Найти тему
Эпонимы и Мы

САЛЬХОВ

Как и РИТТБЕРГЕР, этот эпоним также относится к фигурному катанию. Прыжок выполняется после скольжения назад на внутреннем ребре. Толчок происходит за счёт центробежной силы появляющейся в следствии уменьшения радиуса толчковой дуги, дополнительное усилие придаётся махом свободной ногой. Приземление выполняется на наружное ребро в скольжение назад.

Тройные и четверные САЛЬХОВЫ часто исполняются с двух ног, неопытный болельщик может принять такой САЛЬХОВ за тулуп или флип. В зависимости от количества вращений в воздухе различают одинарный, двойной, тройной или четверной сальхов.

Прыжок сальхов: а - двойной, б - тройной, в - четверной. Фото с сайта https://linguahost.livejournal.com/38073.html
Прыжок сальхов: а - двойной, б - тройной, в - четверной. Фото с сайта https://linguahost.livejournal.com/38073.html

Одинарный САЛЬХОВ оценивается в 0,4 балла, двойной в 1,3, тройной в 4,3 балла, четверной - в 9,7 балла.

Энциклопедия Britannica называет САЛЬХОВ "самым легким для исполнения: фигурист взлетает с заднего внутреннего края одного конька, совершает один полный оборот в воздухе и приземляется на задний внешний край другого конька". (После таких слов я искренне поверил, что это действительно очень просто, а потом пошёл и прыгнул на 10 баллов.)

Этот элемент назван в честь шведского спортсмена Ульриха Сальхова, который впервые продемонстрировал его в 1909 году.

Интересно, что когда в 1920 году то же самое попробовала сделать американка Тереза Велд, судьи этого не оценили, заявив, что «этот прыжок не подходит для леди, так как во время его исполнения юбка задирается выше колен».

В 1998 году американский фигурист Тимоти Гейбл показал чистый четверной САЛЬХОВ, который ни у кого не вызвал претензий. Из женщин это достижение повторила японская спортсменка Мики Андо, после неё - наша соотечественница Александра Трусова.

Фото с сайта https://alchetron.com/Ulrich-Salchow
Фото с сайта https://alchetron.com/Ulrich-Salchow

Карл Эмиль Юлиус Ульрих Сальхов (7 августа 1877 - 18 апреля 1949) - шведский фигурист, Олимпийский чемпион 1908 года, 10-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион Европы. Деятель шведского и международного спортивного движения.

Родился в Копенгагене, с детства увлёкся коньками. Через какое-то время переехал в Швецию и даже принял участие в организации первого национального чемпионата по фигурному катанию, где он выиграл в возрасте 18 лет.

Свою первую золотую медаль на чемпионате мира фигурист получил в 1901 году. На протяжении пяти лет Сальхов доминировал на чемпионатах мира, но в 1906 году турнир пришлось пропустить из-за травмы. Однако это не помешало спортсмену вернуть первенство на следующий год и держать его до 1911 года включительно.

Будучи лидером по своей натуре, Сальхов был рождён побеждать. И когда у него появлялись конкуренты, сильно злился. Говорят, что особенно напрягал соперник из Российской империи Николай Панин-Коломенкин, очень уж красиво рисовавший коньками узоры на льду. Они встретились на чемпионате мира 1903 года, уже тогда между соперниками возникали конфликты. Ульрих настойчиво провоцировал россиянина, но на турнире в Санкт-Петербурге перед Олимпиадой в Лондоне Ульрих, на тот момент 7-кратный чемпион мира и 6-кратный чемпион Европы, уступил Николаю. Конечно же, шведский фигурист пришел в бешенство.

В Лондоне он всё-таки умудрился достать российского соперника и повлиять на его результаты. Николай снялся с произвольной программы, но одержал победу в исполнении специальных фигур, где ему не было равных. А Ульрих одержал безоговорочную победу в произвольной программе, заложив вектор развития фигурного катания на олимпийской арене. Но все же защитить свой титул он не смог, поскольку на Играх 1912 года фигурного катания в программе не оказалось.

А когда всё-таки в 1920 году вышел на лёд, занял лишь 4-е место. Хотя тогда ему уже было 42, и для такого "дедушки" подобный результат быть очень даже хорошим.

С 1925 по 1937 год Сальхов занимал должность резидента Международного союза конькобежцев, а также занимал пост председателя спортивного клуба AIK с 1928 по 1939 год. Легендарного фигуриста привлекали и к работе на Олимпийских играх в роли главного рефери. И что совсем необычно, Сальхов был председателем шведской велосипедной лиги, а также участвовал в руководстве шведской федерации бокса.

А в последние годы жизни он работал журналистов, сотрудничая с различными газетами и агентствами Швеции и Великобритании.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!