5 ноября 1961 года в школе чувашского села Эльбарусово проходил праздничный концерт, посвященный 44-й годовщине Великого Октября. Всего в актовом зале школы присутствовало около 230 человек: учителей и учащихся. Для того чтобы в зале было просторнее, всё ненужное имущество снесли в помещение, где находился запасный выход из помещения, а вдоль окон составили друг на друга лишние парты и стулья.
В соседнем кабинете преподаватель физики Михаил Иритков ремонтировал бензиновый двигатель необходимый для работы кинопроектора, чтобы можно было показать фильм. В помощниках у учителя были два десятиклассника.
Никто не может сказать как произошло так, что разлился бензин из двигателя, который в мгновение ока вспыхнул. Огонь с молниеносной скоростью стал распространяться по коридору и классам. Растерявшиеся десятиклассники и преподаватель М.Иритков, испугавшись, выпрыгнули в окно и покинули место происшествия.
Вскоре после начала пожара бензобак двигателя взорвался, дверь в актовый зал была выбита и туда ворвалось пламя, как раз в тот момент, когда учащиеся младших классов исполняли матросский танец. Поднялась паника.
Вдруг раздался оглушительный крик, и все увидели языки пламени, — рассказал Аркадий Гаврилов, учившийся тогда в шестом классе. — Бензобак вспыхнул, а затем взорвался, как бомба. Дверь кабинета физики вышибло в актовый зал через коридор. Поднялась невообразимая суматоха. Я кое-как вылез из окошка, на руках висели лоскуты кожи. Метался в панике. Огонь стремительно пожирал деревянные бревна. Прошло буквально пять-десять минут, и спасать там было уже некого. Крыша обвалилась — и крики прекратились. ("Лента.ру")
Пожарные машины ехали очень долго, по причине того, что не было нормальных подъездных путей к селу. Когда прибыли пожарные расчеты, всё уже было кончено. Тушить было нечего.
В этом страшном пожаре погибло всего 110 человек: 106 детей (из них 20 дошколят) и 4 учителя. В деревне оказалось 3 семьи, в которых погибли сразу по четыре ребёнка.
Похороны проходили под просмотром работников КГБ, материалы об этой трагедии были секретными в течение 30 лет. Сотрудники КГБ в штатском не позволяли фотографировать. Тем, кто успел сделать несколько снимков, засвечивали пленку и уводили для разъяснительной беседы.
Между могил бегали родители, смотрели, куда кладут их детей, и вставляли в землю палки, чтобы запомнить место.
Главными виновниками трагедии были признаны директор школы Ярукин и учитель Иритков, которые были осуждены на 8 и 10 лет соответственно.
На месте сгоревшей школы была воздвигнута памятная стела "Стрижи".
Спасибо, что прочли. Делитесь мнениями в комментариях. Подписывайтесь на канал. Поддержите автора!