Мрачноватое прочтение всем известной истории о мушкетёрах и королеве.
«Les trois mousquetaires: D'Artagnan» (2023) Франция, Германия, Испания, Бельгия
Режиссёр: Мартин Бурбулон
В ролях: Франсуа Сивиль, Ева Грин, Вики Крипс, Ромен Дюрис, Венсан Кассель, Пио Мармай, Луи Гаррель, Лина Кудри, Оливер Джексон-Коэн, Джейкоб Форчун-Ллойд, Алексис Михалик, Ральф Амуссу, Марк Барбе, Патрик Милль, Иван Франек.
В этом году мы стали свидетелями необъяснимого интереса к «Трём мушкетёрам» Александра Дюма. Одновременно вышло сразу две версии – британская и французская. У британцев случился казус: их Д'Артаньян внезапно почернел. Так как я не уважаю подобные эксперименты, то обзора на британскую версию на этом канале не будет. Впрочем, рейтинг этой подделки подбирается уже к 2 баллам на Кинопоиске.
Д'Артаньян спешит в Париж, с мечтой попасть в роту королевских мушкетёров. В ночной дороге он ввязывается в какую-то непонятную разборку, где в него стреляет неизвестная женщина. В Париже он встречается с де Тревилем, получает должность кадета, ввязывается в дуэли с легендарными тремя мушкетёрами: Атосом, Портосом и Арамисом.
А вот пирушка, после того как король наградил этих хулиганов за избиение гвардейцев кардинала, завершается неожиданно. Атос просыпается и видит рядом с собой окровавленную мертвую женщину и в это мгновенье в его каморку врываются гвардейцы. Атосу грозит смертная казнь. А Д'Артаньян узнаёт в убитой женщине ту самую, что в него стреляла. Вместе с Арамисом и Портосом они начинают расследование, кто подставил Атоса.
Кстати, а кто и зачем подставил Атоса? Ведь в фильме об этом нет ни слова. Отмечу, что в декабре ожидаем премьеру второй части этого фильма – «Три мушкетёра. Миледи». Любителям советских мушкетёров этот «вариант» смотреть не рекомендуется. Из всех экранизаций романа Дюма, это, наверное, самая мрачная версия из тех, что мне попадались. Здесь, конечно, совсем другой Париж: душный, грязный, полон любовных и политических интриг. Никаких синих плащей с крестами и шляп с плюмажами. Интересно, это вроде первый фильм, где вспомнили, что для мушкетёров первым оружием всё-таки была не шпага, а мушкет. Показали и тренировки по стрельбе и по сюжету не раз мушкетёры обращаются к огнестрельному оружию. Добавили некоторые грани к характерам героев. Например, благородный Атос, в начале фильма, хладнокровно без предупреждения, вгоняет шпагу в гвардейца. Странный поступок для дворянина и просто благородного человека. Арамис вдруг оказывается иезуитом и мастером… пыток. Портос… Так, а был ли Портос? Был. А что делал по сюжету? А ничего.
Подбор актёров немного удивляет. Типажи в других экранизациях реально лучше. Наш Ришелье – это фигура. Ришелье в этом фильме скорее похож на мужлана, который случайно надел сутану. Пожалуй, на своём месте только Ева Грин. Роль Миледи, это, на мой взгляд, для неё. Посмотрим, как она справится с ролью во второй части.
И последнее. По поводу «смуглости» Констанции. А предположим, что она родилась в южных частях Франции и не будем столь строги к этому персонажу.
Подпишись на канал Кино дозор! Смотрим фильмы вместе!