Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Гнев. Подавлять или выражать? Взгляд психологии и буддизма

Для меня как для буддистки этот вопрос на протяжении нескольких лет был очень важным, волнующим, и не находящим ответа.

Будда и мои учителя многократно подчёркивают разрушающую силу и вред гнева, советуют избегать его любыми способами. При этом психология поощряет меня (как личность невротического уровня, то есть невротика) всячески выражать любую степень недовольства, учит не подавлять гнев.

Честно говоря, этот камень преткновения я умудрялась как-то обходить в каждой отдельной ситуации, но бывало, что испытывала сожаления: я либо жалела, что выразила гнев, либо жалела, что не выразила, и носила его в себе, с трудом избавляясь от него какими-то сложными путями.

Хотя в моей голове было много
знаний на тему буддийского отношения к гневу, мне явно недоставало понимания сути проблемы.

Недавно в конце тоннеля моего непонимания забрезжил свет.

Я сначала я купила и проглотила буддийскую книгу ламини Ханны Нидал “Взгляд, медитация и действие”. После прочтения некоторых страниц я буквально ликовала. Ханна выразила те же самые поучения, которые я много раз слышала от других учителей несколько иными словами, которые как бы разрешали мне оставаться человеком со своими слабостями, в то же время подстёгивая стремление к тому, чтобы от слабостей избавляться.

А может быть это я так “услышала” эти слова в силу собственных внутренних процессов.

В любом случае, меня сильно попустило, а вскоре я наткнулась на
статью коллеги-психолога о последствиях подавления гнева, в которой было написано “Не путайте подавление гнева с его контролем”.

Тогда паззл сошёлся окончательно, нашлись подходящие слова.

Что полезного я узнала о гневе из психологии (если кратко):

1) Появление эмоции гнев (в диапазоне от лёгкого недовольства до ярости) сигнализирует о моей какой-то неудовлетворённой потребности, либо нарушении моих личных границ.

2) Запрет на гнев, полное подавление гнева и его игнорирование приводит к дурным последствиям (психосоматика, обращение гнева против себя, обиды, дистанция в отношениях и многие-многие другие)

3) Свободное спонтанное выражение гнева также приводит к многим дурным последствиям (от чувства сожаления, вины и стыда до разрушенных отношений и даже уголовной ответственности)

4) Существует формула, которая помогает с одной стороны учитывать эмоцию гнева, с другой стороны
контролировать своё поведение в связи с гневом. Формулу расскажу в конце поста.

Теперь смотрим, что буддизм может добавить к этому:

1) Само по себе переживание эмоции гнев негативно сказывается на том, кто её переживает, поэтому следует не “раскачивать” гнев, а стараться от него избавиться. Здесь буддизм даёт ряд методов.

2) Реакция отталкивания, неприязни в широком смысле является привычной для непросветлённого ума, так как является последствием базового неведения.

3) Прежде всего Будда предостерегал против
ненависти, то есть когда мы осознанно желаем кому-то зла.

4) На высшем уровне поучений есть методы, позволяющие преобразовывать мешающие эмоции, в том числе гнев, в мудрости.

5) Главный вред от гнева случается если мы проецируем его на других и реагируем (словами или поступками) под его воздействием.

А как я воспринимала совет “избегайте гнева” долгие годы? Как водится, через собственный “фильтр”, в силу своих тенденций.

Я думала, что если я злюсь, то я плохая, ведь буддисты не должны злиться. Чтобы не чувствовать себя плохой, я полностью игнорировала гнев, думая, что применяю тот самый высший метод трансформации эмоций. На самом деле я именно подавляла гнев. Из-за этого я игнорировала то, что люди нарушают мои границы и причиняют мне вред. Я обращала гнев на обидчиков против себя и впадала в депрессию. Иногда накопившийся неосознанный гнев "прорывал плотину", выплёскиваясь в виде странных поступков и истерик. То есть от подавления я переходила к спонтанному выражению. Ни в первом ни во втором случае я не осознавала, что злюсь, продолжая себе врать. Ведь признаться, что у меня есть гнев — значит облечь себя на тяжёлое чувство вины и токсичного стыда.

Хорошо, что я стала изучать психологию, проходить психотерапию и в конечном счёте узнала, что злиться — нормально, если ты не просветлённый. Но вот делать это нужно правильно.

Итак, мой нынешний рецепт обращения с гневом такой:

Уровень психологии
1) Что я чувствую? Заметить, что я злюсь
2) Что происходит? Проанализировать ситуацию
3) Чего я хочу? Проанализировать потребности
4) Что делать? Выработать непривязанный к настроению план действий.

Последний пункт в идеале нужно делать когда эмоции уже нет, когда она утихла и настроение спокойное.

А вот чем может помочь уровень буддизма (привожу не всё):

1) Развитие сочувствия.
Если мои границы нарушены — могу я подумать о человеке, который их нарушает, с сочувствием? Представить себя на его месте? Если да, могу ли я не мстить ему за глупость?

2) Размышление о карме.
Если мои границы нарушены — могу ли я подумать о том, что это моя карма — испытать боль от действий этого человека, и не мстить ему за то, что он доставил эту посылку?

3) Защищающие действия.
Если мои границы нарушены, полезно ли мне будет дать отпор? Могу ли я дать отпор без гнева?

Я формулирую это всё в виде вопросов потому, что иногда я не могу проявить сочувствие и не могу быть прилежной буддисткой. Иногда я например даю отпор с гневом, потому что без гнева пока не умею. Иногда я проявляю человеческую слабость, и важно также не ругать себя слишком сильно за неидеальность. Важно делать выводы, извлекать из ошибок уроки на будущее, и просто идти дальше, не тащя за собой груз вины.

Вообще, в буддизме есть три уровня работы с мешающими эмоциями, и на каждом уровне есть практические рекомендации, но об этом я рассказывать сейчас не буду. Если интересно, могу подсказать источники, где об этом можно узнать.

А вы замечаете, когда злитесь? Как вы это замечаете?

Записаться ко мне на консультацию онлайн: здесь

Автор: Полина Йоркувайт
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru