Есть такое мнение, что беда подкралась незаметно и «Сервейер-3» выдал-таки лунную аферу американцев. Разберём 2 причины из разных источников.
Первая причина того, что «Сервейер-3» выдал лунную аферу американцев
Два снимка которые жгут.
Урок перспективы и ракурса
При приближении к объектам видимый их размер увеличится, собственно, как и расстояния между ними. Каждый может убедиться в этом сам. Любыми доступными способами:-) Как-то и доказывать эту аксиому неловко, тем более она аксиома.
А уж если свернуть в сторону и выйти на объект с другого угла, то вообще пиши пропало. Изменение точек съёмки. Примерно.
Вторая причина того, что «Сервейер-3» выдал лунную аферу американцев
Урок перспективы и ракурса
Искромётная статья на тему:
Источник:
"Поскольку вряд ли сегодня кто-то помнит, что это были за экспедиции, то сам воспользуюсь Википедией и сообщу, что «Сервейер-3» - это третий спускаемый аппарат, запущенный по американской программе «Сервейер», и совершивший мягкую посадку на Луну 17 апреля 1967 года, то есть за два с лишним года до начала аферы с «Аполлонами». Как сообщило НАСА, его посадка была проведена в лунный кратер (это важно). «Сервейер-3» имел на борту устройство для сбора и анализа грунта, но для меня главное то, что его телекамера передала на Землю 6315 различных изображений. И среди тех фотографий была и достаточно чёткая, очень популярная фотография лунной панорамы вокруг этого аппарата
Обратите внимание на то, что чётко виден близкий верхний обрез кратера, его стенки довольно крутые, поскольку камни с них сползли вниз, но, главное, это огромное количество камней с острыми гранями, лежащие возле «Сервейера-3» на дне кратера. У меня к этому фото возражений нет - именно такие картины я в течение многих лет наблюдал на различных карьерах и рудниках, на которых разрушали коренные породы взрывами. И именно в таком виде мы получали на завод сырьё из этих карьеров. А поскольку удар метеорита о Луну по воздействию на твёрдые породы эквивалентен взрыву, то такой угловатый вид камней естественен."
"Но на этом история с «Сервеером-3» не закончилась. Согласно легендам Лунной аферы, 3 ноября 1969 года рядом с этим аппаратом прилунился лунный модуль корабля «Аполлон-12» и астронавты Конрад и Бин, само собой, сфотографировались рядом с «Сервейером» (для чего, собственно, и «летали на Луну»)."
И фото астронавта в сторону ЛМ.
То есть, по мнению автора сенсации, пейзаж Луны не совпадает. На одном снимке он свеже выбритый, на другом - дурно пахнущий лунной аферой.
Но позвольте, а с чего автор решил что снимки сделаны в одну сторону с одинаковым ракурсом и должны показывать одно и тоже?
Для чего "Сервейеру-3" была нужна телекамера? Для панорамы лунной поверхности? А это вообще панорама? Ещё раз.
"«Сервейер-3» впервые имел на борту устройство для сбора и анализа грунта, расположенное на раздвижном манипуляторе, управляемом электромотором. С его помощью в лунной поверхности было прорыто четыре канавки глубиной до 18 см. Образцы грунта перемещались в поле зрения телекамеры, их изображения передавались на Землю по радиолинии. Всего аппарат передал на Землю 6315 различных изображений."
Камера "Сервейра-3" просто передавала на Землю то что выкапывала у себя под ногами и дальше по курсу. Ей не нужны были полные повороты вокруг своей оси.
Телекамера смотрела туда откуда пришли астронавты, а астронавты фотографировали то что у неё за спиной. С чего бы это эти снимки должны совпадать?
Доклад на тему "Как «Сервейер-3» выдал лунную аферу" американцев? Уроки перспективы и ракурса?" закончил.