Исследования Великого моста на дне реки Волхов идут с 2005-го года. За это время специалисты успели убедиться в существовании двух переправ. Помимо моста, соединявшего Софийскую и Торговую стороны с 12-го по 19-ый век, в ста метрах выше по течению обнаружили его предшественника, служившего новгородцам еще в 10-ом веке. Это открытие, сделанное в 2018-ом году, назвали сенсацией.
"Исследуется уже вторая трасса моста, который соединял в древности Софийскую и Торговую стороны Новгорода. Изучение этого моста очень важно и в научном плане, и в плане пополнения коллекции Новгородского музея. Потому что, когда эти работы начинались много лет назад, я думаю, что никто не мог предположить, что мы получим такой богатый археологический материал из зоны подводных археологических работ", - сказала заведующая Центром археологических исследований Новгородского государственного музея-заповедника Ольга Тарабардина.
Подводный археологический сезон в этом году оказался непродолжительным, поработать удалось всего месяц. Исследовали нижнюю часть раскопа 10 на 4 метра (верхнюю - изучили в 21 году). Целью было - обследовать левую сторону конструкции и найти культурный слой. Богатым на ценные находки май этого года не стал. С сорока квадратных метров подняли около семисот фрагментов посуды. Чуть более ста индивидуальных находок, в том числе несколько монеток, крестик, привеска, цепочка, горшок, булавки, пуговицы, два топора, больше 20-ти грузил, рыболовные крючки. Из отвала третьего шурфа достали сосанидский дирхем 10-го века, фибулу, и весовую купеческую гирьку эпохи викингов. На переходе от пластичного песчано-илистого слоя на крупнозернистый песок с галькой и валунами нашли керамику, включая три раннегончарных горшка. Впрочем, как говорят исследователи, представить себе что-то более сенсационное, чем сама конструкция - вообще сложно.
Поднятые образцы древесины и керамики теперь будут изучать в лабораториях. В дальнейших планах также палеографические исследования - для реконструкции средневекового Волхова в Новгороде. И, конечно, открытие Музея Великого моста, с коллекцией артефактов, обнаруженных подводными археологами. Кстати, есть вероятность, что туда нас пригласят уже в этом году.