Bodega Catena Zapata – одно из ведущих хозяйств не только в Мендосе, но и в Аргентине в целом. Основанное в 1902 году, хозяйство до сих пор в семейном владении. Конёк хозяйства, вина из сортов Мальбек, и Шардоне, которые являются одними из лучших в Южной Америке. За эти заслуги, владелец хозяйства Николас Катена был признан человеком года в 2009 году по версии журнала Decanter Magazine. Во владении бодеги шесть участков в зонах Luján de Cuyo, Tupungato, и San Carlos.
Пробуем Catena Alta Chardonnay 2020 года от хозяйства Catena Zapata.
100% Шардоне с участков в предгорьях Анд (1450 метров над уровнем моря) на известковых почвах, виноградника Adrianna vineyard's в Мендосе, Аргентина. Ферментация и выдержка проходит в дубах из Франции в течение 14 месяцев. Используются только дикие дрожжи, проводится ЯМБ.
Цвет – лимонно – соломенный с переливами и блеском. Чистый, переливающийся.
Букет обладает средней интенсивностью белых и жёлтых фруктов, ароматичность которых постепенно будет усиливаться. Белое спелое яблоко, сладкая груша и айва, немного зрелого винограда, дыни, ананаса, отдалённый тон цитрусовых, напоминающих лимончик. Второй волной покажется обширный тон ванили, кондитерских изделий, марципана и сливок. Фоном, узнаваемые оттенки кремния, камней, свежей булки, бриоши и лесного ореха. Букет кажется «вкусным», именно этот термин хочется применить. Понятно, что вино ещё развивается, но расчёт на массовые вкусы очевиден.
Вкус обладает средним телом и умеренной, но всё же выразительной кислотностью. Отчётливая минеральная тональность на глотке. Сам по себе, сорт даёт не очень кислотные вина, и этот вариант очень хорошо подходит для тех, кто ищет что-то мягкое, гладкое в текстуре, округлое, без лишней агрессии. Баланс – очень хороший. Структура – средняя. Привкус ванили и белых фруктов. Лёгкая маслянистость в текстуре.
Финиш обладает хорошей длинной, освежающий, минеральный, выбивает «слюнку», гастрономический.
Вкусный, чуть «слащавый» Шардоне, с намёком на Бургундию, но не «жирную», а скорее умеренную. Надёжный вариант от надёжного производителя по приличной цене (на полке от 5000 р.). Такие вина важно не переохладить на подаче, а придерживаться 12 – 14°С. Подавать к блюдам из мяса птицы, к рыбе и морепродуктам в сливочном соусе. Потенциал – более 7 лет.
Tim Atkin – 91 балл. Patricio Tapia – Descorchados – 92 балла.