"Всё в мире относительно"
Наверняка вы часто слышите эту фразу, даже не задумываясь на сколько точно она передаёт устройство этого мира, этой вселенной. Я даже сам до недавнего времени не подозревал на сколько. Самое главное озарение будет в конце статьи, не пропустите.
Размеры относительны
Все наши единицы измерения это эталоны, о которых договорились люди. Даже те, которые привязаны к мировым константам. Метр или фунт, джоуль или бар - всё это единицы измерения, о которых люди
договорились люди в том, что данная конкретная единица будет обозначать именно эту размерность и никак иначе. Если убрать эту условность, любые измерения потеряют смысл.
Кроме того, 10 километров - это много или мало? А для муравья? А для бактерии? А в масштабах галактики? Размеры имеют значение только относительно того кто измеряет.
Время относительно
По-сути я уже ранее писал об этом. Наше ощущаемое время - это лишь вариант измерения, не более того. На самом деле времени не существует, но нам так, стало быть, удобнее чувствовать этот мир.
Не говоря уже о доказанных фактах, что люди чувствуют время по-разному, у кого-то это ощущение запаздывает, у кого-то ускоряется. Особенно с возрастом, особенно при болезни, особенно...
Ну и стоит повторится. День это много или мало? А для бабочки однодневки? А в масштабах жизни вселенной?
Движение относительно
Вы в курсе, что именно сейчас, в эту секунду летите в безвоздушном пространстве со скоростью примерно 30 километров в секунду? Примерно такова средняя скорость нашей матушки планеты вокруг Солнца.
Однако и наша солнечная система не стоит на месте, как и галактика, в которой мы живём. Даже сидя на стуле, мы постоянно перемещаемся с немыслимой скоростью. Всё зависит от точки отсчёта. Впрочем, об этом давно уже всё рассказал старина Эйнштейн.
Направления относительны
Не подскажете, где находится верх? Почему вы так решили? Ах да, вас же с детства учили, что верх это то, что находится над головой. Хорошо урок усвоен, на горизонтальной плоскости с учётом силы тяжести, пожалуй так оно и будет.
Но что случится, если вы бы попали в невесомость, скажем в средней точке тяжести между Луной и Землёй? Впрочем это усложнение. По сути над поверхностью планеты, эдак километрах в 400 и более уже никакого верха не существует.
В общем, в открытом космосе нет понятия направлений. Никаких координат x, y, z там не существует. Более того, процессы движения там очень сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли на твёрдой поверхности. Они вытекают из предыдущего пункта, т.к. тело в невесомости по-сути неподвижным быть вообще не может. Относительно какого-то центра она всё-равно да и кружится.
Чувства и переживания относительны
Ну, тут всё просто, не смотря на то, что очень многие люди не могут этого понять за всю свою жизнь.
Впрочем, насчет ощущения радости и счастья я не уверен. На мой взгляд, каждый человек, так же как и счастливые семьи - счастлив одинаково. А вот горе -каким бы тяжёлым оно ни было, - я давно уяснил этот урок, - оно является таковым лишь на столько, на сколько я сам его таковым считаю.
Нет, беру свои слова назад. Ощущение счастья может быть и одинаково, но вот состояние счастья, также как и горя, достигается только в результате собственных ощущений, что ты счастлив. Другой человек, глядя на тебя и зная причины такого поведения, может запросто покрутить у виска и подумать, что ты ненормальный.
Так же и с горем. Для кого-то ваша беда может показаться просто смешной. Увы это так. Наши чувства очень относительны. Всегда относительны! Пожалуй, это тема для отдельного обширного поста.
Оценка действий относительна
Отсюда вытекает и следующий пункт. Все ваши хорошие поступки, все ваши ужасные поступки могут таковыми не являться, в зависимости от того социума, в котором вы живёте. Вообще, как показывает история и жизнь, понимание добра и зла у отдельных индивидуумов очень сильно отличается. Даже у родственников.
И всё скорее всего зависит от некоей средней температуры по больнице, которая принята нормой в данное время, в данной стране. Если не поняли о чём я, ну посмотрите хотя бы фильм Кроли Джо-джо, который мне недавно попался на глаза.
И самое главное
То, к чему я пришёл недавно. Вера, и мироощущение тоже относительны.
Более того, скорее всего, весь мир, всё что существует вокруг нас, относительно и вертится вокруг единственно нас. Как электрон, который ведёт себя одним образом, когда за ним не смотрят, и совсем другим, когда за ним наблюдают.
Погодите крутить у виска. Я не утверждаю сейчас, что этот мир исчезает, как только мы закрываем глаза или ложимся спать. Хотя это тоже не исключено, т.к. абсолютно все наши ощущения - это лишь электрические импульсы у нас в мозгу, и никто, даже Татьяна Черниговская, не может со 100% уверенностью сказать, что мы действительно существуем, а не подключены к некоему аналогу матрицы. Что весь наш мир не имитация. Учёные уже давно и на полном серьёзе обсуждают эту тему.
Но пока не будем трогать эту тему. Дело в другом. Просто близкие люди живут слишком схожей верой в истину, жизнь, миропонимание. Нас учат примерно одинаково, мы растём часто в очень похожей среде. Нам с детства вдалбливают как может быть в этом мире, а как нет. Поэтому в целом картина опять же средняя по больнице, с небольшими редкими отклонениями типа эффекта Манделы.
Но на самом деле, я долго не мог понять, каким образом в одно время уживаются следующие картины мира:
- Обычная, научная, прагматичная
- Постоянное присутствие нло в нашем мире
- Возможность переброски всяких чудищ в наш мир (криптозоология)
- Рептилоиды на нашей планете и другие цивилизации, кроме людей
- Религиозный мир (мироточащие иконы, стояние Веры)
- Возможность реинкарнации
- Учение о том, что мы сами есть бог, и мы часть великого абсолюта
- Призраки и эзотерика
- Учение о том, что всюду вокруг России враги, а мы единственные, кто можем этому противостоять
- Наверняка что-то ещё
И каждый пункт, я не побоюсь этого слова, имеет факты о том, что каждый этот мир существует, причём во многом обособленно от других. Огромное число людей в каждом из них живут, имеют доказательства о том, что этот мир именно таков. Как же это возможно?
А очень просто. Мир вокруг нас относителен. Он меняется в соответствии с тем, что мы верим и знаем о нём. Не по нашему желанию, совсем нет (хотя и это имеет место быть), но в том направлении, в которым мы в него верим, с учётом его возможностей.
Я находил этому подтверждение не раз, но видимо об этом уже в другом посте. Текущий итак сильно затянулся. Если у вас есть схожее понимание или вы ощущали как мир вокруг меняется в соответствии с вашими внутренними изменениями знаний о нём, опишите это в комментариях.