Даже когда шла Великая Отечественная война, наши конструкторы оружия не останавливали свою работу, пытаясь изобрести что-то новое, что помогло бы Советскому Союзу скорее победить фашистскую нечисть. Многое из того, что было произведено, очень плохо зарекомендовало себя на полях сражений, но кое-что было все же использовано.
Дьяков
Особенно плодовитым в этом плане был конструктор, имевший в этом деле большой опыт – Михаил Григорьевич Дьяконов. Этот человек когда-то служил еще царю, и уже в то время занимался военным изобретательством.
Гранатометы и гранаты, взрывчатые вещества – это было то, чем Дьяконов занимался долгие годы. Еще за несколько дней до войны он принялся за воплощение в жизнь одной из своих идей. Миномет-лопатка – обычная саперная лопатка, совмещенная с минометом. И окопаться можно и стрелять легкими минами.
Рукоятка представляла собой ствол, а, собственно, лопата превращалась в опорную плиту. Все было хорошо на испытаниях, и модель приняли в производство. Но в бою выяснилось – оружие слишком тяжелое, дальность низкая, а прицела и вовсе нет.
Гранатомет Таубина-Бабурина
С высоты сегодняшних дней становится ясно, что такое оружие очень помогло бы Красной армии в годы ВОВ, но, к сожалению, его производить не стали.
Граната использовалась 40,8 миллиметров, дальность 1 километр, снаряды – ленточные, скорострельность 500 в минуту. Кроме того, у гранаты был большой разброс осколков. Поддерживал этот проект Тухачевский, он же позаботился о том, чтобы у конструкторов было все для работы.
Испытания состоялись в 1937-м, и многие военные высказались в том плане, что это совершенно новый и эффективный вид оружия. Но Тухачевский вскоре был расстрелян, как и один из конструкторов. Понятно, что об их детище тут же забыли.
Гранатомет Дьяконова
Винтовочные гранатометы использовались для ведения боевых действий многими странами. Дьяков предложил собственную конструкцию подобного оружия. А изобрел его Михаил Григорьевич, между прочим, еще в то время, когда шла Первая Мировая война.
Если на обычную винтовку прикреплялся штык, то на эту вместо него устанавливалась небольшая мортирка. Выстреливал холостой патрон, который и посылал гранату на 300 метров вперед. В то время, когда этот гранатомет был изобретен, началась революция, и работы остановились.
Но это оружие появилось у Красной армии, и только когда началась война с Германией, выяснилось, что оружие в бою бесполезно. Оно также было слишком тяжелым, и требовало большого опыта для его применения.
Бутылкомет Цукермана
У немцев было много танков, а у Красной армии мало противотанковых орудий. Наши бойцы приспособились поджигать вражеские танки с помощью зажигательной смеси, залитой в обычные бутылки.
Только вот расстояние,с которого бутылку мог бросить человек, было крайне ограниченным. Тогда Цукерман и задумался о изобретении устройства, с которого это можно было бы делать на более дальнее расстояние. Дальность стрельбы таким оружием сразу увеличилась до 100 метров.
Но все дело в том, что конструктор задержался с изготовлением изделия, и оно появилось только в 1942-м году. Но к тому времени советская военная промышленность уже наладила производство противотанковых средств, и потребность в бутылкомете отпала сама собой.
Вам было интересно? Поблагодарите автора лайком. А еще лучше – подпишитесь на наш канал.