Благовещенск, стоящий на Амуре, известен как столица Амурской области, но немногие могут сказать, что были в нем лично. Это один из городов Дальнего Востока России, к тому же расположенной на удалении от Транссиба. Уникальности ему добавляет расположение на границе с китайским городом Хэйхэ, который стоит на другом берегу Амура.
Предлагаем посмотреть Благовещенск глазами Natalia Tarasova, которая побывала в нем буквально пару недель назад и поделилась наиболее впечатляющими моментами своей прогулки. Орфография и пунктуация автора.
«Далеко» — скажете вы и будете совершенно правы. Дальний Восток недаром называется дальним — от Москвы его отделяют более восьми тысяч километров. «Настоящий край земли русской», — так называли его первые переселенцы, прибывающие в Приамурье в XIX веке.
Освоение Амурского края началось еще в XVII веке.
...в 1856 году с очередным Амурским сплавом здесь высадились казаки и солдаты 13-го линейного батальона и поставили Усть-Зейский военный пост, переросший потом в станицу. 21 мая (н. ст.) 1858 года по благословению святителя Иннокентия заложили храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в ознаменование чего станица была переименована в Благовещенскую и вскоре получила статус города.
С самого начала своего существования Благовещенск вошел в историю России поистине благой вестью: 6 (28) мая 1858 года, в городе Айгунь (Северная Маньчжурия) был заключен исторический для нашей страны русско-китайский договор, по которому всё левобережье Амура признавалось российским.
С китайской стороны документ подписал князь И Шан, главнокомандующий провинции Хэйлунцзян, а со стороны России — генерал-губернатор Восточной Сибири, Николай Николаевич Муравьёв, пожалованный в связи с этим событием наследуемым титулом графа и почётной приставки к фамилии «Амурский».
В июне 1890 года проездом на Сахалин в Благовещенске на пару дней останавливался А. П. Чехов. Его взору предстал молодой, но уже достаточно большой город...
Свои впечатления по поводу увиденного писатель излагал так:
«Люди на Амуре оригинальные, жизнь интересная, не похожа на нашу …; Я в Амур влюблен и охотно бы пожил на нем года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Швейцария и Франция никогда не знали такой свободы. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России…».
Антон Павлович в город прибыл на пароходе «Ермак» и высадился на пассажирской пристани, которая располагалась прямо напротив будущей «Мавритании». Это выразительное по своей архитектуре строение было возведено в 1907 году по проекту архитектора В. К. Олтаржевского. По своей сути это был первый амурский супермаркет, в котором горожане покупали муку, мясо и молоко.
Благовещенск являлся практически единственным пунктом в области, где велась приграничная торговля с Маньчжурией. Оттуда доставлялись, прежде всего, мука, зерно, скот, шелк и байховый чай, пользовавшийся все большей популярностью. Из России вывозили пушнину и выделанные кожи, посуду, сахар, серебро в слитках и изделиях.
В 1860-70-х годах в Приамурье процветала торговля «вразвоз» на баржах или лодках — груженные разными товарами они останавливались против селения, и торговля велась прямо с них. Разъездной, «сплавной» характер носила поначалу предпринимательская деятельность иркутского купца Ивана Яковлевича Чурина.
Он развернул свой бизнес с подлинно сибирским размахом и в 1867 году основал собственный торговый дом «И. Я. Чурин и К °». К началу ХХ века фирма имела отделения во всех крупных населенных пунктах Восточной Сибири, Дальнего Востока и Маньчжурии.
Главными конкурентами Чурина были немцы из Гамбурга — Густав Кунст и Густав Альберс. Сначала они открыли свой магазин во Владивостоке, затем в Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, и наконец в 1887 году обратили внимание на Благовещенск...
Здание, выполненное в модном тогда псевдорусском стиле «русское узорочье», сегодня по праву считается одним из красивейших в городе.
В 1891 году в рамках «восточного путешествия» Благовещенск посетил цесаревич Николай — будущий российский император Николай II.
Сегодняшний Благовещенск — это тихий и удобный город с четкой планировкой улиц, на которых потеряться практически невозможно. Застройка представляет собой микс из «хрущёвок», «сталинок» и «брежневок», а также дореволюционных деревянных домов...
Визитной карточкой Благовещенска можно смело назвать набережную, давно ставшую излюбленным местом прогулок местных жителей и гостей города. Отсюда до Поднебесной рукой подать и даже невооруженным глазом можно рассмотреть высотные здания китайского города Хэйхэ.
Но хотя в Благовещенске и нет таких небоскребов, как у соседей, наша сторонка выглядит вполне достойно.
После недавних масштабных работ, включающих в себя берегоукрепление и благоустройство, на набережной появились спортивные и детские площадки, велодорожки, амфитеатр, обновлённая пограничная вышка, ротонда, и самый высокий на Дальнем Востоке флагшток (75 метров).
Буквально на каждом шагу попадаются памятники и скульптуры. Среди них — пограничник с собакой,
металлический бык, сделанный из запчастей к автомобилям,
и «Невозмутимый кот» в компании сороки и пса.
Истинную народную любовь завоевал пес Дружок скульптора Николая Карнабеды.
Историю Дружка знают не только в России, но и в мире. Во время разрушительного наводнения преданная дворняга всю ночь простояла в воде на крыльце дома в утопающей Владимировке. Пес охранял дом, пока на лодке за ним не приплыли хозяева.
Сегодня трудно представить, что 65 миллионов лет назад по этим местам бродили настоящие динозавры. Если перекопать весь город, то можно открыть свой парк Юрского периода.
Ученые смогли здесь выделить 4 новых вида ранее неизвестных растительноядных утконосых динозавров (гадрозавров), таких, как олоротитан, керберозавр, амурозавр, кундурозавр.
По мнению ученых, амурские динозавры жили в позднемеловом периоде и были последними из обитавших на азиатском континенте.
Первые находки динозавров в Приамурье были зарегистрированы в 1900 году, когда штаб-офицер 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка М. М. Манакин заметил, как местные рыбаки крепили к сетям странные грузила — длинные камни с отверстием посередине.
В результате палеонтологических раскопок на приамурских местонахождениях была собрана богатейшая остеологическая коллекция, не имеющая аналогов в Российской Федерации. Но оказалось, что ценные находки негде демонстрировать...
В 1997 году Юрий Болотский и его сотрудница Вера Ивановна Чигарских чудом смогли открыть небольшой «Музей динозавров».
Он находится в обычном жилом доме (переулок Рёлочный, 4) и занимает площадь в 60 кв. м.
Сегодня привлекательность города повышают с помощью посвящённым динозаврам арт-объектов.
А местные ученые из ДВО РАН занимаются 3D-оцифровкой найденных окаменелых останков динозавров для создания виртуального музея и верят, что в скором будущем раскопки возобновятся и амурская земля подарит миру еще множество реликтов, которые будут носить имена своих первооткрывателей.
Полезные сервисы
Текст и фото: Туристер.Ру