Найти тему

Поводов для лишения прав становится все больше

А уклонистам придется ездить, скрывая лицо подручными средствами
А уклонистам придется ездить, скрывая лицо подручными средствами

Скоро уклонисты, бегунки от армии и прочие дезертиры потеряют возможность управлять транспортными средствами

Обнародован проект приказа, призванного приостанавливать действие водительского удостоверения для отдельных категорий граждан, не желающих дружить с военными комиссариатами. Речь идет о тех, кто не встает на воинский учет, не реагирует на повестки от органов Министерства обороны.

Проект подготовлен Министерством внутренних дел, но наверняка не само оно его готовило, а в тесной связке (если не под диктовку) с оборонным ведомством.

Документом, в случае его утверждения, предлагается дать МВД право на время ограничивать действие водительских удостоверений некоторым водителям, сведения о которых попали в некую базу, формируемую военкоматами.

Чтобы ничего не переврать и не допустить кривотолков, приведу цитату из проекта. Названные ограничения станут применяться в случае наличия сформированного в Едином реестре сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

Попробую перевести с портупейного языка на нормальный русский.

Угодил в этот Единый реестр — готовься к тому, что спустя день или два останешься без прав. И не важно, что «корочки» твои по-прежнему у тебя в кармане. Просто с того момента, как какой-нибудь лейтенант, пусть даже старший, нажмет кнопку на своем рабочем компьютере, твое ВУ постигнет участь кареты, ровно в полночь превратившейся в тыкву. Водительское удостоверение станет обычным куском картона, хоть и ламинированным.

Такое же правило, кстати, уже существует в отношении должников и прочих злостных неплательщиков. Правда, обесправить водителя может не кредитор и даже не пристав, а суд (по иску пристава).

В случае с военкоматом механизм такого лишения четко не прописан, но слов «пристав» и «суд» в проекте нет. Отсюда можно сделать вывод о том, что замораживать права МВД хочет своими силами, не прибегая к помощи судебных органов. По-моему, нынешнее законодательство такого не позволяет. Видимо, будут править и его…

Зато сроки наложения таких ограничений и дальнейшего снятия их прописаны вполне конкретно: в течение суток с момента поступления решения о принятии (либо отмене — АМД) временных мер в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации (цитата)!

-2

Как я себе представляю, работать это должно будет так. Военкомат высылает повестку гражданину о явке по вопросу постановки на учет, уточнения каких-то учетных сведений или по каким-то другим, включая мобилизацию на срочную службу либо «в партизаны» (так называемые военные сборы) — он не приходит раз. Тогда ему дают вторую попытку — он опять не приходит и не сообщает об уважительной причине неявки. После этого (хотя формально могут и с первого игнора) его вносят в тот самый Единый реестр, и теперь МВД обязано эти сведения не только увидеть, но и должным образом ими распорядиться. То есть, внести права непришельца в стоп-лист.

Ограничение действия прав будет длиться до тех пор, пока не исчезнут причины такого ограничения — другими словами, пока уклонист не сдастся военкомату.

кроме того (хотя в названном приказе об этом не говорится) повестку хотят сделать электронной, и тогда для того, чтобы посчитать, что она была доставлена, адресату достаточно будет иметь регистрацию на портале Государственных услуг.

После прочтения текста этого документа у меня сложилось мнение, что в таком виде принят он не будет. Уж очень он не вписывается в нынешнее законодательство. В итоге его поправят, немного изменят пропишут механизмы и утвердят.