61,8 тыс подписчиков
Храм Богоявления Господня в Юрьевце изображен на юбилейной 10-рублёвой монете. Это самая старая церковь в городе. Интересно, что здание состоит из двух частей, новой, пристроенной в XIX веке и старой, 1720 года.
Церковь построена на Симоновой горе, названной так в честь святого Симона Юрьевецкого, блаженного. И, как у многих таких церквей, у неё есть своя легенда. Симон блаженный родился в селе, недалеко от Ёлнати. Он всегда ходил в длинной полотняной рубахе. Таким он и изображен на иконе, которая встречает верующих при входе в церковь. Считается, что он мог «открывать» родники и в окрестностях Симоновой горы таких родников было несколько десятков.
Раньше на этом месте стоял Богоявленский монастырь и было несколько деревянных церквей. И потом после закрытия этого монастыря началось строительство каменной церкви. При строительстве нашли могилу блаженного Симона и построили над ней часовенку. Сейчас в неё можно спуститься из церкви.
При подходе к храму можно заметить, что вход и обрамление окон выбиваются их привычного и ожидаемого вида. Оказывается, они были перенесены из тех церквей, которые должны были «утонуть» во время строительства Горьковского водохранилища. Чтобы они не пропали, изразцовые «наличники» и украшения сняли и перенесли в Богоявленский собор. А красивый вход перенесён из звонницы Пучежского собора.
И теперь мы можем видеть изображение Единорога на изразцах, обрамляющих одно из окон Богоявленской церкви.
1 минута
3 июня 2023
105 читали