Мы продолжаем публиковать серию статей Леонида Кроля, создателя проекта «Мастерская коучинга», профессора магистерской программы «Психоаналитический коучинг и консультирование» в Higher Scool of Economics и автора блога Incantico. Леонид Кроль выделил 15 психологических типажей, одним из самых распространенных является нарцисс.
Говорят, с нарциссами ничего нельзя сделать. Говорят, они безнадежны. Мы так не считаем. Как же вести себя с этими безусловно блистательными, но непростыми людьми?
- Не спорить с «Я ль на свете всех милее» (умнее, быстрее, сексуальнее...). Можно расспрашивать, подчеркивать, уточнять, но не подвергать сомнению этот пункт, а то с вами расстанутся быстро и жестко. Да, ты – особенный. Присоединимся, степенно вносить коррективы.
В глаз нарциссу попали осколки разбитого троллем зеркала: у него много негативизма и раздражения по разным поводам. Если к нему прилепиться – будет троллить с наслаждением. А вот если гулять рядом, жить в соседях, часто и понемногу согревать, как бы не обращая внимания на блистательность, но подчеркивая теплоту ваших отношений (пусть она отчасти и «наведенная» вами) – есть шанс, что нарцисс расслабится, перестанет все время думать о том, как выглядит, наберется сил посмотреть собственно на вас.
Бывать с ним как будто в комнате кривых зеркал: показывать других, их превращения и отражения, иногда себя с ними, «крутить мультфильм», составлять комикс, немного сплетничать (это – его поле!). Как светские остряки пушкинской поры. Гримасничая с другими, можно и свое лицо сделать намного более подвижным. - Мир нарцисса состоит исключительно из его помощников. Не все справляются, но все должны стараться. Это как пирамида в цирке, где он на самом верху. Обсуждать с нарциссом его помощников полезно, так он узнает людей, меняется с ними местами и сам на время становится кому-то помощником, а через это и самому себе.
- Когда контакт установлен – чередовать уколы и поглаживания, смело, но доброжелательно говорить об основной проблеме, выводить ее в осознавание, давать к ней привыкнуть гомеопатическими дозами стыда – и тут же противоядием. Тут нужна точность и тонкость.
- Тренинг независимости: ни в коем случае не давать влюбляться (уколы пригодятся и для этого). Быть открыто несовершенным, глуповатым, относиться к собственным промахам небрежно, с юмором. Подчеркивать (невербально): «я с тобой, ты мне нравишься, но ты меня не любишь и я в тебя не влюблен».
- Контакт улучшился (но не до степени влюбленности) – попробовать открыто диету для самооценки. Как и сколько прожить, чтобы не хвалить себя и не сравнивать с кем-то, спокойно отмечать возникающие зависть и стыд, – главные «оборотные стороны» нарциссизма.
«Самолюбие может стать пороком или добродетелью в зависимости от вкусов и страстей человека».
Клод Гельвеций
- Учить переносить стыд, говорить об этом и терпеть боль. Процесс медленный, трудный, но реальный: нарциссы обычно умны как демоны, их можно убедить в необходимости этого рационально. Проживать болезненные моменты трезвости и выхода в реальность без идеализации.
- Следить за собственным нарциссизмом: малейшая доля этого компонента вызовет аллергию!
- Нарцисс, который пытается «сойти с иглы» самооценки, чувствует свою пустоту, отверженность и пытается сбежать обратно. Стоит вспомнить, что, кроме зеркала, есть и оптические системы для наблюдения за другими: микроскоп – для пристального разглядывания, телескоп – для проницательного «дальнего видения». Личностно проработанный нарцисс трансформируется в великолепного циничного наблюдателя, цепкого и острого, примечающего, знающего изнанку маленького и жалкого в большой Вселенной.
- Особенно тяжело дается нарциссу переживание своей пустоты, «все хорошие, а я урод и лишен нормальной эмпатии». Если заглядывать в глубокие колодцы, становится видно, что и в них есть вода – только она очень глубоко: нужна длинная веревка, чтобы ее зачерпнуть. Глубина колодца – та мера страдания нарцисса, которая отдаляет его от его «я» – чистой воды на дне. Физическое переживание этой метафоры, реальное вычерпывание и утоление жажды могут помочь это принять.
- Зеркало – при правильном использовании – не наркотик, не враг, а инструмент. Стоит научиться смотреть в зеркало не на себя, а на других и на само зеркало. Ведь они тоже бывают разные и отражают несовершенно: туманные – в ванной, старые со стертой амальгамой, пыльные зеркала заднего вида. Не все должно быть ясно, но меняющееся прояснение – часть обязательного пути.
ЛЕОНИД КРОЛЬ Леонид Кроль, создатель проекта «Мастерская коучинга», профессор магистерской программы «Психоаналитический коучинг и консультирование» в Higher Scool of Economics и автор блога Incantico
Источник: https://www.psyh.ru/nartsiss-obyknovennyj/
© Наша Психология