Найти тему
#ОООбщество

РАННИЕ ПОДЪЕМЫ: новая привычка с удовольствием и без напряга

Итак, вы твердо решили вставать в 5! А, может, в 6? Ладно, пусть будет хотя бы 7 утра!
Итак, вы твердо решили вставать в 5! А, может, в 6? Ладно, пусть будет хотя бы 7 утра!

Речь в этой статье пойдет именно о добровольных, непривычно ранних для вас подъемах — эдакой «привычке миллионеров», которой приписывают чудесную силу вывести вас на максимальную продуктивность в жизни.

Для начала вспомним, с чем чаще всего ассоциируются ранние подъемы?

⏰ с мучительным недосыпом, расфокусировкой внимания и литрами кофе/энергетиков;

⏰ с садиком, школой, универом, работой — чем-то обязательным, важным, часто срочным;

⏰ сборами в дорогу, походами ко врачу, выгадыванием дополнительного времени;

⏰ наконец, с правильным распорядком дня и личной эффективностью.

Надо сказать, что из всех приведенных выше ассоциаций только одна мне кажется приятной и правильной 😁 А вам? Согласитесь, если 75% ассоциаций — негативные, то каковы шансы добровольно вступить на путь ранних подъемов?! Правильно, очень низкие!

Что же делать тем, кто все-таки хочет внедрить в свою жизнь «привычку миллионеров» вставать с первыми лучами солнца, но сбился в пути в поиске мотивации и силы воли? Исходя из собственного опыта, тематических книг и лекций экспертов я подготовила несколько добрых советов для тех, кто хочет вставать раньше.

Если вы по жизни "сова", но решили стать "жаворонком", внимательно читайте дальше
Если вы по жизни "сова", но решили стать "жаворонком", внимательно читайте дальше

☀️ Сделайте переход к новой привычке мягким.

Авторы самых известных книг о потрясающей силе ранних подъемов (например, Хэл Элрод и его «Магия утра») советуют заводить будильник сразу на 5 утра. Мучительную фазу привыкания к резкой смене режима они советуют просто перетерпеть. 🥱 Как человек со слабой силой воли ответственно заявляю: это очень сложно!

Шоковый подъем попросту выбьет вас из колеи, забирая добрую половину дня лишь на то, чтобы прийти в себя. Колоссальная потеря продуктивности, ослабевшая концентрация внимания, плохое настроение (и даже самочувствие) вам гарантированы. Да, через время это пройдёт, но стоит ли так мучиться? Подумайте дважды.

☀️ Используйте небольшие хитрости.

Например: попробуйте подремать днём, чтобы добрать нехватку утреннего сна; само собой, ложитесь пораньше; ставьте будильник на 5 минут позже планируемого подъема; сразу включайте побольше приятного освещения; проверьте, что у будильника приятная мелодия, или поставьте новую; не пейте утром кофе — лучше первым делом почистить зубы, вкус мяты взбодрит вас не хуже; найдите единомышленников и списывайтесь с ними утром; купите дорогой гель/шампунь/крем или молочко для тела, чтобы утренний душ доставил больше удовольствия (и не мучайте себя прохладным душем - только в крайнем случае :))

☀️ Поначалу делайте только приятное.

Приходите в себя столько, сколько потребуется вашему организму — не пытайтесь сразу включать максимальную продуктивность (визуализации, медитации, аффирмации, чтение, планирование и тд). Главная цель на первое время — дать себе пережить стресс. Поддерживайте себя, помогайте и хвалите.

Пейте самый вкусный чай, принимайте самый долгий душ, делайте красивый, продуманный макияж… Словом, поначалу используйте появившееся время не для дел, а для отдыха! Относитесь к себе бережно, выключите перфекционизм.

Когда новая привычка закрепится, вы начнете постепенно наполнять утреннюю рутину полезными ритуалами для продуктивности!

Стремление вставать пораньше похвально, только делать это нужно бережно и с умом
Стремление вставать пораньше похвально, только делать это нужно бережно и с умом