Найти тему
Сириус Журнал

Космические Эмираты: как арабы исследуют Марс и строят луноходы

Руководитель марсианской миссии ОАЭ Омран Шараф Фото: © Abraham Que / CC BY-SA 4.0
Руководитель марсианской миссии ОАЭ Омран Шараф Фото: © Abraham Que / CC BY-SA 4.0

Прошли те времена, когда были только советские космонавты и американские астронавты. Сегодня космические агентства есть более чем у полусотни стран, в том числе у Объединенных Арабских Эмиратов. Неудивительно, что такая богатая страна успешно реализует сложные проекты и строит смелые планы.

Космический центр Мухаммеда бин Рашида появился в 2008-м. Уже через год с Байконура на околоземную орбиту отправился первый спутник DubaiSat-1, который предназначен для слежения за климатическими изменениями на Земле. Правда, аппарат собирали южнокорейские инженеры. А вот в строительстве DubaiSat-2 участвовали и арабские. Сегодня модели делаются уже в ОАЭ, а один спутник даже спроектирован местными специалистами.

Первый арабский космонавт

Хаззаа Аль-МансуриФото: © NASA / Beth Weissinger
Хаззаа Аль-МансуриФото: © NASA / Beth Weissinger

Первым гражданином Объединенных Арабских Эмиратов, отправившимся в космос, стал военный летчик Хаззаа Аль-Мансури. В 2018 году он прошел подготовку в подмосковном Звездном городке, а в сентябре 2019-го полетел на орбиту на корабле «Союз МС-15» вместе с российским космонавтом Олегом Скрипочкой и американским биологом Джессикой Меир. Пробыв на МКС восемь дней, Аль-Мансури благополучно вернулся на Землю.

Успешным проектом Космического центра Мухаммеда бин Рашида стал полет к Марсу космической межпланетной станции Аль-Амаль. Зонд с аппаратом стоимостью 200 млн долларов в космос доставила японская ракета. Это произошло в 2020-м, а в феврале следующего года на Землю была отправлена фотография Марса. Станция принялась изучать атмосферу Красной планеты и с помощью спектрометра ультрафиолетового излучения зафиксировала новый тип полярного сияния. Благодаря снимкам с «Надежды» был создан обновленный атлас Марса.

Другое открытие касается спутника Марса — Деймоса. Раньше многие астрономы полагали, что марсианские луны — это астероиды, захваченные гравитационной силой планеты. Однако благодаря фотоснимкам с арабской космической станции эту гипотезу можно опровергнуть. Дело в том, что 12-километровый Деймос покрыт базальтом, вулканическая природа которого сопоставима с марсианской, а для астероидов характерна богатая углеродом каменистая поверхность. Видимо, Деймос когда-то был частью Красной планеты. К сожалению, сделать проверку на Фобосе не получится — у него слишком низкая орбита для «Надежды».

Деймос на фоне МарсаФото: © Emirates Mars Mission
Деймос на фоне МарсаФото: © Emirates Mars Mission
Первый арабский луноход
Еще одна разработка Космического центра ОАЭ — луноход «Рашид». Этот аппарат спроектирован для исследования особенностей поверхности спутника Земли. Он оборудован продвинутыми камерами, а также зондом Ленгмюра. Это устройство используют для диагностики плазмы. Благодаря ему ученые хотят понять, почему пыль на Луне такая липкая.
В конце апреля этого года «Рашид» должен был оказаться на Луне. Но за несколько секунд до приземления японского посадочного модуля, в котором он находился, связь прервалась. Аппарат разбился в кратере Атлас. Причиной назвали сбой в работе программного обеспечения. Вторая попытка намечена на 2026 год. В этот раз «Рашида» к Южному полюсу Луны повезет китайская станция «Чанъэ-7».

Новым проектом Космического центра Мухаммеда бин Рашида, который там недавно анонсировали, станет космическая станция MBR Explorer. Через пять лет она отправится исследовать семь астероидов, находящихся между Марсом и Юпитером. Главная цель — необычный астероид Юстиция. Этот 50-километровый объект привлекает исследователей космоса не только своим необычным красным оттенком, но и тем, что этот оттенок дает, — органическими веществами толинами. Чтобы взять их пробы, аппарат спустит на астероид зонд. Правда, случится это нескоро — в 2034 году.

Интересно? Сделали для вас подборку материалов по теме:

Наука
7 млн интересуются