С 6 по 10 июня в Пхукете пройдет очередной конгресс ISU, где среди прочего будет рассмотрен вопрос допуска России на международные фигурнокатательные старты.
Есть целый ряд причин, почему вероятность такого допуска минимальна:
1. у стран-участниц ISU есть свои сборные и свои спортсмены, которых им интересно продвигать. Без российских спортсменов это делать проще, а на зрительском интересе их отсутствие сказалось не сильно, - на соревнованиях ISU зрителей побольше, чем в России;
2. демонстративное, с бравадой и возвеличиванием, игнорирование факта применения допинга Валиевой и её тренерским штабом;
3. хамство российского фк-бомонда, чего только стоит фраза: "они сами приползут к нам на коленях и будут просить нас вернуться".
Даже если представить, что каким-то чудом конгресс примет в отношении России положительное решение, то, с учётом рекомендаций МОК, ограничения будут серьёзные:
1) Сборную России не допустят к командному чемпионату мира и командному олимпийскому турниру;
2) От международных стартов отрежут ЦСКА за принадлежность к Минобороны или группу Тутберидзе за допинговое дело Валиевой;
3) Не допустят никого, кто не подпишет письменный отказ поддерживать СВО.
Ситуация, в которую страну загнала ФФКР, на самом деле не одинакова для разных видов спорта. Например, в любительском боксе, который спонсирует Газпром и руководит которым Умар Кремлев, ситуация обратная - мы не отстранены, мы выступаем с флагом и гимном, без какой-либо дискриминации. Украинцам и их западным друзьям-русофобам пришлось даже бойкотировать соревнования - ничего большего они не смогли поделать.
Но в ISU ситуация совершенно другая - там влияние России сведено к минимуму, Лакерник отправлен на пенсию,спортивные чиновники выведены из состава комитетов ISU, а судьи, которые ещё вчера определяли расстановку чемпионов на пьедестале, перестали успешно сдавать экзамены.
Таким образом, Лакерник, Тутберидзе и ФФКР, которая годами шла у них на поводу, сделали всё возможное и невозможное, чтобы Россия потеряля в этом виде спорта любой авторитет. Но потери лично для Тутберидзе невелики. Более того, она ещё и извлекает персональную выгоду из создавшегося положения. Дэвис/Смолкин, ради которых танцы как вид в России были фактически уничтожены, когда их тащили на олимпиаду по головам более сильных пар, не дожидаясь конгресса ISU ушли в сборную Грузии и рассчитывают взять медаль командника на олимпиаде в Милане, а свою дальнейшую жизнь они связывают с США. Причем их переход состоялся не по правилам ФФКР, а по правилам ISU: вместо карантина в течение 2 лет, который ФФКР требует от остальных спортсменов, всего 12 месяцев с момента последнего международного выступления. Для остальных же спортсменов сборной действуют правила ФФКР.
Особенно цинично в свете последних событий выглядит ранее выданное Тутберидзе обещание не работать с иностранцами: еще с 2016 г ее ученик Морис Квителашвили переходил в сборную Грузию без российского карантина, чтобы спокойно попадать на международные старты, минуя отбор внутри российской сборной. В благодарность Тутберидзе имела сверхлояльное судейство на международных стартах со стороны грузинской судьи Чигогидзе. По следам уходящего на пенсию Квителашвили, Ника Егадзе, работающий от грузинской сборной, ещЁ более укрепит позиции Тутберидзе в грузинской сборной.
Тутберидзе была бы рада тренировать и Шому Уно, но тот спустя пару месяцев ретировался, поняв, что Тутберидзе - это не то пальто. Вот как он отзывался о тренировках у Тутберидзе:
"Тренировки в России, на самом деле, были очень тяжелыми, временами меня охватывало отчаяние. И вот в те моменты я и вспомнил свои уже подзабытые ощущения, когда я только-только выходил из юниоров."
А вот как о тренировках Шомы в ТШТ рассказывал Самсонов:
"Шома приезжал на месяц. Он не знает, что такое настоящая тренировка вне льда. Он пришел на общую тренировку, мы сделали несколько упражнений, и он уже устал. Еще он не знал, что такое хореография вне льда."
Грассль, которому внезапно не отсыпали грибочков за модифицированную технику им. Тутберидзе, к ней теперь вряд ли вернётся, но тоже даёт понять, что Тутберидзе - хозяйка своего слова: захотела, слово дала, захотела, слово взяла обратно. Теперь же Тутберидзе может работать с любыми иностранцами, судьи федераций которых окажут ей важные услуги в судействе, а прикормленные комментаторы спортс.ру типа Крутихиной продолжат с придыханием рассказывать, как это здорово.
Теперь Тутберидзе не только бенефициар сложившегося положения, но она еще крепче взяла за причинное место спортсменов российской сборной, показав, как легко через неё осуществляется транзит в иностранные сборные блатных спортсменов со всеми вытекающими административными бонусами в виде содействия судей. Так, она открывает важную коррупционную калиточку для всех желающих; и если раньше ценой чемпионства были пожизненные кабальные контракты в шоу, то страшно представить, какие расценки это будут сейчас, ведь наполнять спортсменам придётся не только карман Тутберидзе и её приближённых, но и чиновников ФФКР, причём высокопоставленных.
А мы общаемся в телеграм-канале и без цензуры. Подписывайтесь, а также скидывайте интересные инсайды, я опубликую!