Под Петербургом много совершенно удивительных по своей энергетике мест.
Правда некоторые из них отреставрированы настолько добротно, что вмешательство новых технологий лишило их романтического флера старины и как-то подчистило следы истории.
Даже не хочу приводить примеры, чтобы не обидеть тех, кто действовал из лучших побуждений.
Просто скажу за себя , что часто руины и замшелые стены влекут меня гораздо больше, чем тщательно подогнанные под современные стандарты памятники архитектуры, в которых сохранены лишь исторические формы.
История живет там, где потолки покрыты тонкой паутиной трещинок, где потемневшие стены из песчаника впитали время вместе с вечной петербургской сыростью, а мраморные ступени истерты как костяные клавиши старого пианино с потускневшими канделябрами.
И знаете в чем чудо?
В том, что именно эта старина цепляет за душу. Она вызывает те же самые эмоции и фантазии, что пару веков назад желали испытывать хозяева этих особняков, проходя по тенистым аллеям к мраморным ступеням у входа.
Вы наверняка обращали внимание на готику Петергофа. Во времена Николая I, стараниями которого Петергоф превратился в уютный европейский городок, готика была популярнейшим направлением в архитектуре.
Поэтому рядом с фонтанным комплексов Петродворца появилась Александрия, излюбленное место семьи Императора. Вырастали сыновья и дочери и в подарок от отца получали имения по соседству, поэтому дворцов и парков вокруг Петергофа немало.
В подарок от Николая I получил имение в Стрельне его друг и соратник Алексей Федорович Орлов.
Узнав о желании Орлова иметь дачу на берегу пруда, где изначально Петр планировал фонтаны , Император в тайне от приятеля скупил земли и подарил их ему.
Теперь шумят листвой дубы Орловского парка , а буквально через дорогу светятся окна старого путевого дворца Петра.
С каскадным парком в Стрельне у Петра не заладилось- напора воды хватало всего на 4 фонтана, поэтому проект и перенесли в Петергоф. А большой пруд с островом и живописными дубовыми аллеями остался и очень полюбился графу Орлову.
Он решил в пейзаже почти ничего не менять , а лишь построить небольшой деревянный дворец и организовать английский парк в готическом стиле.
Очень мудро решил.
Мог позволить себе большой каменный дворец, но раз Петр построил себе деревянный, то и Орлов решил проявить уважение и такт по отношению к первому русскому Императору.
К сожалению теперь от Орловского дворца ничего не осталось- немцы сожгли во время войны…
Они же оторвали от постаментов у дома графа коней Клодта, точные копии тех, что на Аничковом мосту, только пустотелых, и возили их по окрестностям, пытаясь доказать местным жителям, что Ленинград взят- вот же всем известные кони…
Жестокий обман!
Не все знали, что Клодт в свое время сделал несколько копий своих коней. Одни и по сей день находятся в Неаполе, другие на Аничковом мосту в Петербурге, а эти достались графу по понятным причинам.
Орловы- известные конезаводчики. Можно сказать , первые в России!
Когда Екатерина II отправила Григория Орлова ( дядю Алексея Федоровича) в Турцию подписывать мирный договор, он задержался на берегах Босфора почти на два месяца.
Как потом выяснилось, вместе с землями он пожелал получить от турков невероятной красоты белоснежного арабского скакуна.
Земли османы отдали, а вот за коня Орлову пришлось заплатить совершенно баснословную сумму в 60 тысяч рублей!
Для сравнения дворец соратницы царицы Екатерины Дашковой стоил 30000 рублей.
А уж за хорошего коня больше 25 рублей никто тогда в России не давал.
Но грациозный скакун с шелковистой шерстью чистейшего белого цвета так пленил графа, что ради такой красоты он был готов заплатить любую сумму.
Арабские скакуны требуют очень бережного обращения и ухода. Орлов не хотел рисковать конем и везти его в Петербург на корабле. Поэтому решено было доставить его по суше. Каждый день конь преодолевал расстояние всего в 10 верст. Дорога в столицу заняла почти два года.
Но зато в результате именно этот первый белоснежный скакун положил начало знаменитой Орловской породе лошадей.
Они красивы, изящны, но при этом в отличии от арабских сильны и очень выносливы.
Понимаете теперь почему кони Клодта украшали графский парк?
Это кстати там не единственные кони.
Граф держал большую конюшню. С ее облупленного ныне фасада смотрит на прохожих тот самый первый ретивый белый жеребец, прибывший своим ходом на берега Невы из Турции.
Кроме конюшни в парке был птичий двор с павлинами и цесарками. А еще небольшая оранжерея, где выращивали экзотические фрукты.
