Многомесячный дефицит осадков и высокая температура воздуха привели к пересыханию сразу нескольких озер в Курганской области. К такому выводу пришли метеорологи, изучив спутниковые снимки местности.
Сравнивались данные спутника за май 2019 года и июнь 2023 года. Специалисты зафиксировали, что ряд озер Зауралья прекратили свое существование – это озеро Красное, Пустое, Камышное, Бабье и Хохловатики.
Согласно наблюдениям, за последние 36 месяцев каждый второй месяц в Курганской области был с дефицитом осадков. Особенно острая проблема была с апреля по ноябрь 2021 года, когда в сумме выпало 176 мм, что составляет 55% от нормы. В 2022 году было всего 2 месяца с уровнем осадков, превысивших норму. А уже за 2023 год пока не было ни одного месяца с избыточными осадками. Дефицит сопровождался высокими температурами, которые ускоряли испарение влаги.
Этот накопленный дефицит привел не только к сильному падению уровня рек, но и пересыханию озер Курганской области, констатируют специалисты. Данные представил телеграм-канал «Погода 45 – погода в Кургане».
Отметим, в начале июня 2023 года в Кургане был зафиксирован новый температурный рекорд. 3 и 4 июня температура превышала +38 градусов по Цельсию. Предыдущий максимум этих дней был зафиксирован в 1955 и 1939 годах.
Напомним, весной 2023 года в Курганской области из-за засухи, высоких температур и сильного ветра произошли разрушительные природные пожары. В огне погибло более 20 человек, большинство тел были найдены в садовых товариществах в пригороде Кургана. Практически полностью сгорело село Юлдус.