Врачи предупреждают, что подобным образом охлаждение получится неравномерным и чревато проблемами с кожей, а также это может привести к головным болям. С другой стороны, совсем бесполезным этот способ тоже не назвать.
Жители Новосибирска рассказали, что в популярном мессенджере ведётся массовая рассылка с советом носить в жару мокрый платок на шее. Авторы письма называют такой метод "японский кондиционер" и утверждают, что именно так в Японии издревле спасались от зноя.
"Если вы замечали, то на японских гравюрах и в кино можно видеть и мужчин, и женщин в белых платочках на шее. Это не только эстетично, но главный фокус в том, что именно в затылочной части головы и области сонной артерии есть биологические зоны, охлаждение которых способствует охлаждению всего организма", – гласит текст рассылки.
Мнение врачей насчёт рекомендации оказалось двойственным. С одной стороны этот способ действительно может подарить немного прохлады жарким днём, но с другой он чреват неприятными последствиями.
Так, по словам невролога лаборатории "Гемотест" Екатерины Демьяновской, отметила, что охлаждение от платка на шее будет очень локальным и неравномерным. А локальная гипотермия может обернуться дискомфортом и головной болью из-за мышечно-тонического синдрома в шее. Кроме того, долгий контакт кожи с влагой может привести к мацерации или дерматиту.
"Такой способ можно рекомендовать, когда других вариантов нет, например, на экскурсии по жаре", – заявила врач в комментарии НГС.
В свою очередь, медицинский директор сети клиник "1 + 1" Татьяна Овсянникова подчеркнула, что в шее проходят крупные сосуды, доставляющие кровь к мозгу, а на коже происходит постоянное испарение. Поэтому влажный шарф поможет не только охладиться, но и отчасти снять усталость, а также избежать потери сознания.
В целом медики сошлись во мнении, что способ действенен в сочетании с другими рекомендациями: держаться тени, почаще заходить в прохладные помещения, носить головные уборы и светлую одежду, а также пить много воды – в идеале всегда носить с собой бутылку.