Найти тему
Футбольные страницы

Звездные сборные. Италия. 1994

Доброго времени суток, любители футбола!

Сборная Италии не смогла отобраться на чемпионат Европы 1992, в отборочной группе она уступила первое место сборной СССР под руководством Анатолия Бышовца. Оргвыводы последовали незамедлительно. Адзельо Вичини покинул пост главного тренера «скуадры адзурры», а заменил его Арриго Сакки, завоевавший множество титулов с «Миланом».

В первых двух турах отбора к чемпионату мира 1994 итальянцы потеряли очки, сыграв вничью со швейцарцами и шотландцами, в мае 1993 уступили в гостях тем же швейцарцам, остальные матчи завершили победами, и вышли в финальную часть чемпионата мира из группы А с первого места.

Источник: pinterest.com
Источник: pinterest.com

За сборную Италии на финальном турнире чемпионата мира 1994 сыграли: вратари Пальюка (5 матчей, 3 пропущенных мяча), Маркеджани (3, -2); защитники Мальдини (7 матчей), Бенарриво (6), Костакурта (6), Франко Барези (3), Аполлони (3), Мусси (3), Тассотти (2); полузащитники Дино Баджо (7 матчей, 2 гола), Альбертини (7), Берти (7), Донадони (6), Конте (2), Эвани (2); нападающие Роберто Баджо (7,5), Массаро (6,1), Синьори (6), Казираги (3), Дзола (1).

На турнире Арриго Сакки рассчитывал на знакомых по «Милану» крутейших защитников Франко Барези, Паоло Мальдини, Костакурту, крепкую полузащиту и Роберто Баджо, который по итогам 1993 признан лучшим футболистом Европы и мира по опросам различных изданий, пишущих о футболе.

Однако старт чемпионата мира 1994 итальянцы провалили. В дебютном матче группы Е против ирландцев, сборная Италии пропустила типичный английский гол. На 11-й минуте матча последовал длинный пас в штрафную «скуадры адзурры», Франко Барези прервал навес, но на подборе первым оказался Хаутон и ударом из-за пределов штрафной перебросил мяч через нерасчетливо вышедшего вперёд Пальюку. У итальянцев в запасе было много времени, чтобы отыграться, но они не сразу оправились от пропущенного гола, атаковали монотонно, и у ирландцев моменты в контратаках были поопаснее, 0:1.

Дино Баджо (№13) против Дениса Ирвина (№2). Источник: championat.com
Дино Баджо (№13) против Дениса Ирвина (№2). Источник: championat.com

Матч с норвежцами сборная Италии начала активно, Мальдини, Роберто Баджо и Казираги опасно били по воротам скандинавов, но затем «скуадра адзурра» провалилась в обороне. Норвежцам удалась резкая контратака, выход один на один Леонардсена вратарь Пальюка прервал, отбив мяч руками за пределами своей штрафной. Справедливая красная карточка, итальянцы остались в меньшинстве. Пальюка заработал ещё и двухматчевую дисквалификацию, вратарь вернётся в основной состав только в четвертьфинале. Роберто Баджо ушёл с поля, чтобы в ворота встал резервный голкипер Маркеджани. На этом неприятности итальянцев не закончились, в начале второго тайма получил травму и покинул поле Франко Барези, он появится в стартовом составе лишь в финале. Итальянцев выручил четко разыгранный стандарт, пас Синьори нашёл голову Дино Баджо, и на 69-й минуте «скуадра адзурра» вышла вперёд. Норвежцы вспомнили, что они в большинстве, но отыграться не сумели, 0:1.

Пальюка и Маркеджани. Источник: gettyimages.com
Пальюка и Маркеджани. Источник: gettyimages.com

Решающий матч за выход из группы итальянцы и мексиканцы провели с оглядкой на свои ворота, команды боялись ошибиться. Массаро, заменивший после перерыва Казираги, сразу отметился результативным действием. После хорошего паса Альбертини нападающий подработал мяч грудью и неотразимо пробил. Не прошло и десяти минут, как мексиканец Бернал хлестким ударом в угол из-за штрафной сравнял счёт, 1:1.

Роберто Баджо (№10) и Бернал (№6). Источник: pinterest.ru
Роберто Баджо (№10) и Бернал (№6). Источник: pinterest.ru

Удивительным образом все команды в группе Е набрали 4 очка с равной разницей мячей. По количеству забитых голов первое место заняли мексиканцы, сборная Ирландии финишировала в группе второй, итальянцы –третьими, сборная Норвегии осталась без плей-офф.

