Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Магия мозга: от оккультизма к науке

Вчера потрясла новость об уходе прекрасной актрисы Лилиты Озолиня. Не могу не написать об этом по двум причинам. В юности занималась музыкой и очень любила петь колыбельную Марты. Да и сам образ Марты глубоко засел в душу. Вторая причина в том, что накануне ночью мне каким-то образом "пришла" информация искать актёров фильма "Долгая дорога в дюнах". И я искала его — Артура. Ранее это бы назвали оккультизмом, сейчас мы называем наукой. Почему? Давайте разбираться.

Прежде всего хочу сказать, что актёр Юозас Киселюс похож на моего одноклассника. Мы крепко дружили. Он был родом из тех же мест — из Прибалтики. К сожалению, его уже тоже нет в нашем мире. Важно понимать, как наш мозг строит системы на образах, ассоциациях, чувствах. Как он объединяет информацию, которую мы в принципе знать не можем. В данном случае о Лилите Озолиня. Не читала о ней давно, не слышала. И вдруг — поиск. И главное уметь — с этой информацией работать.

Это скриншот от 4 июня.

-2

Почему надо уметь с этой информацией работать?

Потому что — это идеи. Идеи, которые активируются в определённые моменты и могут привести к явлениям нежелательным для нас самих. Они включают память, эмоции, чувства. Начинает работать Система.

Почему явления предсказаний ранее называли оккультизмом?

Потому что не было их объяснения. И не было доказательств. Теперь они есть.

Оккультизм — это обширный набор учений, практик и верований, связанных с тайными знаниями, магией, мистикой, эзотерикой и другими аспектами, которые не могут быть объяснены или поняты с помощью обычных научных методов. Он часто связан с попытками получить доступ к скрытым знаниям или силам, которые могут быть использованы для достижения личной выгоды, лечения болезней, предсказания будущего и т.д.

Но вот в 2021-м году Нобелевскую премию получили три учёных-физика "за новаторский вклад в понимание сложных физических систем". Один из них — Джорджо Паризи. Им сказаны замечательные слова:

"Случайные явления на самом деле управляются скрытыми правилами...".

Сложные системы — это системы, состоящие из многих взаимодействующих компонентов, которые могут проявлять сложное и непредсказуемое поведение в результате взаимодействия между собой. Такие системы могут включать в себя объекты, как живые организмы, экономические системы, социальные сети, гидрологические системы, сложные машины и т.д.

-3

Часто сложные системы характеризуются многими неконтролируемыми переменными, которые могут влиять на поведение системы, и могут быть неравномерно распределены в пространстве и времени. Также в сложных системах могут возникать эмерджентные свойства, которые не могут быть объяснены или предсказаны на основе знания свойств отдельных компонентов системы.

Понимание и управление сложными системами является важной задачей во многих областях науки и технологии, таких как биология, психология, экономика, физика, информатика, социология и т.д.

Таким образом, наша задача выводить из темноты оккультизма на свет знание. Знание о сложных системах, самоорганизующихся системах. Всё это имеет важное значение и для работы с психикой. "Магия мозга", как писала академик РАН Наталья Петровна Бехтерева. И это те явления, о которых говорит профессор Татьяна Владимировна Черниговская. Нейронаука и психолингвистика.

Нам необходимо писать об этом, чтобы убрать страх людей перед неизвестными явлениями. Перед тем, что они не могут для себя объяснить.

Прокачиваю лидерские качества, эффективную коммуникацию.

Ролевая игра "Самурай". Марафон "Мастер Коммуникации".

Иммерсивный театр ГИПНАГОГИКА

+79663669690 (WhatsApp, Telegram)

С уважением, Бе́лова Елена

Автор: Белова Елена Анатольевна
Коммуникация Лидерство Игры

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru