Русский народ славится своим трудолюбием и изобретательностью. На протяжении веков на Руси существовали разные профессии, некоторые из которых кажутся нам сегодня очень странными и необычными. В этой статье мы расскажем о пяти самых интересных и необычных профессиях на Руси.
Плеватели репы
Это были люди, которые занимались посевом репы - одного из основных продуктов питания на Руси до XIX века. Репа имела очень мелкие семена, которые нельзя было равномерно разбросать вручную. Поэтому плеватели репы набирали в рот порцию семян и расплевывали их на определенную площадь земли. При этом они не должны были разговаривать и плевать с определенной силой и расстояния. Хорошие плеватели репы ценились высоко и обучали своему искусству других.
Ловцы пиявок
Это были люди, которые занимались добычей пиявок для медицинских целей. Пиявки использовались для лечения разных болезней и недугов, так как считалось, что они пускают дурную кровь. Ловцы пиявок ходили по болотам и приманивали кровососущих животных разными способами. Один из них заключался в том, что ловец заходил в воду повыше колен и ждал, пока его ноги не облепят пиявки. Затем он собирал их в специальный мешок или емкость. Другой способ заключался в том, что ловец лупил палкой по воде, имитируя звук скота, который приходил на водопой. Пиявки думали, что это их обед, и выходили на поверхность.
Скоморохи
Это были артисты, которые развлекали народ своими шутками, песнями, танцами, фокусами и кукольными представлениями. Скоморохи были кочевыми и ездили по городам и деревням, выступая на ярмарках, свадьбах и других торжествах. Они часто критиковали власть и церковь своими острыми словечками и пародиями, за что подвергались преследованиям и запретам. Скоморохи носили яркие короткие кафтаны, маски, колокольчики и играли на разных музыкальных инструментах, таких как гудок, балалайка, бубен и др. Скоморохи были любимы народом за свою искрометность и мастерство.
Бубноделы
Это были мастера, которые изготавливали бубны - музыкальные инструменты, состоящие из деревянного обода, на который натягивалась кожа животного. Бубны использовались для сопровождения песен, танцев, ритуалов и военных походов. Бубноделы должны были уметь работать с деревом и кожей, выбирать правильный материал, обрабатывать его и настраивать инструмент. Бубны бывали разных размеров и форм, от маленьких до огромных набатов, которые везли на лошадях и били по ним несколько человек одновременно. Бубноделы были востребованы для государственных нужд и ценились за свое ремесло.
Кошкодавы
Это были люди, которые занимались обменом старых кошек и собак на разные мелочи, такие как игрушки, посуда, одежда и др. Кошкодавы ездили по деревням и предлагали хозяевам избавиться от ненужных им животных, которые уже не могли служить в хозяйстве или охоте. Кошкодавы также могли украсть зазевавшихся питомцев, если не находили желающих на обмен. Собранную добычу они использовали для изготовления меховой одежды из кошачьего или собачьего меха. Эта профессия была не очень непопулярна среди любителей животных и вызывала отвращение у многих людей.