Касым-Жомарт Токаев является президентом Казахстана с 2019 года. Изначально казалось, что он президент скорее формально, потому что бывший президент Нурсултан Назарбаев оставался «лидером нации», лидером правящей партии, и часто мировые лидеры встречались именно с ним, а не с Токаевым. Но с 2022 года ситуация изменилась. Назарбаев больше официально не «лидер нации» и не лидер правящей партии. А Токаев в 2022 году укрепил свои позиции, победив на выборах президента, где, правда, не было никаких серьёзных соперников.
Президент Токаев
Николай Платошкин сказал, что Россия, безусловно, сыграла свою роль в событиях начала 2022 года, когда в Казахстане были беспорядки. Как считает Николай Платошкин, по факту Россия спасла режим Токаева.
И что же в итоге? Протесты завершились, Токаев укрепил свою власть, но в то же время Токаев начал менять политику Казахстана. В частности, если ранее Токаев и его предшественник заявляли, что главный партнёр Казахстана — это Россия, то теперь Токаев пересмотрел оценку.
Токаев заявил, что у Казахстана многовекторная политика, и нельзя ни в коем случае никого выделять, что особенно стало актуальным с 2022 года. Ну и, как отмечает Николай Платошкин, влияние национализма при Токаеве растет, так как на официальном уровне многие высшие лица позволяют себе антироссийские выступления. Кого Токаев назначил министром информации? Аскара Умарова, который заявил, что является националистом и не считает День Победы праздником, в то же время Умаров не раз негативно высказывался о русских. В данный момент этот человек является директором Службы центральных коммуникаций при президенте Токаеве.
«Дружба с Россией»
Николай Платошкин сказал, что Касым-Жомарт Токаев явно выступает за смену курса, если речь идёт об отношениях с Россией. Опять же, необходимо подчеркнуть, что в прошлом он прямо заявлял, что Россия — главный друг Казахстана.
Теперь же он заявляет, что это не так. Что фактически ситуация меняется так сильно, что в скором времени не будет никаких объективных оснований для подобных заявлений. Что в данном случае имеет в виду Токаев?
Он имеет в виду тот факт, что Китай в скором времени станет главным торговым партнёром Казахстана, и поэтому объективно, уверен Токаев, невозможно будет назвать Россию главным партнёром.
Вот только здесь Николай Платошкин видит явное противоречие: дело в том, что Казахстан находится в союзе с Россией, в том числе является членом ОДКБ, тогда как с Китаем подобных договоренностей нет и, скорее всего, никогда не будет.
Предложение Токаева Германии
Николай Платошкин отметил, что в России на официальном уровне продолжают называть Токаева другом страны. Вот только проблема в том, что в ответ Касым-Жомарт Токаев предлагает Германии покупать нефть в Казахстане вместо российской нефти.
Фактически что делает «друг» Токаев в нынешних условиях? Он утверждает, что никак не будет помогать России обходить ограничительные меры, но в то же время он начал открыто говорить западным странам, что Казахстан готов заменить Россию, то есть продавать природные ресурсы Европе в больших объемах.
Подобные заявления, как считает Николай Платошкин, явно говорят в пользу версии, что Токаев на деле не является другом России, и зря его в свое время спасали, потому что все факты последних месяцев явно говорят в пользу версии, что Токаев окончательно отдаляется от России.
Кто оказывает на Токаева влияние в большей мере, какие страны? Конечно, США, Китай и Евросоюз. Это доказывает международная политика, заявления Токаева, но в России на это особенно никакой реакции нет.
Потому что на фоне действий Токаева руководство России продолжает настаивать на том, что Токаев остается партнёром России, настоящим другом. Но что сказал этот «друг», когда Александр Лукашенко предложил Казахстану присоединиться к Союзному государству? Токаев назвал это предложение шуткой, и сообщил, что всерьёз такие предложения рассматривать невозможно. Именно так бы ответил лидер любой прозападной страны.