Экзамены, зачеты, практики - все это вызывает у любого студента стресс, а у первокурсников еще больший. Обучение на первом курсе института является новым жизненным этапом для человека, по значимости наравне с первым походом в садик или школу. Меняющиеся условия жизни всегда вынуждают нас приспосабливаться.
Что студенту приходится делать заново?
- искать людей, с которыми можно комфортно общаться;
- привыкать к особенностям преподавателей, расписания, и вообще всего процесса обучения;
- учиться жить без помощи родителей.
И многое, многое другое.
К чему это ведёт?
Студенту приходится решать ОЧЕНЬ много задач: начиная от банальной подготовки к лекциям до обучения себя техникам приготовления макарон. Справиться с таким наплывом нагрузки во всех сферах жизни человеку бывает нелегко. Уже с первого месяца обучения человек может начать прогуливать пары, не выполнять домашние задания - все это вследствие снижения мотивации к обучению. Причины у такого понижения могут быть различны (плохие отношения с преподавателями, одногруппниками, сложность домашних заданий и т.д.), но главным снижением мотивации - является стресс.
Стресс неразрывно сопровождает учебный процесс. Его возникновение обусловлено:
- большой умственной нагрузкой при крайне малой двигательной активности (как пример, подготовка готовятся к сессии неотрывно от компьютера);
- сильными эмоциональными переживаниями (из-за плохой оценки, например)
- необходимостью применять волевые усилия (на первых курсах особенно много таких предметов, которые кажутся бесполезными -> студенту порою приходится пересиливать себя, чтобы их закрыть)
- интенсивной интеллектуальной деятельностью,
- нарушением привычного ритма жизни (порою трудно сказать, когда вообще студенты спят или отдыхают).
Кроме вышеперечисленных, учебный стресс вызывается еще множеством факторов, начиная от смены обстановки и заканчивая финансовыми трудностями.
Почему стресс для студента - это не всегда хорошо, но и не всегда плохо?
Зачастую, когда говорят о стрессе считают, что имеет лишь негативное воздействие на человека. Однако, это далеко не так.
Вообще, стресс это нормальная реакция на новые, непривычные факторы среды. У него есть две формы: положительная и отрицательная.
Положительная форма стресса - эустресс. Да, он вызывается каким-то негативным событием, но при этом происходит мобилизация внутренних резервов - человек становится способен сконцентрироваться на поиске путей решения проблемы. По сути, эустресс подстегивает нас к активным действиям по преодолению проблемы.
Отрицательная форма стресса - это дистресс. Если эустресс помогал нам активизировать внутренние ресурсы, то при дистресс уже истощается энергия, повышается напряжение, падает работоспособность, снижается эффективность умственной деятельности.
В жизни студента зачастую превалирует только дистресс (боязнь строгого преподавателя, страх получения плохой оценки, чрезмерно сильная учебная нагрузка), но и эустресс тоже встречается (успешная сдача зачетов, счастливый билет на экзамене и т.д). Проблема дистресса в том, что он так или иначе приводит к негативным последствиям.
Отрицательные последствия дистресса:
- проблемы со здоровьем (как банально бы это не звучало, но сильный стресс, не может хорошо сказаться на физическом состоянии)
- усталость
- нарушение сна
- раздражительность и многие другие
Что студент может сделать, чтобы снизить негативное влияние стресса:
Если вы понимаете, что испытываете слишком сильный стресс, и не можете уменьшить его самостоятельно - есть повод обратиться к психологу.
Если же у вас нет такой возможности, или стресс не настолько силен - вы можете использовать следующие методы самопомощи, чтобы уменьшить его воздействие:
- развивать позитивное мышление. Да, согласна, с первого взгляда звучит достаточно трудно, но не все же сразу. Чтобы помочь себе в этом, вы можете использовать следующие упражнения.
Упражнение «Пять плюсов». Определите какие именно отрицательные моменты вызывают у вас стресс. У каждого из них - найдите пять положительных сторон.
Упражнение «Я помню о хорошем». Записывайте абсолютно все что вызывает у вас какие-никакие позитивные эмоции. Также можно и записывать приятные действия, совершенные вашими любимыми, родными, близкими, друзьями. Для чего это? Так вы сможете больше сфокусироваться на позитивных, а не негативных событиях.
- использовать дыхательные техники: дыхание квадратом, упражнение "брюшное" дыхание и т.д. Они полезны тем, что при глубоком дыхании снижается уровень гормонов стресса, что приводит к постепенному успокоению
- тайм менеджмент и постановка целей. Зачастую студенты осознают, что им жизненно необходимо что-то сделать за пару часов до сдачи. Естественно, это приводит к излишнему волнению и напряжению, которых можно бы было избежать, при эффективном распределении времени. Расставление приоритетов, определение основных задач деятельности и грамотное внедрение их в график жизни студента - способствуют тому, что у него остается время и на отдых, и на сон. А это, в свою очередь - основной залог отсутствия стресса
- переключение. Уборка во всей квартире, приготовление ужина, просмотр позволят вам отвлечься на достаточное время, чтобы ослабить негативное влияние дистресса.
- двигайтесь. Вообще, физическая нагрузка - отличное средство противодействия стрессу, так как при ней вырабатываются "гормоны счастья". Но вам не обязательно идти в зал и поднимать гантели - простая прогулка тоже возымеет свой эффект.
Когда вы понимаете, что на вас сильно воздействуют негативные факторы стресса - главное не бездействовать и вовремя принять определенные действия, чтобы уменьшить дистресс.
Как вы справляетесь со стрессом? - пишите в комментариях.
Понравился материал и вы хотите узнать больше о стрессе и том как с ним справиться? Подписывайтесь на канал :)