Найти тему
Квадратура круга

Какая судьба ждет ООН?

Понятно, что статус и функции ООН в недалекой перспективе будет серьезно меняться. Тому есть объективные причины. В последние несколько лет Организация Объединенных наций показала:

а) Свою неспособность решать те проблемы, ради которых она когда-то создавалась.

б) Серьезную зависимость от коллективного запада (а, проще говоря, от США и их сателлитов).

в) Она уже не является единой площадкой, дающей возможность обсудить и решить стоящие перед разными государствами проблемы. Она превратилась просто в говорильню и четко отражает наметившийся в мире раскол наций.

В нынешнем своем виде ООН более-менее устраивает англосаксов (которые стремятся полностью подчинить ее себе) и явно не устраивает так называемый Глобальный Юг (то есть все остальные страны мира). Англосаксам по-прежнему удаётся навязывать всем свою повестку, что и создает проблемы для самой ООН.

Перетягивание одеяла под названием «ООН», скорее всего, приведет к тому, что она перестанет быть единственной и главной площадкой, где принимаются какие-то обязательные для всех решения.

-2

Поскольку мир очень быстро и неумолимо делится на два противоборствующих лагеря, будет абсолютно естественным создание в каждом лагере своего механизма обсуждения, согласования и принятия коллективных «лагерных» решений. Собственно, такие механизмы уже работают. У запада это G-7, НАТО, полностью подконтрольные им структуры ЕС и всякие «саммиты на демократию», где они пытаются охмурить колеблющиеся страны.

-3

У Глобального Юга это, прежде всего, БРИКС, ШОС и региональные площадки в Азии, Африке и Латинской Америке. Сейчас как раз идет борьба за влияние на эти региональные площадки. Запад пытается силой и угрозами отколоть их от проекта «Глобальный Юг», они, в свою очередь, пытаются выторговать для себя у лидеров этого проекта более выгодные условия. Но вот на запад эти страны точно не пойдут, понимая, что там их кинут: запад понимает только свои интересы.

Разумеется, два этих глобальных лагеря: «запад» и «юг» – будут нуждаться в некоей переговорной, дискуссионной, «контактной» площадке, на которой можно будет хотя бы озвучить свои интересы, позиции и, в идеале, оговорить какие-то рамки, выход за пределы которых грозит всем глобальной катастрофой. Вот такой площадкой, скорее всего, и будет ООН. С "совещательным" статусом, без всякой обязательности

-4

Во всяком случае, пока штаб-квартира организации находится в Нью-Йорке, никакого серьезного статуса ей не светит: американцы будут и дальше пытаться подмять ее под себя. Перенос же ООН в другое место, то есть в страну, не контролируемую США, их не устроит и они просто не дадут этого сделать. Ликвидировать ООН полностью никому не выгодно, но вот менять ее функции придется. Да они и сами изменятся, даже без фиксации этого на бумаге.

-5

Все это вполне закономерно и объективно: разделение глобальной власти неизбежно повлечет за собой и разделение институтов этой власти. А поскольку у обоих центров власти останется необходимость контактов и даже дискуссий, для этого практически «идеально» подойдет то, во что превратится некогда солидная, но пережившая свой век ООН.

Никакого право вето ни у кого не будет, что обеспечит полную свободу действий обеим новым лагерям.

=================================

Лайк или не лайк? Вот в чём вопрос…