Найти тему
travelstar_ushka

Зачем туристу ехать в Юрьевец

Юрьевец был построен на берегу Волги Владимирским князем Юрием в 1225 году, но назван он не в его честь, а в честь святого Георгия Победоносца, образ которого однажды явился князю на этом месте.

Вид на Юрьевец с Предтеченской горы. Фото автора
Вид на Юрьевец с Предтеченской горы. Фото автора

Но есть и другие мнения. Например, известный русский историк XVIII века В. Н. Татищев, считал, что Юрьевец основал ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий в 1150 году. Кстати, до 1796 года город официально назывался Юрьевец-Повольский (Юрьевец-Поволжский).

Вид на Юрьевец с набережной. Фото автора
Вид на Юрьевец с набережной. Фото автора

Юрьевец пережил нашествие татаро-монгольского войска, был до основания разрушен и заново отстроен, благо вокруг леса и древесины для строительства хватало. А местоположение его было выгодным и для обороны и для торговли.

Юрьевец. Фото автора
Юрьевец. Фото автора

Долгое время Юрьевец был одним из торговых центров, как и многие другие поволжские города. Интересно, что он упоминается и в истории «раскола» православной церкви, здесь в 1652 году служил сам протопоп Аввакум Петров.

Куда только не приписывали Юрьевец. Входил он в Казанскую, Нижегородскую и Костромскую губернии. А после революции 1917 года он стал районным центром Ивановской области.

Юрьевец. Фото автора
Юрьевец. Фото автора

Когда Правительство приняло решение о строительстве Горьковского водохранилища, город полностью попадал в зону затопления. Жители собирали подписи, слали обращения и отстояли большую часть города, для его сохранения построили 3,5-километровую дамбу.

Юрьевец. Фото автора
Юрьевец. Фото автора

Так зачем же туристу ехать в Юрьевец? Наверное, за той самой атмосферой провинциального русского города, которая сохранилась в таких далёких от столицы местах.

И здесь есть что посмотреть, хотя, несомненно, большинство достопримечательностей нуждается в ремонте и реконструкции.

Юрьевец. Фото автора
Юрьевец. Фото автора

Начать лучше всего с Предтеченской горы, с которой весь город виден как на ладони. Пройти через мемориал, посмотреть на крест, установленный в воде над затопленным монастырём и на Асафовы острова — остатки Асафовых гор, на которых, по преданию, грабил обозы разбойник Асаф.

Вид на Юрьевец с Предтеченской горы. Фото автора
Вид на Юрьевец с Предтеченской горы. Фото автора

С этого холма хорошо видна «визитная карточка» города — 70-метровая колокольня с церковью Георгия Победоносца. К сожалению, вид колокольни не самый презентабельный. Даже крест, снесённый ветром ещё не установили.

На Соборной площади перед колокольней стоит ещё более жалкий памятник Вождю Революции с огромной дырой в голове.

Юрьевец, Соборная площадь. Фото автора
Юрьевец, Соборная площадь. Фото автора

Напротив - центр Андрея Тарковского, где проводятся выставки, работает киношкола, проводятся творческие встречи. И это одна из основных площадок во время проведения фестиваля Андрея Тарковского, «Зеркало».

Совсем недалеко от главной площади города находится самое старое здание города — Богоявленская церковь. Она построена в 1720 году и здесь хранятся мощи блаженного Симона Юрьевецкого.

А ещё, здесь можно увидеть необыкновенного единорога. Эти изразцы были сняты со старинных церквей, которые попали под затопление.

-9

Несомненно, обязателен к посещению музей Андрея Тарковского. Он располагается в деревянном доме, где семья Тарковских жила во время эвакуации в 1941-1943 годах.

Потом, по улице Тарковского пройдите мимо большого амбара 18 века и поверните на въезд Весниных, где в старинном двухэтажном купеческом доме находится музей основоположников конструктивизма в архитектуре - братьев Весниных.

Амбар 18 века. Фото автора
Амбар 18 века. Фото автора

Пройдите по зелёным провинциальным улочкам и выходите на недавно благоустроенную набережную. Удобная дорожка, скамейки, различные артобъекты. Всё это сделает прогулку приятной и познавательной.

Через два года город будет отмечать своё тысячелетие. Надеюсь, что к этому времени Соборную площадь тоже приведут в порядок, поставят крест на колокольне и обновят её внешний вид. А памятник Ленину уберут, потому что навряд ли его можно восстановить.

В Юрьевце мы были с «Медиаразведкой» сервиса путешествий Туту по приглашению центра развития туризма «Визит Иваново».