Если вы планируете ехать за границу, вам обязательно нужно ознакомиться с этой статьей. В ней мы разъясним, почему подорожали страховые полисы, расскажем о самых распространенных случаях обращений туристов к медикам и в какие страны в первую очередь нужна страховка.
Почему страховка для выезжающих за рубеж подорожала: основные причины
1. Релоканты
Рост цен связан с увеличением количества россиян, находящихся длительное время за границей, и, соответственно, с ростом числа страховых случаев. Релоканты используют полис как добровольное медицинское страхование. Число обращений по туристическим полисам по сравнению с 2022 годом увеличилось на 28%. В помощи медиков нуждался каждый 70-й путешественник.
2. Стоимость медицинских услуг
С 2020 года стоимость медицинских услуг, расходных материалов и гонораров медицинского персонала стабильно растет. Это непосредственно влияет на конечную цену страхового полиса для путешественников.
3. Санкции
Введение санкций усложнило логистику пассажирских авиаперевозок. Длительные перелеты также оказали влияние на состояние здоровья застрахованных. Увеличились количество социальных контактов и продолжительность периода неподвижности, что вызывает прирост заболеваемости.
По прогнозам экспертов, в этом году полисы медицинского страхования для тех, кто едет за границу, могут подорожать на 20–40%.
Страны, куда туристы чаще всего оформляют медстраховки
В этом году больше всего медицинских туристических полисов оформили в следующие страны:
- Наиболее популярен Таиланд, на него в январе-мае пришлось 23% от общих продаж полисов. Хотя страховка – необязательное условие въезда в страну, медицина там внушительно дорогая.
Популярность Таиланда связана не только с туризмом. Еще в прошлом году из-за довольно низких цен на питание и проживание некоторые россияне выбрали эту страну для удаленной работы и на долгий срок арендовали там жильё. А как мы уже говорили ранее – больше дней пребывания – выше вероятность наступления страхового случая. - Аналогичная ситуация и с Индонезией: у нескольких компаний она вошла в топ-5 по числу обращений, хотя прямых рейсов туда нет и туристический поток минимален.
- Следующее место занимает Турция. Дальше – ОАЭ. Туда в период с января по май оформили 10% полисов.
- В списке направлений, куда российские туристы чаще всего покупают полисы медицинского страхования, также есть страны Шенгенской зоны – им досталось 5%.
- Далее – Индонезия и Египет (4%), Россия и Мальдивы (3%), на Израиль приходится 2%.
Распространенные причины обращений россиян к медикам за рубежом
За помощью по страховке российские туристы в 2023 году чаще всего обращались в Таиланде, Турции и России.
Чаще всего туристы сталкиваются с заболеваниями и травмами: на эту долю приходится большинство страховых случаев по полисам выезжающих за рубеж.
Например, заметное число страховых случаев в Таиланде происходит в результате ДТП с участием водителей мотобайков, а также вызвано травмами из-за столкновения с волной во время серфинга. Немалая часть страховых случаев связана с пострадавшими от укусов бездомных собак и диких обезьян.
Около четверти обращений по страховкам связано с отменой запланированной поездки. Гораздо меньше заявлений на выплаты касается травм, задержек авиарейсов, потери багажа, необходимости получить юридическую помощь за границей и прочего.
Наиболее частые поводы для обращений к врачам в поездках – простудные заболевания и болезни желудочно-кишечного тракта.
Например, на долю первых в Турции приходится 41% обращений, в Египте – почти 50%. Сопоставимые данные фиксируются и по другим туристическим направлениям. Обращения в сервисную компанию по международному полису выезжающих за рубеж из-за проблем с ЖКТ составляют от 22,5 до 30,5% в разных странах, что является вторым наиболее высоким показателем.
Распространенность этих недугов во многом объясняется резкой сменой питания и климата. Нередко простуду провоцируют системы кондиционирования в аэропортах, такси, отелях, что особенно сказывается при резкой перемене климата.
В ОАЭ российские туристы преимущественно жаловались на бронхиты и пневмонию – 75% всех обращений. Как раз это и было обусловлено работой кондиционеров: в Дубае вентилируются даже остановки общественного транспорта, а перепады температуры превышают 20°C.
На третьем месте (от 13 до 17%) – заболевания сердечно-сосудистой системы. Затем следуют травмы: от 7 до 12%.
Существенно реже туристы прибегают к медицинским услугам по страховым полисам:
- из-за острой зубной боли,
- аллергических реакций, связанных с контактами с морскими обитателями (медузами, морскими ежами, ядовитыми рыбами и пр.),
- неудачных встреч с рептилиями, обезьянами, собаками и другими животными – до 2% обращений за медпомощью во время поездок за рубеж.
Значительно сократилось число случаев заболевания ковидом в поездках: до 2% от общего числа обращений.
Рекомендации для будущих туристов
Если вы планируете отдых за рубежом, обязательно соберите с собой аптечку, в которой будут проверенные препараты и средства первой помощи при простуде и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Во многих странах действуют жесткие ограничения на продажу лекарственных средств без рецепта врача. Кроме того, аналоги привычных препаратов могут оказать другое воздействие.
Не забывайте также о лейкопластыре, йоде или зелёнке для обработки мелких ран и ссадин.
Люди, у которых диагностирован сахарный диабет, артериальная гипертензия и прочие хронические заболевания, обязательно должны иметь при себе назначенные лечащим врачом препараты.
При этом мы не рекомендуем заниматься самолечением. И если ситуация ухудшается, надо обратиться к врачу. Помните: если вы сообщите страховой компании, что принимали любые лекарства самостоятельно, без назначения, вам откажут в компенсации, потому что самолечение по страховке запрещено.
Не экономьте на своем здоровье
ПАО "САК "ЭНЕРГОГАРАНТ" отслеживает и оперативно реагирует на все изменения на рынке с целью обеспечить максимальную надежность страхования и высокий сервис для тех, кто находится далеко от дома.
Полисы ПАО "САК "ЭНЕРГОГАРАНТ" рассчитаны на взрослых и детей, включая иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в России.
Больше узнать о страховании для путешественников, рассчитать стоимость и приобрести полис можно по ссылке.