Паралич Белла - это одна из форм нейропатии лицевого нерва, которая может развиться с течение 24-48 часов и проявляется в слабости верхней и нижней групп мимических мышц половины лица и вегетативных нарушениях. Предшествовать началу заболевания может боль в ухе или в заушной области, нарушение вкуса, гиперакузия. При этом в 8–12% случаев причиной его развития становится наличие объемного образования. Также в более чем 70% случаев паралич Белла имеет благоприятный прогноз, при котором полное восстановление возможно в течение полугода.
Для того, чтобы поставить верный диагноз необходимо исключить иные причины состояния пациента, чему способствует проведение клинического обследования. В первую очередь врач обращает внимание на силу мимической мускулатуры. Кроме того, у пациентов, у которых выявлена клиническая картина периферической нейропатии лицевого нерва, должно проводиться полное неврологическое и оториноларингологическое обследование. Также всем пациентам рекомендовано проведение аудиометрии. Другое рекомендованное исследование - это исследование акустического рефлекса стременной мышцы.
Оценить тяжесть заболевания возможно с помощью классификации Хауса-Браакмана, но для последующего динамического наблюдения за состояние пациента и ходом его восстановления используется классификация Саннибрука. Если речь идет о пациентах, которым паралич Белла был диагностирован впервые, то оценить тяжесть их состояния может шкала Хауса-Браакмана, а результаты необходимо внести в медицинскую документацию.
Если обратиться к американским и канадским документам по ведению пациентов, то при параличе Белла они не рекомендуют проводить какие-либо лабораторные исследования. Но если обращаться к другим источникам, то пациентам с сахарным диабетом необходимо провести исследование гликированного гемоглобина.
Помимо этого, рекомендуются проведение серологической диагностики ВИЧ-инфекции, болезни Лайма, общего анализа крови и гликемии натощак.
МРТ головного мозга с контрастным усилением рекомендовано пациентам с клинической картиной паралича Белла проводить в течение 1 месяца от дебюта симптомов для оценки состояния церебральных структур по ходу нерва и самого нерва на всем протяжении, включая порцию, проходящую через околоушную железу. При нетипичном проявлении МРТ головного мозга проводится в экстренном порядке.
Основной инструментальный метод оценки при параличе Белла - это электронейромиография (ЭНМГ). С ее помощью оценивается тяжесть заболевания, дается прогноз. Но проводить ЭНМГ не следует ранее, чем через 8 суток от дебюта симптомов.
На основании результатов ЭНМГ выделяются следующие варианты нейропатии лицевого нерва при параличе Белла и ее прогноза:
- миелинопатия с благоприятным прогнозом;
- сочетание миелино- и аксонопатии с относительно благоприятным прогнозом;
- тяжелая аксонопатия с неблагоприятным прогнозом.
Единой тактики ведения пациентов с параличом Белла не существует, это связано со спонтанностью благоприятного прогноза, который наблюдается у большинства пациентов. Так, частота полного восстановления нарушенных функций коррелирует с исходной тяжестью симптомов и колеблется от 61% при тотальной прозоплегии и до 94% при менее выраженной тяжести прозопареза.