Найти в Дзене
Лекторий Dостоевский

Что читать, чтобы писать

Кто любит много читать, тому знаком "синдром Шекспира". Когда, насытившись стилем и смыслами любимого автора\произведения, невольно порываешься написать что-то и сам. Или хотя бы произнести. Часто нас останавливает предательское ощущение, что мы для этого недостаточно способны, начитаны или опытны.

Есть лишь один способ это исправить - прочесть, что нужно и попрактиковаться столько, сколько требуется для того, чтобы мы чувствовали в себе авторские силы.

-2

Часто мы преследуем и чисто практические цели - когда нам нужно о чем-то писать по работе, учебе или просто для саморазвития. Это не должно быть источником страха и ужаса. Это возможность гармонизировать то, чем вы готовы поделиться с другими. Лучшей формой для этого будет, пожалуй, эссе. С чего начать? Чтобы лучше писать, достаточно много…читать.

Итак, перед нами список из нескольких блоков. Первый из них - в виде уже написанных эссе, статей и книг великими волшебниками слова. Здесь вы найдете прекрасный пример тонкого взаимодействия тезиса и аргумента, смысла и стиля:

Зачинателем жанра эссеистики по праву считается Мишель Монтень
Зачинателем жанра эссеистики по праву считается Мишель Монтень

Мишель Монтень, «Опыты»

Джон Мильтон, «Ареопагитика»

Джордж Оруэлл, «Казнь через повешение»

Олдос Хаксли, «Двери восприятия»

Иосиф Бродский, «Неотправленное письмо»

Почему именно они? Да ведь это именно "Опыты" Монтеня мы бы сегодня воспринимали как колонку или сборник постов в блоге. Это он первым стал писать не рассказы, не письма, не трактаты, а нечто вроде рассуждений, попыток взвесить все за и против в отношении чего бы то ни было. И разве не сегодня этим же занимается любой современный автор из Сети? А Мишель собирал свои опусы несколько лет, выпустив сборник из 55 очерков. В переводе с французского "эссе" и есть "опыты".

А после текста «Ареопагитика» Джона Мильтона в XVII веке в мире появился закон о свободе слова. После «Дверей восприятия» Хаксли появилось целое движение битников и хиппи, и даже группа «Doors». А в тексте «Казнь через повешение» Оруэлла, являющимся классическим рассказом, всего один абзац авторского чувственного высказывания превращает его в эссе.

Иосиф Бродский приблизительно в период написания эссе "Неотправленное письмо"
Иосиф Бродский приблизительно в период написания эссе "Неотправленное письмо"

А Бродский и его «Неотправленное письмо» (и это 1963 год!)? В возрасте 23 лет он написал одно из прекраснейших эссе о красоте и гармонии языка. Создавалось оно в связи с потенциальной реформой в грамматике (чего, к счастью, не произошло). Божественно изящное чередование тезиса и аргументации - поистине ковроткачество, столь же скрупулезное, сколь и эстетически радующее. Тонкое сопоставление незыблемой тяжеловесности архитектуры с эфемерностью понятий языка и языкознания. Опираясь на эти образчики силы слова в небольших форматах текста, можете строить и свою структуру эссе.

Теперь другой блок - книги (их только три!), которые настроят вас на нужный лад, и без которого очень трудно взяться за дело!

Т. Голфи, «Внутренняя игра в теннис»

Р. Кийосаки, «Квадрант денежного потока»

М. Ильяхов, «Пиши, сокращай»

Тимоти Голфи и обложка его вновь переизданного бестселлера
Тимоти Голфи и обложка его вновь переизданного бестселлера

«Внутренняя игра в теннис» поможет разобраться с собственными страхами, неуверенностью и комплексами, отодвигающими приятную встречу с самим собой и своими возможностями. И пусть слово «теннис» в названии вас не смущает – методы работы автора книги применимы ко всем сферам жизни. «Квадрант денежного потока» сориентирует в том, чего вы хотите от себя и других в профессиональном смысле. Скорректирует путь, по которому вам стоит идти, чтобы легче и органичнее открывать свои возможности миру. «Пиши, сокращай» более непосредственно относится к мастерству создания текстов вообще и написанию их в инфостиле, в частности.

В третьем блоке – две публичные речи: первая - речь Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда в 2006 году. Это отличный пример очень удачного выступления, речи, которая совершенно определенно останется в памяти (и в Сети). Во-первых, здесь яркое, живое и очень личное начало. С несколько провокативным противопоставлением себя аудитории (мол, я-то колледжа не окончил, как вы, но именно я приглашен сегодня перед вами выступить!).

Фото с той самой речи перед студентами
Фото с той самой речи перед студентами

Во-вторых, замечательная композиция речи - из трех историй автора, прожитых лично, разных, но объединенных общей мыслью.

В-третьих - эта самая мысль горяча и позитивна, честна и смела. Так что искомое условие удачной речи - в очень мощном положительном заряде слушателей - здесь тоже есть.

Другое выступление – Иосифа Бродского. И тоже перед выпускниками, но на этот раз в 1988 году и в Мичигане. Стоило назвать эту речь «Заповеди Иосифа»! Очень смело в конце 80-х в США выступать перед молодежью с текстом, чья опора на Писание. Но уже первый пункт из списка "рекомендаций" Нобелевского лауреата – о важности владения словом и мастерства самовыражения. Сравните две эти речи – одна есть торжество воплощенной американской мечты, предметной, дерзкой, материальной. Вторая – праздник победы культуры над ее отсутствием.

Помните: в содержании эссе, как ни каком другом тексте необычайно важна авторская составляющая, авторское мировоззрение, мысли и чувства.
Цель эссе – высказаться творчески, уметь вообще в целом излагать мысли и выражать мнение.

-7

Именно поэтому эссе – жанр, который так приветствуется при поступлении на учебу или работу. И это именно эссе покажет, каков ваш багаж, опыт, ценности, цели, ваше «я». Писать прямо и откровенно, оставаясь честным перед самим собой – большое подспорье вообще в жизни, в деятельности, и в эссе в частности. Дерзайте.