Найти тему

Иранские заметки-3: Персидская напиханка, или до Испагани семь вёрст не крюк

MAMSTRAVEL.Все о путешествиях и не только

Автор: Irina Zhavoronkova

Состав:
Мать и ее подруга, семилетка, а также присоединившийся к нам после Ормуза папа на арендованной (saadаt rent) в аэропорту Тегерана машине.
Программа:
~Остров Ормуз (с острова Киш, состав — две девицы и семилетка)
~Тегеран
~Язд
~Керман и пустыня Лут (+глиняный город Райен, ибо Бам, который наследие ЮНЕСКО, был почти полностью разрушен землетрясением относительно недавно, и там почти все — новодел, а в Райене вроде поаутентичнее).
~Шираз (+Персеполь, Накше-Рустам и Пасаргад)
~Исфахан
~Кашан
Начало
здесь (про то, как жить на Кише)
И
здесь (как долететь и что мы делали с визами)
Теперь по порядку.
Ормуз. Не влезал в напиханку с мужем, поэтому пляжинг мы с подругой решили сократить на три дня и махнуть сами.
Зачем? Просто посмотрите фотки, это отвал башки)

Перелёт Киш — Бандар-Аббас (бронировали из Москвы через гоиран) опоздал на полтора часа (это у них тут норма, как мы поняли). Поэтому мы не успели на последний паром на Ормуз (он в 21-00) и поехали из аэропорта в отель Hormoz (второе место на трипэдвайзоре, что же там с остальными, боже мой).
Встали в 5 утра, снова вызвали такси и ломанулись на первый паром в порт.
Успели, на 7 утра. Стоит он 2 млн. плюс что-то заплатили за багаж.
На острове бронировали
отель Saraye Adrian (через гоиран). Хотели Majara residence, очень прикольный (цветные купола на фото),

-2

но выяснилось, что он не селит иностранцев. Грусть. Но наш тоже был милый)
Не буду рассказывать, как нас развёл туктукер, но катал он нас исправно 8 часов по острову и завёз везде, куда мы хотели. И даже в какую-то харчевню с приличной рыбой.
Нафоткались, накупались, насмотрелись красот — это бомбапушкалава)))
Отрубились в 8 вечера и проспали 12 часов)))

-3

На следующий день зашли на развалины португальского замка (снаружи, кассу не нашли по жаре), в музей местный и в кофейню с хорошим кофе. А также я купила себе красивущую жёлтую юбку, маску и шарф с вышивкой) не спрашивайте))
Тегеран
Тут было минимальное количество обязательных точек, ибо мы после парома и перелёта мы были на следующий день не очень свежи, как и прилетевший из московского березового ада муж.
Дворец Голестан прекрасен,

-4

миллионы зеркал, зеркальная мозаика, изразцы ручной работы и любопытный этнологический музей. А также суперпозитивные девушки-подростки из местной медресе в абайях, но абсолютно свободно владеющие английским и не зашуганные вообще. Налетели, насмеялись, нафоткали нас, наболтались — и вихрем улетели дальше по дворцу))))
Главный Базар не зашёл. Нет изюминки, очень осовременили его.
Музей ковров классный.
Мост Табиат, местная урбанина над парком и хайвеем, милый, оттуда получаются хорошие фото)
Вроде все.
Язд
Целый день до Язда (Йезда) ехали на машине (контора называется saadat rent).
На выезде из Тегерана заехали в
мавзолей Хомейни и ободрали местный тутовник, бггг. Он вкуснющий у них, мы еще в Голестане это поняли, когда напали на тутовое дерево))) Охрана мавзолея, увидев такое богохульство, немедленно выбежала из будки и отвела нас… к самому вкусному и усыпанному ягодами кусту за поворотом))) предупредив, чтобы мы были осторожны, мол, живот может заболеть у ребёнка. В общем, ужас какие тут все страшные))))
Вечерний Язд был прекрасен, заселились мы без брони в местный отель в традиционном иранском стиле Golabastoon. Повеяло риадами Марокко))
Вообще Язд оказался городом, который разбил моё сердечко.
Как фанат ближневосточных городов я была покорена чуть более, чем полностью.
Комплекс Амира Чахдага (или как там от правильно), пятничная мечеть, базар, крыши, кофе на розовой воде с кардамоном, улочки (чистейшие! Не помню такой чистоты ни в одной ближневосточной медине), вкусности, специи, музеи-дома, музей воды, колодцы, канаты, ветровые башни, глиняные стены… идеально. Это правда идеальный город из 1001 ночи) Теперь они с Фесом делят в моем сердце первое место среди ближневосточно-сказочных медин)))) только Иран одной левой кладёт марокканцев на лопатки по гостеприимству и вообще по людям, которые здесь просто невероятные.

