Найти в Дзене
Дилетанты

Дорожки с дренажем. Как мы их делаем?

Почва у нас такая, что весною нога очень долго вязнет. А в дождливый год мы не могли пройти по дорожке между грядами с чесноком. Дождь шел каждый день, и нам приходилось ходить только по очень и очень задерненым местам. Где многолетняя трава выполняла роль настила. Весною бросали доски, по которым передвигались. Но весна конечна. А вот когда дождь зарядил на каждый день, это стало испытанием. В тот год как раз занимались муж с сыном ремонтом старого дома. Поднимали его и устанавливали на сваи. Для этого приходилось поднимать все полы на первом этаже. И муж увидел, что земля там не просыхает совсем. Предположили, что у нас близко грунтовые воды, поэтому такое болото. Это потом, когда стали устанавливать погреб - кессон на скважину, выкопали яму под него, и увидели, что плодородный слой 30 см местам , местами конечно чуть больше, потом немного смешанного, и потом голимая глина. Больше 2 метров выкопали и сплошная глина. Которая и не дает талой и дождевой воде впитываться. И вся эта вода напитывает этот верхний слой и самотеком продвигается в лес по естественному рельефу. Но процесс этот не быстрый. Поэтому под ногами няша.

Так вот, вернемся в тот дождливый год, когда мы лишились возможности ходить без высоких резиновых сапог по участку. Муж , отложив все другие дела по ремонту старого дома, взялся за прокладывание дренажа. Мы делаем его так. Выкапываем канаву. Для начала мы с прибором определяем рельеф. Чтобы канава была с правильным уклоном. Канаву копали до глины. Только местами это около 50 см. Видимо там у бывших хозяев были посадки и привозная земля.

Затем выстилали плотным черным нетканым материалом , насыпали на треть высоты гравий, затем укладывали дренажную трубу. И сверху опять засыпали гравием, чтобы вся труба была в гравии. Затем черный нетканый материал заворачивали с нахлестом друг на друга. А уже сверху на этот нахлест насыпался песок речной, мытый. И на песок укладывалась тротуарная плитка.

Такими дорожками с дренажем мы опутали половину участка, которая на тот момент была нами наиболее используемая. Это у старого дома. Там и качели и мангал и большая часть моих клумб.

После этого у нас эта проблема с болотом отпала. Но только на одной половине. На другой был сад, и мы решили, что там не так важно. Мы там мало ходили. Теперь, после постройки нового дома в саду, это надо сделать и там. Это в планах на этот год. Посмотрим, как пойдет.

А сейчас такую дорожку муж делает через цветник. Чтобы и ухаживать было легче и просыхало быстрее. Там розы. Для каждой выкапывала яму в глине и засыпала плодородным грунтом. Но застой воды у корней по весне не очень и нужен.

Дренажная труба.
Дренажная труба.
-2
-3

А это вот уже конечный вариант дорожки.

Дорожка с дренажем через цветник.
Дорожка с дренажем через цветник.

Теперь буду все облагораживать. И будет цветам счастье!!!