Пожала плечами Катя. – Что прошло, то прошло. Шестнадцать лет так просто из жизни не выкинешь. Да и не надо ничего объяснять, все и так понятно.
- Ну, хотя бы прощения попросить, извиниться, загладить вину… - Бормотала Ирина, пряча взгляд.
Кате стало неловко, сама ситуация была какой-то некомфортной. Ей хотелось поскорее закончить этот разговор и выйти на свежий воздух. Чтобы ни минуты больше не оставаться рядом с Ириной.
- Считай, что я извинения приняла. – Подытожила Катя, затем встала из-за стола и попрощалась.
***
На улице еще не рассвело, было только семь утра, и на небе, начавшем светлеть на востоке, еще можно было различить бледные звезды.
Катя решила пройтись пешком. Хотелось выветрить неприятную встречу из головы.
«Как там Настя, не проспала бы без меня… Да, маму действительно надо перевозить в Москву. У нее и давление пошаливает, и спина болит… Нельзя ее одну оставлять в другом городе… К Наташке обещала в гости заскочить. Может, во вторник?.. Не забыть заказать Насте торт на день рождения... Куда я записала телефон того кондитера?.. С Сергеем давно не встречались, обижается уже. А что я могу поделать – смены не совпадают. Да и вообще, пора с ним завязывать, какой-то тупик, замуж я не хочу, а ему надо семью, детей…»
- Погоди, куда так торопишься? Эй, красавица, я тебе, тебе…
Катя вынырнула из своих мыслей и поняла, что дошла уже почти до дома, она стоит в соседнем дворе, а напротив нее цыганка. Катя сразу поняла – это та самая.
- Что онемела? Не узнаешь? – Усмехнулась цыганка. – Вижу, дела твои идут в гору. И при деньгах ты теперь.
Катя поняла намек, достала кошелек и, положив цыганке на ладонь несколько купюр, собралась продолжить свой путь, но та придержала ее за рукав.
- А узнать ничего не хочешь? Куда торопишься?
- Да вроде бы нечего узнавать. – Пожала плечами Катя. – К тому же, ты была права. Ирина уже наказана, и давно. Я только что узнала.
- Вижу. – Посмотрела цыганка Кате в глаза. – Теперь отпусти ее из головы, из сердца, больше ваши дороги не пересекутся. Забудешь о ней вскоре.
- Если бы это было так просто. Отпустить из сердца кого угодно, и забыть. – Сказала Катя.
- Нет, того, кого хотела бы – не можешь отпустить. И не старайся. Да и дороги ваши сильно переплетаются.
- Где же сильно? – Удивилась Катя. – Если мы с ним не общаемся. Пять лет назад встретились, да и то случайно. И все.
- Не надо тебе было тогда убегать. Он же к тебе приходил. – Туманно ответила цыганка.
- Да ну, откуда он мог знать, что я буду в том клубе. – Усмехнулась Катя.
- Ему не надо знать, и тебе не надо знать. Судьба вас ведет…
- Ладно, судьба так судьба, - согласилась Катя, лишь бы цыганка отстала. Ей стало ясно – та болтает всякий вздор, в надежде, чтобы ей дали еще денег.
- Вот, на тебе еще, и пойду я. Тороплюсь… - Сказала Катя, добавляя купюры к предыдущим.
Цыганка взяла деньги и покачала головой:
- Зря не веришь. Увидишь, все будет так, как я говорю. А матери скажи, чтобы тайну свою от тебя не скрывала. Пусть откроется – тебе же легче станет. И ей.
Катя поспешила прочь, пока ее кошелек совсем не опустел.
«Поздравляю вас, Екатерина Дмитриевна! Вы только что заплатили за психотерапию разгрузки кругленькую сумму».
Но, как бы там ни было, Кате действительно почему-то стало легче.
***
Читайте также: