Лето в разгаре, и настала пора собирать урожай ягод.
Ягоды - один из самых лучших источников витаминов и полезных веществ. А также ягоды являются очень вкусным и полезным заменителем сладких десертов.
В сезон ягод имеет смысл потреблять их каждый день и запасаться витаминами. Тем не менее, минус сбора урожая ягод в том, что спеют они быстро и в большом количестве, но также быстро осыпаются и вянут, если не успели собрать, а собранные быстро портятся. Поэтому у владельцев частных домов и дачных участков возникает задача: большое количество ягод, которые невозможно съесть за несколько дней, но всё, что останется - уже через неделю пропадёт.
Поэтому имеет смысл делать заготовки ягод на зиму, чтобы можно было их долго хранить и употреблять постепенно в течение долгого времени. Самый популярный способ запасов ягод - варить варенье. Это, бесспорно, очень вкусное решение, а есть приготовленное варенье можно не один год. Но процесс варки варенья и закатывания в банки сложный и долгий. А ягоды в процессе варки теряют большое количество витаминов и полезных веществ.
По факту - варенье является просто вкусным сладким продуктом к чаю.
Самыми лучшими способами сохранить в ягодах полезные вещества и витамины - способы без термальной обработки. Таковыми являются сушка и заморозка. Для правильной сушки необходимо соблюдать определённую технологию. И далеко не все виды ягод и фруктов можно высушить так, чтобы они были годны к длительному хранению и употреблению.
Самый простой, быстрый способ, сохраняющий большинство витаминов и пользы способ хранения ягод - заморозка.
При этом замораживать можно практически любые виды ягод, фруктов, зелени и овощей. Ограничением является лишь размер вашей морозильной камеры. Сделать это можно за считанные минуты, и получить при этом запас натуральных витаминов на всю зиму.
Для заморозки ягоды необходимо тщательно промыть и просушить. Чем меньше влаги - тем меньше будет намерзать льда на готовый продукт, и тем больше ягод и фруктов вы сможете поместить в морозилку.
У ягод с косточками необходимо вынуть косточки и слить образовавшийся в процессе сок, не отжимая ягоды специально. Крупные ягоды, такие как абрикосы, сливы и клубнику можно порезать на дольки.
Замораживать ягоды лучше всего в контейнере, аккуратно разложив, чтобы они не слиплись и не помялись. Через сутки полностью замороженные ягоды можно пересыпать в более экономичную тару, например, в пакеты. Таким образом, замороженные ягоды останутся рассыпчатыми, и их гораздо легче будет извлекать при дальнейшем использовании.
Замороженные ягоды можно класть в кашу, кисломолочные продукты, выпечку, или есть как отдельное блюдо, предварительно разморозив в тёплой воде.