Встреча 1/8 финала Италия- Нигерия изобиловала борьбой и карточками. Африканская команда, понравившаяся на турнире многим болельщикам, в середине первого тайма открыла счёт, после подачи углового в штрафной итальянцев расторопнее всех оказался Амунике. Вышедший на замену во втором тайме Дзола провел на поле лишь 12 минут, слишком рьяно кинувшийся в борьбу нападающий увидел перед собой красную карточку. Однако итальянцы в меньшинстве смогли отыграться. За 2 минуты до окончания основного времени матча защитник Мусси выкатил мяч в центр штрафной на Баджо, и «Хвостик» аккуратно катнул мяч в угол. В дополнительное время подключившийся к атаке защитник Беннариво заработал пенальти, а Роберто Баджо чётко его реализовал, 2:1.

Костакурта (№4) и Окоча (№10). Источник: pinterest.ru
Костакурта (№4) и Окоча (№10). Источник: pinterest.ru

Четвертьфинальный поединок против испанцев итальянская сборная начала активно и закономерно открыла счёт. На 25-й минуте Дино Баджо метров с 25-ти зарядил точно в угол ворот Субисарреты. Во втором тайме преимуществом владела уже сборная Испании, Каминеро сравнял счёт, испанцы постарались развить успех, но нарвались на контратаку. Берти, Синьори и Роберто Баджо разыграли всё как по нотам, и «Хвостик» за пару минут до окончания основного времени выскочил один на один с испанским кипером, обыграл его и с острого угла поразил ворота, 2:1.

Альбертини (№11) и Гойкоэчеа (№7). Источник: pinterest.ru
Альбертини (№11) и Гойкоэчеа (№7). Источник: pinterest.ru

В полуфинале с болгарами Роберто Баджо продолжил солировать, в середине первого тайма он получил мяч с аута, прошел вдоль штрафной и филигранным ударом положил мяч в правый угол ворот. Через четыре минуты «Хвостик» умело открылся в штрафной, получил своевременный пас от Альбертини и с угла вратарской четко отправил мяч в ворота. В конце первого тайма Стоичков с пенальти сократил отставание в счёте, но и только, 2:1.

Роберто Баджо (№10) и Паоло Мальдини (№5) празднуют гол. Источник: sportal.com
Роберто Баджо (№10) и Паоло Мальдини (№5) празднуют гол. Источник: sportal.com

В финале турнира 17 июля 1994 встретились сборные Италии и Бразилии.

Италия: Пальюка, Барези, Мальдини, Мусси (Аполлони,35), Бенарриво, Альбертини, Донадони, Берти, Дино Баджо (Эвани, 95), Массаро, Роберто Баджо.

Главный тренер: Арриго Сакки

Бразилия: Таффарел, Алдаир, Жоржиньо (Кафу,21), Марсио Сантос, Мауро Силва, Бранко, Дунга, Зиньо (Виола, 106), Мазиньо, Бебето, Ромарио.

Главный тренер: Карлос Альберто Перейра

Пенальти реализовали: Альбертини, Эвани - Ромарио, Бранко, Дунга –

Пенальти не реализовали: Барези, Массаро, Р.Баджо - Марсио Сантос

Дунга и Франко Барези. Источник: m.sports.ru
Дунга и Франко Барези. Источник: m.sports.ru

В решающем матче турнира напряжение висело в воздухе, команды создали немного голевых моментов, у бразильцев их было чуть побольше. Судьбу титула после нулей в основное и дополнительное время решила серия послематчевых пенальти. Бразильские футболисты при пробитии одиннадцатиметровых сохранили больше спокойствия, у них дрогнул лишь Марсио Сантос. А у итальянцев неудачно выполнили пенальти три футболиста, к сожалению, среди них капитан Франко Барези и Роберто Баджо, затащивший сборную в финал. По пенальти 3:2 в пользу бразильцев.

Роберто Баджо по окончанию турнира получил «Серебряный мяч» (второй игрок чемпионата). Кроме него из итальянцев в символическую сборную турнира выбран Паоло Мальдини.

Спасибо за внимание!

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!!!

Возможно вам будет интересно:

- Звездные сборные. Италия. Чемпион мира 2006.

- Звездные сборные. Испания. Чемпион Европы 2008