Оранжерейное садоводство в России было популярно еще с петровских времен, достаточно вспомнить соседний Ораниенбаум с его апельсиновыми садами.
Вот и Орловы удивляли гостей ананасами и банановыми пальмами.
Правда местные экзотические плоды есть никто не решался, однако популярности они в светских кругах хозяевам добавляли щедро.
Впрочем что могло быть выше расположения самого Императора
Николая I?
Суровый русский Царь, жестоко подавивший восстание декабристов, только Алексею Орлову мог прислать в ночи примерно такую записку: «Алеша, у меня радость -родился внук! Надо срочно отметить».
Кстати о восстании декабристов.
Подавил его Император руками того же Алексея Федоровича.
Если бы Орлов не приказал своим гвардейцам рубить шашками бунтарей, то неизвестно чем бы всё закончилось.
И еще один удивительный факт. Как известно, шесть организаторов восстания были приговорены к смерти. И вдруг в последний момент одного из них помиловали .
Хотя именно его Царь считал главным зачинщиком. При этом ему не просто заменили смертный приговор каторгой, а просто отстранили от военной службы и отправили вон из столицы в деревню Милятино под Калугой.
Спросите почему? Да потому, что это был Михаил Орлов, родной младший брат Алексея Федоровича.
Уже в 1831 году Михаилу Федоровичу разрешили переехать в Москву, где он поселился на Малой Дмитровке 1/7.
Отстраненный от общественной деятельности, декабрист посвятил себя меценатству. Именно его стараниями в Москве было открыто Училище живописи , ваяния и зодчества.
Так по разному проявили себя братья Орловы в XIX веке.
Но вернемся в окрестности Петербурга.
Орловский парк в Стрельне и сейчас хранит следы былой роскоши.
Над живописными прудами возвышается Башня-руина, соединенная подземным ходом с небольшим гротом у воды.
Эту башню никто не разрушал. Время сделало ее только краше, придав рельефность песчаннику.
Эта руина - дань архитектурной моде николаевских времен. Аристократы такими строениями подчеркивали древность своего рода.
Действительно башня выглядит средневековой, хотя на самом деле род Орловых ведет свое начало со времен Петра.
А еще в парке сохранился готический колодец для гаданий.
Место для него выбрали самое мистическое. Колодец построили над пробивавшимся из глубины родником, оформили его восьмигранным гранитным порталом и ажурным чугунным кронштейном.
На растущей Луне дамы гадали на желание, девицы- на любовь. Нашептывали свои вопросы в гулкую глубину колодца и замирали, вслушиваясь в тишину.
Ответ угадывали в громком бурлении воды, звуке падающих со стен капель и мелких камушков.
Сейчас колодец отреставрировали, но его шахту закрыли металлической решеткой, поэтому услышать в нем подсказки судьбы не получится.
Нет теперь у пруда и лабиринта.
А когда-то бродить по нему можно было часами. Главной интригой была развязка- в конце находилась избушка, из которой навстречу гостям выходил огромный медведь.
Мало кто догадывался, что это механическое чучело, поэтому это развлечение было не для слабонервных.
Теперь интригой парка является та его тайная часть, закрытая ржавыми заборами и бетонными перегородками.
Там заросла кустами старая оранжерея, а в заколоченных окнах соседних замшелых строений угадываются черты былой красоты и роскоши.
Рядом с оранжереей я обнаружила современную конюшню.
Лошадей не видела, но судя по круглому деревянному манежу явно советских времен постройки и характерному запаху, животные здесь есть.
Кстати оказалось, что в 70-е в этом манеже была самая популярная дискотека Ленинграда.
О более давнем советском прошлом напоминает каменный дом привратника, который своим внешним видом больше напоминает небольшую готическую капеллу.
Именно этот дом около чугунных ворот со стороны Петергофского шоссе привлекает внимание проезжающих, хотя очень немногие из них сюда возвращаются.
Так вот говорят, что в этом доме в 30-е годы прошлого века были застенки ЧК, правда верится в это с трудом.
Дом небольшой и находиться с ним рядом по ощущениям приятно, особенно когда подбираешься к его крыльцу из весеннего графского сада, раздвинув ветки цветущей сирени.
Мне всегда везет во время таких прогулок- в какой бы парк я не пришла, аллеи оказываются пустынными, благодаря чему возникает ощущение полного погружения в атмосферу старины.
И на сей раз было также. Правда было очень холодно, и весь парк обойти у меня не получилось, но зато есть прекрасный повод вернуться!
Спасибо за внимание и доброжелательность, друзья!
Редко сейчас удается писать, но очень надеюсь, что это временно. До новых встреч!