Продолжу свой рассказ про любимое варенье великих писателей. предыдущую статью можно прочитать здесь
Померанцы для Толстого
Лев Николаевич Толстой до определенного времени очень любил вкусно поесть, хоть и был вегетарианцем. Супруга его, Софья Андреевна, по воспоминаниям современников, была образцовой хозяйкой и великолепно готовила. В составленную ей поваренную книгу вошло более 160 рецептов, в том числе и разнообразнейшие варианты фруктовых и ягодных варений. подробнее про ведение хозяйства в Ясной Поляне можно прочитать здесь
К вечернему чаю в семье Толстого было принято подавать несколько сортов сладкого лакомства, а одним из самых необычных было варенье из померанцев.
Не нужно пугаться этого слова "померанцы". Это растение из рода цитрусовых имеет кисло-горький вкус и практически не употребляется в сыром виде. Вместо померанцев можно взять любые плотные цитрусовые, те же апельсины.
Рецепт варенья из померанцев
- Померанцы - около 400 г
- Сахар - 820 г
- Вода - 6 ч. л.
- Лимон - 2 шт.
С померанцев срежьте кожуру как можно тоньше и нарежьте ее длинными кусочками. Удалите всю белую кожу. Померанцы нарежьте кружочками, вынимая зернышки.
Выжмите сок из лимонов, срежьте цедру и тонко нарежьте.
Сахар залейте водой, положите цедру и проварите до растворения сахара. Потом положите померанцы и варите до готовности варенья.
Липовый цвет для Достоевского
Очень уважал варенье и Федор Михайлович Достоевский. Это сладкое лакомство частенько упоминается в его романах.
- Цветки липы - 500 г
- Сахар - 1 кг
- Лимонная кислота - 3 г
- Вода - 1 л
Липовый цвет рекомендуется собирать в теплую погоду, когда цветки раскроются полностью - именно тогда в них интенсивно образуется нектар.
У цветов обрежьте плодоножки и прилегающие к ним листики, хотя немного можно и оставить для красоты, когда они будут уже в банке. Промойте проточной водой и просушите на полотенце.
Приготовьте сахарный сироп средней крепости и залейте цветки. Оставьте до полного остывания. Можно варить варенье в один прием по 30-40 минут на слабом огне. Можно по классической схеме - 2-3 раза по 10 минут с последующим остыванием. В конце уваривания добавьте в варенье лимонную кислоту.
Затем нужно отжать часть цветов, которые не пойдут в банки. Их можно заморозить, чтобы зимой заваривать чай.
Яблоки и корица для Чехова
Отец писателя Павел Егорович коллекционировал рецепты, а мать Евгения Яковлевна готовила варенье из вишни, крыжовника, яблок и слив.
В поваренной книге отца сохранился рецепт любимого лакомства Антона Павловича Чехова, и это не вишневое варенье, как предполагают многие, а яблочное варенье с корицей.
Рецепт яблочного варенья
- Яблоки сладкие - около 400 г
- Корица - кусочек
- Вода
Для сиропа:
- Сахар - 610-820 г
- Вода - 4 стакана
Яблоки очистите от кожицы, разрежьте каждое пополам, вырежьте семечки, сразу же опуская яблоки в холодную воду.
Вскипятите отдельно воду с корицей, положите яблоки, дайте им вскипеть 2 раза, откиньте на решетку и остудите.
Прокипятите сироп из сахара и воды, опустите яблоки, варите на молом огне, пока не станут прозрачными, но чтобы не развалились.
Достаньте яблоки и сложите в банку. Сироп уварите до надлежащей густоты, остудите и залейте яблоки.