Прежде чем писать о приключениях русских мореплавателях в Арктике и Антарктике, хотелось бы осветить немало важный момент в русской истории кругосветных плаваний. Чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о том, что, мол, все европейцы плавали вокруг света, а наши нет. Согласен, были проблемы у России с выходом к морям. Были огромные проблемы в Балтике и на Чёрном море. Поэтому кругосветные путешествия русским мореплавателям долгое время были заказаны.
Но вопрос о кругосветках и плавании в Индию и Китай южным маршрутом, через мыс Доброй Надежды, муссировался ещё при Петре I. Однако, в то время больше вопросов было по разведке и освоению Сибири и Дальнего востока, и их надо было решать. Вопрос кругосветки поднимался и при Екатерине I. Но в это время все ресурсы уходили на восток в сухопутные экспедиции, длившиеся годами. При Елизавете Петровне интерес к географическим открытиям иссяк, а при Петре III весь российский флот чуть было не сгнил вовсе.
Возрождение флота началось при Екатерине II. В 1786 году указом Императрицы Адмиралтейскому департаменту предписывалось отправить на Камчатку через мыс Доброй Надежды и Зондский пролив военные корабли Балтийского флота. Командиром эскадры был назначен капитан 1 ранга Г. И. Муловский, «наставление» которому от имени Адмиралтейства было издано 17 апреля 1787 года с подачи Дж. Тревенена - офицера королевского военно-морского флота Великобритании, которого взяли на службу в России в чине капитана 2 ранга.
Предстояло описать все Курильские острова и обойти Сахалин, а далее, дойдя до Нутки, присоединить к России «все берега до начального пункта открытия Чирикова». Российский приоритет следовало подтвердить чугунными столбами с государственным гербом и медалями для раздачи туземному населению, которых было отчеканено для экспедиции 1700 штук. В задачи Муловского не входило плавание вокруг Земного шара: корабли должны были остаться на Дальнем Востоке и в Русской Америке. Но в разразившихся вскоре русско-шведской и русско-турецкой войнах оба капитана погибают.
За дело берётся Григорий Иванович Шелехов — русский исследователь, мореплаватель, промышленник и купец из рода Шелеховых, и Ревельский (Таллинский) купец Торклер, который, согласно ряду свидетельств, в 1791—1802 годах совершил на принадлежавших ему иностранных кораблях несколько кругосветных и полу кругосветных экспедиций, посетив Петропавловск-Камчатский, Нутку, Кантон и Калькутту. Оба они сыграли большую роль в лоббировании кругосветного путешествия. Так что байки о том, что русские вплоть до начала 19 века никогда не пересекали экватор - фейк. Еще как пересекали и опыт был.
Вот тут на сцену и выходит наш герой, человек и пароход - Иван Федорович Крузенштерн, с очень значимой, однако, фамилией. Что-то связанное с КРУгосветным КРУизом, ну и звездой, соответственно.
Как раз во время русско-шведской войны в 1787 году кадет Ваня досрочно выпустился из Морского кадетского корпуса и служил под началом вышеупомянутого Г. И. Муловского. В 1793 году Крузенштерн и Лисянский, вместе с ещё 14 офицерами отправляются в Англию на стажеровку.
Крузенштерн, будучи европейцем по воспитанию и лучше владея языком, смог приобрести полезные знакомства и был принят в английском свете. У него появилась возможность выбирать место службы. Вскоре он отправляется на английском фрегате в Канаду. Основной задачей была каперская охота за французскими военными судами вплоть до Карибского моря. (Вспоминаем фильм про бравого английского моряка - Горация Хорнблауэра, ну те, кто его смотрел 👇. Как раз эти самые времена)))
Крузенштерн единственный на борту свободно владел французским языком и, за счёт призовых денег от захватов французских кораблей, накопил 100 фунтов стерлингов, которые потом раздал рядовым матросам 👍 Ну, такая вот она, русская душа. Когда корабль стал на ремонт, Крузенштерн решил познакомиться с жизнью США. Судя по дневниковой записи Джона Куинси Адамса от 3 мая 1810 года, в Филадельфии Крузенштерн встречался с самим президентом Джорджем Вашингтоном (!) и эта встреча произвела впечатление на обоих. Наплававшись вдоволь по Карибскому бассейну стажёры возвращаются в Англию, надеясь принять участие в Ост-индской компании. И им это удаётся.
После прибытия в Калькутту Иван Фёдорович три месяца прослужил на британском фрегате в Бенгальском заливе. В Калькутте у Крузенштерна состоялось два знакомства с соотечественниками, которые определили его дальнейшие интересы. Во-первых, он общался с Герасимом Лебедевым, видным знатоком Индии, прожившим в Бенгалии много лет, и, во-вторых, со своим земляком — Ревельским купцом Торклером, упоминавшимся в статье выше. Иван Фёдорович пришёл к выводу, что российская торговля со странами Востока должна осуществляться морским путём, в значительно бо́льших масштабах, чем это предполагалось ранее.
Затем молодой офицер отправился в Китай и добрался до Макао. Здесь он в первую очередь наблюдал за состоянием торговли и стал свидетелем прибытия американского 100-тонного брига с Аляски, который привёз большой груз мехов стоимостью в 50 000 пиастров. Путешествие заняло около 5 месяцев, тогда как добываемые в Северной Америке русские меха зачастую доставлялись к китайской границе в течение двух лет и получаемая 600-кратная наценка не компенсировала опасности для жизни и здоровья предпринимателя. Именно тогда у него и созрел план торговли пушниной посредством морских перевозок с Аляски, напрямую в Китай и далее в Санкт-Петербург. При этом минуя опасности и посредников.
Прибыв осенью 1799 года через Кейптаун и остров Святой Елены в Англию, Крузенштерн узнал, что новым императором Павлом I дан через Адмиралтейств-коллегию приказ о возвращении всех русских морских офицеров, проходивших службу в английском флоте. Он также был повышен в чине до капитан-лейтенанта со старшинством с 27 марта 1798 года. В октябре 1799 года Крузенштерн вернулся в Петербург, пробыв в британском флоте почти шесть лет и получив бесценнейший опыт.
Крузенштерн долго обивал пороги Адмиралтейств-коллегии со своим планом, но безуспешно. Иван даже подумывал о том, чтобы бросить всё и осесть в Ревеле (Таллине), нанявшись учителем географии в Домской школе. И только при Александре I дело сдвинулось с мёртвой точки. Представьте себе, Крузенштерн - учитель географии! И фсё, не было бы никакого кругосветного путешествия.
Продолжение.