Найти тему
travelstar_ushka

Здесь истоки творчества Андрея Тарковского. Дом-музей великого режиссёра в Юрьевце

Дни памяти Андрея Тарковского в Юрьевце проходят с 1990 года, но масштабные мероприятия начали проходить только с 2007 года, когда к 75-летию со дня рождения Тарковского по инициативе Ивановского губернатора, Михаила Меня, был учреждён Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало».

Знак кинофестиваля «Зеркало» имени Андрея Тарковского, Юрьевец. Фото автора
Знак кинофестиваля «Зеркало» имени Андрея Тарковского, Юрьевец. Фото автора

Именно участники этого фестиваля заложили традицию - сажать яблони во дворе дома-музея и теперь здесь настоящий небольшой яблоневый сад.

Листайте галерею:

Музейная экспозиция состоит из 4 залов: «Мир художника», «История семьи», «Коммунальная квартира. 1941-1943г.г.» и «Коммунальная кухня».

Дом был построен в начале 20 века, а в тридцатые годы, как и множество других, он стал коммунальным. Здесь проживало несколько семей.

Листайте галерею:

Кухней пользовались сразу несколько хозяек, у каждой был свой стол. Сейчас, когда дом стал музеем, на кухне оставили только один стол, он принадлежал семье Тарковских. И вся утварь и мебель, которые здесь есть, соответствуют тому времени.

Листайте галерею:

Печью пользовались все жители дома. В ней готовили, а на большой лежанке могли поместиться сразу два человека. На печи можно увидеть цитату из воспоминаний Андрея Тарковского о том времени.

Листайте галерею:

В следующем зале на интерактивном экране родословная рода Тарковских. И по линии отца, и по линии матери, польские дворяне. Можно полистать и посмотреть на старые фотографии членов семьи, на места, где они жили.

Андрей Тарковский в автобиографии писал, что он родился в Юрьевце. Однако, он родился не в самом Юрьевце, а в селе Завражье, через Волгу. Там же он был крещён в храме Пресвятой Богородицы.

Листайте галерею:

В этом же зале представлен стенд с письмами Арсения Тарковского, отца Андрея, с войны и письмами его жены и детей. Он ушёл на фронт добровольцем и работал военным корреспондентом в газете «Боевая тревога» и принимал участие в боевых действиях. Там он получил тяжелое ранение в ногу и пришёл с войны инвалидом.

Несмотря на то, что Арсений Александрович ушел из семьи, когда Андрею было четыре года, а его сестре два, он поддерживал связь с детьми и бывшей женой. У них были хорошие отношения. Во время войны он присылал семье деньги, на которые они и жили. И письма, представленные на стенде рассказывают, как жила семья Тарковских в Юрьевце.

Листайте галерею:

Вот фрагмент из письма Андрея к отцу:

«Милый папа, у нас наступили каникулы. Сейчас на улице очень холодно и дует сильный ветер. Я с мамой научился пилить дрова и колю их. Вчера мы ходили в кино на «Весенний поток», эта картина очень интересная. Завтра пойдём на «Василису Прекрасную».
Папа, когда будешь в Москве, пришли нам книжки, а мама просит прислать ноты, этюды Черни.»

В 1933 году две комнаты в этом доме получил второй муж Веры Андреевны, бабушки Андрея Тарковского, врач Николай Матвеевич Петров. Но в 1936 году его не стало и его жена оставляет за собой только одну комнату и уезжает в Москву. Вернётся сюда она с детьми только в августе 1941 года.

Листайте галерею:

Сейчас в этой комнате восстановлена вся обстановка так, как это было в то время, по описаниям сестры Андрея Тарковского, Марины. В этой маленькой комнате размещались четыре человека. Бабушка спала на диванчике, Мариночка на маленькой детской кроватке, Андрей на походной раскладушке, которая стоит у печки.

А мама засиживалась допоздна, работала за столом. На нём же она и спала. Стол раскладывался и на нём было достаточно места. Время было военное, не хватало дров и в комнате было холодно, поэтому спать на полу было просто невозможно.

Из подлинных предметов в комнате потёртый кожаный школьный портфель, что лежит на кресле, пепельница Марии Ивановны и чернильница.

Школьный кожаный портфель, принадлежащий Андрею Тарковскому в доме-музее Тарковского в Юрьевце. Фото автора
Школьный кожаный портфель, принадлежащий Андрею Тарковскому в доме-музее Тарковского в Юрьевце. Фото автора

В соседней комнате, которая тоже когда-то принадлежала бабушке Тарковского, воссоздан кабинет. И здесь же можно посмотреть фрагмент фильма об Андрее Тарковском.

Листайте галерею:

Большой зал напротив отдан под экспозицию, рассказывающую о фильмах Тарковского, об истории их создания и о тех невидимых нитях, которые тянулись из Юрьевца и проходили через всю жизнь и творчество знаменитого режиссёра.

Листайте галерею:

На одной из стен привлекает внимание шарж, нарисованный Андреем Тарковским на самого себя. Он изобразил себя без глаз. Как он объяснял, глаза - зеркало души, а я не хочу всем и каждому открывать свою душу.

Шарж Андрея Тарковского. Фото автора
Шарж Андрея Тарковского. Фото автора

Андрей Арсеньевич Тарковский всю жизнь считал Юрьевец своей Родиной. Городом, наполнившим его теми впечатлениями, которые стали основой его творчества.

Адрес музея: Юрьевец, улица Тарковского, 8

График работы: вторник - воскресенье с 11.00 до 17.30, понедельник - выходной. Последний четверг месяца — санитарный день.

Дом-музей Андрея Тарковского мы посетили с «Медиаразведкой» сервиса путешествий Туту по приглашению центра развития туризма «Визит Иваново».