В 2026-м в Северной Столице появятся полностью беспилотные трамваи, что позволит вывести городской рельсовый транспорт на совершенно новый уровень. Испытания машин, управлять которыми будет искусственный интеллект, предполагается проводить на специальном полигоне, аналогов которому в Европе не существует. Нечто похожее есть лишь в Детройте (США).
Трехстороннее соглашение относительно реализации этого проекта участники заключили 2 июня 2023-го — подписи в документе поставили представители СПб ГУП «Горэлектротранс», ООО «ПК Транспортные системы» и ООО «Когнитив Роботикс» (Cognitive Pilot). Последнее является одним из ведущих мировых разработчиков систем ИИ для беспилотных транспортных средств. Центральный офис компании находится в Москве, а ее сфера деятельности распространяется на самые разные страны, в том числе на азиатском континенте и в Латинской Америке.
Что касается питерской инициативы, то она предполагает постепенное внедрение искусственного интеллекта и в итоге полный отказ от участия человека в управлении. Автопилот сегодня установлен на более чем 80 трамваях города, что позволяет сделать их движение более равномерным и увеличить срок службы рельсовой инфраструктуры, благодаря контролю скоростного режима. Однако данная система несовершенна и призвана лишь помогать водителю, а не полностью его заменить.
Что касается будущих автономных трамваев, то они, конечно, через три года не начнут курсировать на городских маршрутах. Речь идет о создании именно опытного образца, после тщательного тестирования которого и можно будет говорить о серийном производстве «умных» машин. К тому же необходимо модернизировать инфраструктуру и в целом проделать большую работу перед тем, как такой транспорт вольется в нашу жизнь.
Но то, что в скором будущем это станет реальностью, сомнений особо нет. Руководитель СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Минкин после подписания упомянутого соглашения подчеркнул, что это не фантастика и проект обязательно будет реализован. А депутат Госдумы РФ Сергей Морозов выразил уверенность, что первый образец точно появится к 2026 году. Парламентарий также отметил, что требуется и пересмотр соответствующего законодательства (нормативных актов и части уголовного и гражданского кодексов), о чем в комментарии нашему каналу рассказал и Дмитрий Пелегов, инженер ЦК НТИ «Мобильные накопители энергии» Института Электродвижения МФТИ.
«Если говорить про трудности беспилотного транспорта, то они скорее не технические, а правовые и этические. Главная проблема лежит в плоскости решения комплекса юридических аспектов. Полностью избежать ДТП затруднительно и по началу могут происходить и внештатные ситуации, поэтому должна быть четко расписана ответственность сторон. Да и страховые компании тоже должны как-то адаптироваться к появлению новых технологий. Опять же, на данный момент внедрение автономного вождения выглядит неизбежным — вопрос лишь в сроках и стратегии постепенного освоения этой технологии. И беспилотные трамваи выглядят вполне разумным решением для одного из первых шагов», — отметил эксперт.