Возобновляем рубрику "ответы на вопросы") После прошлой статьи поступило пара нетривиальных вопросов, на который я обещал развернуто ответить. Поехали!
Рыночно-нейтральные стратегии — вид инвестиционных стратегий, доходность которых не зависит от общего направления движения рынков. Корреляция с широким рынком близка к нулю.
А теперь по-русски. Вот живёте вы, например, в июне 2023-го года. S&P 500 растет, учетная ставка растет, в общем, вроде бы рынки растут, но вы понимаете, что что-то тут нечисто. Рост рынка вместе с повышением учетной ставки - явление противоестественное. И вы вроде бы хотите инвестировать, но боитесь, что рынок сильно упадет, а вместе с ним значительно подешевеют ваши активы.
Вот и как инвестировать в такое время?
Вероятней всего, что вам подойдут как раз рыночно-нейтральные стратегии. То есть такие способы инвестировать, чтобы, когда рынок растет, расти вместе с ним, а когда он падает - не падать вместе с ним.
Самый известный вид рыночной-нейтральной стратегии - это банковский депозит :) Рынок растет - депозит даёт проценты. Маленькие, но дает. Рынок падает - депозит всё равно дает проценты. Есть, конечно, и поинтереснее стратегии, тот же арбитраж, или swing-трайдинг с хеджированием, но там без пол-литра не разберешься… Но идею, я думаю, вы поняли.
Рыночно нейтральные стратегии есть, их достаточно много, и их прелесть понятна - понятный, предсказуемый доход без больших колебаний, свойственных рынку. Нервы точно будут целы. Но в большинстве своём у подобных стратегий есть один общий недостаток - на горизонте лет они показывают доходность меньше рынка. Это своеобразная плата за спокойствие.
Нельзя однозначно утверждать, что "лучше просто инвестировать в рынок". Во-первых, есть рыночно-нейтральные стратегии, которые на горизонте лет дают доходность выше рынка. С ними всё понятно, самое сложное - их найти и суметь войти)
Во-вторых, модель инвестирования в широкий рынок подойдет не каждому. Например, тем, у кого маленькие горизонты времени. Если вы понимаете, что вам на пенсию уже в 2025-м году, то этот момент вполне может попасть на сильную просадку рынка, которая сожрёт прибыль за последние 10 лет. Ну второй недостаток, это то, что самостоятельно придерживаться этой модели на длинных горизонтах могут, я бы сказал, 10% инвесторов. Все знают, но никто не может строго придерживаться. Потому что миллион искушений... Прикупить сторонние потенциально прибыльные активы, распродаться на падающем рынка, или просто, например, клиент строит дом и ему на покрытие крыши не хватает. Он начинает вытаскивать из инвестиций...
Так что рыночно-нейтральные стратегии очень популярны у инвесторов, особенно в такие времена, как июнь 2023-го.
- - - - - - -
И второй вопрос от подписчиков:
- Стоит ли инвестировать за границу, если вы никогда не собираетесь туда переезжать?
У меня возникает встречный вопрос:
- А как связана территория, на которой вы инвестируете, с территорией, на которой вы проживаете?...
Я живу в Воронеже, поэтому должен инвестировать только в Воронежские компании - с чего вдруг? На уровне страны то же самое. Мы инвестируем там, где нашим капиталам выгодней и безопасней. А потом, когда их преумножили, направляем их туда, где мы находимся. Даже сегодня капиталы прекрасно ходят и из России в США, и из США в Россию. Блокировок нет, всё ходит. Иногда с костылями, конечно, но деньги всегда доходят из пункта А в пункт Б.
Так что мы спокойно продолжаем сохранять и приумножать капиталы клиентов в твердой валюте.
P.S. Если у вас есть вопросы, на которые вы хотели бы получить развернутый ответ - пишите их в комментариях! На все интересные вопросы, если мы на них еще не отвечали, то ответим!
Что такое рыночно-нейтральные стратегии?
8 июня 20238 июн 2023
37
3 мин
2