В 1950-х годах государственная власть СССР приняла решение об активной гидроэлектрической энергетике, и в рамках этой программы была построена Каховская ГЭС. Строительство ГЭС началось в 1950 году на реке Днепр, в зоне поселка Каховка Херсонской области, и было завершено в 1956 году.
Основное назначение Каховской ГЭС заключалось в производстве электроэнергии. Общая установленная мощность электростанции равнялась 870 МВт. В период строительства считалось, что ГЭС будет способствовать экономическому развитию региона и всей страны в целом. Кроме того, также предполагалось использование системы для ирригации и орошения земель.
Главным источником энергии на ГЭС являются десять гидроагрегатов, установленных в здании ГРЭС, которые построены к ~северу от Каховки на берегу Днепра. Ресурс Днепра обеспечивает приведение в движение турбин, которые в свою очередь запускают генераторы, таким образом производя электроэнергию.
Как отмечали в свое время специалисты, Каховская ГЭС была одной из самых сложных и масштабных гидроэлектростанций на территории СССР. Строительство велось в экстремальных условиях – тогда, когда советская экономика начала свой подъем после Второй мировой войны. Более того, на многочисленных островах в Днепре, которые были нужны для создания резервуара ГЭС, росли густые леса и располагались огромные болота.
По завершению строительства Каховская ГЭС стала значимым объектом для государства, позволив производить электроэнергию, а также сдвинула с мертвой точки промышленное производство на юге Украины. Сейчас Каховская ГЭС представляет собой большой экономический потенциал для государства, и ее важность неизменна на сегодняшний день. В настоящее время на основе гидроэлектростанции осуществляется орошение и ирригация земель, производится электроэнергия, а также поддерживается водный транспорт на длинном участке по Днепру. Каховская ГЭС продолжает работать и совершенствоваться до настоящего времени.