-5

А ещё там есть зороастрийский храм, где огонь, который не гаснет с 400 какого-то там года, музей зороастризма и башни молчания. Башни вообще огонь. Это по сути кладбища, но особенно хорош способ захоронения: зороастрийцам нельзя ни в землю, ни в огонь, ни в воду, так что тупо служители раскладывали трупы на вершине башни, тела ели птицы и сушило солнце, а когда оставались одни белые косточки, служители сваливали их в яму в центре башни и добавляли известь. Последняя такая церемония на башне была, как пишут, 50 лет назад. Крайне мило, я щeтаю.
Керман и пустыня Лут
На последнем издыхании доехали до Кермана, уже традиционно без брони заселились в традиционный иранский дом-отель. На этот раз был номер с громадным хаммамом внутри))) Отель называется Kelyas traditional hotel.
С утра поехали на тойоте хайлукс с гидом Амиром в пустыню, чтобы встретить закат. Раньше мы бы там изжарились, в 7 вечера там было 38 градусов.

-6

Та часть пустыни, в которой мы были, похожа на долину монументов в Америке, очень классные виды. Ну и кофе с видом на закат пить нам очень понравилось)))
Ночевали в эколодже — хибарах с крышей из пальмовое листьев, но с кондиционером и горячим душем) вообще не знаю, как назывался этот лодж и где он находился, но пустынные шакалы выли знатно полночи)

-7

На следующий день нас снова катали по пустыне, закончился маршрут к великому счастью ребёнка (и меня) купанием в каньоне-оазисе в лазурной воде и офф-роуд поездкой по руслу реки в оазисе-каньоне.
Вечером немного погуляли по городу, зашли в мечеть и на базар, а вот традиционные бани были закрыты(
Шираз
С утра махнули из Кермана в Шираз. По дороге увидели
розовое озеро Махар-Лу (вроде бы так называется), не могли не заехать, конечно.
Поскольку пятница — выходной, нашли с пятой попытки отель (в запланированном мною не оказалось мест, поселились во втором, запасном варианте в итоге, но тут у отельного маньяка, то есть меня, случился провал, поэтому рекомендовать не буду. Хотя локейшен ок и инстаграмогеничный) и сразу рванули на
базар Вакиль, пока не закрылся.

-8

Базар решительно прекрасен. Особенно учитывая, что я такие штуки обожаю)))
Следующий день был по стандарту:
Шах чарак (мавзолей, мечети), розовая мечеть, мечеть Вакиль была закрыта, зато открыты бани, потом цитадель Карим-хана, парс музей и сад, потом шестиэтажный комплекс с ресторанами haft Han (к четвёртой неделе очень надоела иранская кухня, бггг), потом мавзолеи и ещё немного мечетей и садов.
Из-за завышенных ожиданий (и чудовищного поведения ребёнка, который уже устал с нами кататься) Шираз показался сильно переоцененным. К тому же, как и в Тегеране, много русских и китайских туристов.
Ещё один день отвели на
Персеполь, гробницы Кира и Дария. Все на машине, это относительно недалеко от Шираза. Персеполь огонь, а вот Пасаргад с гробницей Кира и тюрьмой Соломона вполне можно пропустить, на мой вкус.
Исфахан
Вечером приехали в Исфахан, заселились во дворец
Abbasi hotel (в рекламном проспекте утверждают, что это самый старый отель в мире) и отыгрались за противный отель в Ширазе)))
Вечером прогулялись до
моста 33 арок, который Шахрестан и у которого есть ещё пара названий) очень приятный. Вечером погулять хорошо, оживленное место.
Днем тоже пошли по стандартной программе (
площадь, мечеть имама, мечеть лотфоллы, дворец), потом купили три тонны сладостей и шмоток на базаре. Сохан, их исфаханский специалитет, это отвал башки.

-9

Мечеть имама и мечеть лотфоллы — это просто невероятно красиво и круто. Я вообще фанат мечетей, тут мне просто сорвало крышу, я минут 40 бегала по мечети имама от шабестана к шабестану и визжала от восторга) хорошо особо никого не было, мужу было не так стыдно))))
А во второй мечети просто тупо села на пол и разглядывала узоры.
Вечером, едва затолкав в багажник результаты нашего набега на испаганский базар (купцы испаганские, однако, как и сотни лет назад умеют в торговлю, маркетинг и самопрезентацию) поехали в Кашан.
Кашан
На следующее утро из последних сил по пеклу (34 градуса в 9 утра) забежали в красивейшие
бани султана Амира и несколько традиционных домов, которые не похожи ни на какие другие в Иране, и поехали в аэропорт.
Жили по традиции в традиционном отеле в Кашане, очень милый,
Morshedi House Boutique Hotel, написали им в воцап в день приезда, все ок.
С Saadat rent было все ок, без проблем вернули машину в аэропорту Тегерана.
Mahan air отличная авиакомпания, багаж до 30 кг на человека, кормят ок, места для ног в экономе много, рекомендую.
Ффух, вроде все.
А теперь готова отвечать на вопросы в нашем ФБ-сообществе)
(Нет, меня не смущает хиджаб, угнетенных женщин мы так и не встретили, камнями нас не побили и разводили на деньги гораздо реже, чем в любой другой стране мира. Нет, там не взрывают на каждом шагу шахиды свои бомбы, а люди, наверное, самые классные из 60+ стран, в которых я была, просто фантастические).