Взрослые часто задумываются, почему дети не могут выучить стихотворение к уроку, зато легко запоминают «дети в подвале нашли пулемет».
Это ведь не может быть особенностью их памяти? Или наоборот – может? Как вообще работает память?
Мозг никогда не будет запоминать все подряд. С этим связаны проблемы с обучением в школе. Информация сохраняется только тогда, когда мозг понимает, зачем ему это надо.
А как развивается детская память?
Изначально у детей формируется огромное количество синопсисов – контактов между нейронами. К 2-3 годам синопсисы, которые не нужны мозгу, пропадают. Чтобы успешно переключаться между операциями, у мозга должна быть хорошо развита лобная доля. А у детей она формируется довольно поздно.
Но почему тогда дети с легкостью запоминают нецензурные шутки и выражения?
Вспомним, с чего мы начинали: мозг не запоминает все подряд просто так. Он выбирает что-то важное и полезное. Ребенок скажет гадость, повторив за взрослым, и сразу же от родителя какая-то реакция – и малыш в центре внимания. Цель достигнута. Или. Ребенок хочет принадлежать к какой-то группе, хочет быть самым классным среди других: на помощь приходят подзаборные шуточки и выражения.
Но как эту способность мозга использовать во благо?
Единственный способ улучшить запоминание и изменить школьную привычку (похвалу за оценку) – применять мягкие техники.
Как это сделать?
Приходите на наш Курс «СУПЕРПАМЯТЬ». Мы разработали его исходя из особенностей развития детского мозга. Сделали курс интересным, легким и очень полезным. Проводим его для 2х возрастных групп: 8-10 лет и 11-16 лет.
- Познакомим детей с основными мнемотехниками,
- научим запоминать информацию зрительно и на слух,
- покажем, как легко запоминать цифры, тексты, стихотворения, факты.
- Потренируем внимание и логическое мышление.
Курс проходит по средам и пятницам, в 17:00 мск.
Для записи оставьте + в комментариях.