Найти тему

Сыроежка едкая, жгучеедкая, рвотная, Russula emetica

Оглавление

Из названия очевидно, что гриб несъедобен. Так за что же такая честь в виде целой статьи. Подробнее чуть ниже, а пока краткое описание этого представителя рода Russula.

Сыроежка рвотная, лат. Russula emetica

Гриб рода сыроежек (руссула) с красноватой, красной, розово-красной или пурпурной шляпкой. Красная кожица шляпки легко отделяется и сходит, обнажая розоватую плотную мякоть.

Пластинки гименофора частые, белого цвета. Свободные или приросшие к ножке. У возрастных грибов приобретают желтоватый цвет.

Ножка белая, цилиндрическая. У молодых грибов плотная, у старых становится рыхлой и хрупкой.

-2

Всё части гриба совершенно несъедобны, обладают очень едким и жгучим вкусом. При попадании в пищу гриб способен вызвать расстройство ЖКТ, а на начальном этапе тошноту и рвоту. Об этом и говорит одно из названий гриба — Сыроежка рвотная.

-3

Места обитания, сроки плодоношения и внешний вид сходны со съедобными сыроежками красной окраски. Перепутать очень легко. Собственно, это и есть причина моего внимания к этой «персоне».

Как не перепутать со съедобными красными сыроежками

Съедобных красных сыроежек «краснявок» на самом деле несколько видов и все они в какой-то мере похожи на описанного выше врага.

Сыроежка лиловоногая, лат. Russula sanguinea

-4

Здесь цвет окрашенной ножки убирает все сомнения. У едкой нога белая.

Сыроежка болотная, лат Russula paludosa, Поплавуха

-5

Отличительные особенности: более влажные места обитания, раздвоенность пластинок гименофора по типу «вилочки».

Сыроежка золотисто-красная, лат. Russula aurea

-6

У этой сыроежки пластинки и ножка жёлтого цвета.

Сыроежка винно-красная, лат. Russula obsura

-7

Чётко выраженная зональность шляпки с бугорчатыми краями и более тёмной, до фиолетово-чëрного цвета, серединой. Пластинки сливочно-жёлтого цвета. Вкус приятный.

Сыроежка буреющая, лат. Russula xeramelina

-8

Основная характерная особенность этого вида селëдочный запах. 😁

На самый крайний случай можно попробовать красную сыроежку на язык, жгучий привкус не оставит сомнений. Похожих смертельно ядовитых грибов нет, на бледную поганку красные сыроежки мало похожи.

Сыроежки вообще, а красные в большей мере очень плохо переносят транспортировку по причине невероятной хрупкости. Велики шансы принести домой труху вместо грибов. По этой причине и чтобы не проводить тестирование языком я, например, сыроежки с красной шляпкой просто не собираю никогда.

Сыроежки, они и есть сыроежки
Грибы: собираем, готовим, едим19 августа 2020

Кому понравилась статья ставьте 👍лайки, кому не понравилась тоже ставьте😁 И не забывайте подписываться. Спасибо.