Найти тему
Колдуем на кухне

Великие сладкоежки: любимое варенье великих писателей. Продолжение

Оглавление
А. А. Шишкин "Варенье"
А. А. Шишкин "Варенье"

Продолжу свой рассказ про любимое варенье великих писателей. предыдущую статью можно прочитать здесь

Померанцы для Толстого

-2

Лев Николаевич Толстой до определенного времени очень любил вкусно поесть, хоть и был вегетарианцем. Супруга его, Софья Андреевна, по воспоминаниям современников, была образцовой хозяйкой и великолепно готовила. В составленную ей поваренную книгу вошло более 160 рецептов, в том числе и разнообразнейшие варианты фруктовых и ягодных варений. подробнее про ведение хозяйства в Ясной Поляне можно прочитать здесь

К вечернему чаю в семье Толстого было принято подавать несколько сортов сладкого лакомства, а одним из самых необычных было варенье из померанцев.

Не нужно пугаться этого слова "померанцы". Это растение из рода цитрусовых имеет кисло-горький вкус и практически не употребляется в сыром виде. Вместо померанцев можно взять любые плотные цитрусовые, те же апельсины.

Рецепт варенья из померанцев

-3
  • Померанцы - около 400 г
  • Сахар - 820 г
  • Вода - 6 ч. л.
  • Лимон - 2 шт.

С померанцев срежьте кожуру как можно тоньше и нарежьте ее длинными кусочками. Удалите всю белую кожу. Померанцы нарежьте кружочками, вынимая зернышки.

Выжмите сок из лимонов, срежьте цедру и тонко нарежьте.

Сахар залейте водой, положите цедру и проварите до растворения сахара. Потом положите померанцы и варите до готовности варенья.

Липовый цвет для Достоевского

-4

Очень уважал варенье и Федор Михайлович Достоевский. Это сладкое лакомство частенько упоминается в его романах.

  • Цветки липы - 500 г
  • Сахар - 1 кг
  • Лимонная кислота - 3 г
  • Вода - 1 л

Липовый цвет рекомендуется собирать в теплую погоду, когда цветки раскроются полностью - именно тогда в них интенсивно образуется нектар.

У цветов обрежьте плодоножки и прилегающие к ним листики, хотя немного можно и оставить для красоты, когда они будут уже в банке. Промойте проточной водой и просушите на полотенце.

Приготовьте сахарный сироп средней крепости и залейте цветки. Оставьте до полного остывания. Можно варить варенье в один прием по 30-40 минут на слабом огне. Можно по классической схеме - 2-3 раза по 10 минут с последующим остыванием. В конце уваривания добавьте в варенье лимонную кислоту.

Затем нужно отжать часть цветов, которые не пойдут в банки. Их можно заморозить, чтобы зимой заваривать чай.

Яблоки и корица для Чехова

-5

Отец писателя Павел Егорович коллекционировал рецепты, а мать Евгения Яковлевна готовила варенье из вишни, крыжовника, яблок и слив.

В поваренной книге отца сохранился рецепт любимого лакомства Антона Павловича Чехова, и это не вишневое варенье, как предполагают многие, а яблочное варенье с корицей.

Рецепт яблочного варенья

-6
  • Яблоки сладкие - около 400 г
  • Корица - кусочек
  • Вода

Для сиропа:

  • Сахар - 610-820 г
  • Вода - 4 стакана

Яблоки очистите от кожицы, разрежьте каждое пополам, вырежьте семечки, сразу же опуская яблоки в холодную воду.

Вскипятите отдельно воду с корицей, положите яблоки, дайте им вскипеть 2 раза, откиньте на решетку и остудите.

Прокипятите сироп из сахара и воды, опустите яблоки, варите на молом огне, пока не станут прозрачными, но чтобы не развалились.

Достаньте яблоки и сложите в банку. Сироп уварите до надлежащей густоты, остудите и залейте яблоки.

Продолжение следует...

Буду признательна за лайк и подписку!