Идею подсмотрела на обеде в Доме ученых в Москве. У нас с подругой был прекрасный музейно-гулятельный день, пообедать зашли в Дом ученых -в дворцовых интерьерах с мрамором и позолотой мы и попробовали это блюдо.
Прекрасная идея удешевления👍 : вместо пластов лазаньи (которые довольно дороги в магазине) -печем тонкие блины.
В приготовлении лазаньи я выделила 4 этапа:
1. блины
2. фарш
3. соус
4. запекание
Я пеку блины по двум любимым рецептам: один со мной уже много лет - на молоке и кефире, вторым поделилась читательница, и он полюбился и прижился, на сыворотке. Поскольку сыворотка бывает дома часто после приготовления творожного сыра или адыгейского сыра, и блины такие пеку часто. Оба рецепта без яиц.
Далее для лазаньи нам нужен фарш. У меня дома есть практически всегда домашний фарш. В этот раз был курица+свинина. Обжарила пару луковиц на оливковом масле, добавила фарш, все довела до готовности. Соль, перец по вкусу.
Соус бешамель - лучше делать на 1 л молока. Я сделала на 700 мл примерно, хорошо, но можно и побольше было бы соуса. Рецепт легкий для запоминания:
100 г сливочного масла
100 г муки
1 л молока
соль, перец, мускатный орех
Растопить сливочное масло в кастрюльке, всыпать муку и обжарить ее в масле. Все время мешать венчиком - от начала приготовления до момента, когда соус будет готов! Это важно. Иначе будет соус с комочками, это никому не понравится.
Затем маленькими порциями вливаем молоко в муку с маслом и тщательно перемешиваем венчиком. Как "поженятся" все ингредиенты, масса станет однородной и гладкой, вливаем следующую порцию молока. И так все молоко. Дать пару минут покипеть и выключаем.
По количеству у меня было примерно так:
900 г фарша, 2 луковицы, соус на 700 мл молока, порция блинов на сыворотке как в рецепте (на 500 мл сыворотки)
Я готовила одновременно все 3 этапа: на сковороде пекла блины, на другой сковороде - фарш, рядом в кастрюльке - соус. Так экономится много времени. Пока печется блин, я успеваю и соус помешать, и за фаршем следить.
Затем этап сборки -в форму для запекания (у меня стеклянная) укладываю блины внахлёст - 2 или 3 блина на один слой. Все зависит от размера вашей формы и размера блинов.
На блины - фарш, сверху поливаю соусом. Можно еще чуть тертым сыром присыпать, но не обязательно.
Вот на фото этап сборки: видны предыдущие слои, и я делаю новый слой из блинов.
Верхний слой - блины, сверху их смазала соусом и посыпала тертым сыром. Ставим в духовку и запекаем минут 15 при 180*-200*. У вас уже все готово в этой лазанье, нужно только довести ее до нужного состояния.
Едим с овощным салатом и наслаждаемся!
Приятного аппетита!