Мы все привыкли, что здания технического назначения - это постройки с простыми геометрическими формами, этакие кубы и прямоугольники из бетона, облицованные убогой плиткой или штукатуркой. По этой логике главная понижающая подстанция Волховской ГЭС должна быть крайне скучной постройкой. Однако, это совсем не так.
Давайте сегодня посмотрим на нее внимательно и даже заглянем внутрь.
История создания
Идея по постройке гидроэлектростанции на реке Волхов появилась еще до революции. Этот проект был создан инженером Генрихом Осиповичем Графтио. Однако, осуществить его удалось только в годы советской власти. В 1920 году был принят план по электрификации страны (сокращенно ГОЭЛРО), в рамках которого и была построена Волховская ГЭС.
А главная понижающая подстанция была построена на Полюстровском проспекте. Ее задача была принимать электричество от ГЭС и распределять его дальше по потребителям в пониженном виде. Весь комплекс, включая саму понижающую станцию и ремонтный завод, был спроектирован и построен в 1923 - 1926 годах под руководством архитектора Оскара Рудольфовича Мунца.
Интерьеры
Комплекс строился на заре советской власти архитекторами, получившими образование до революции, и это не могло не наложить отпечаток на внешний вид построек. Не умели российские архитекторы строить абы как. Поэтому местами эти сугубо утилитарные постройки напоминают красивый доходный дом. Например, это парадный вход.
А это главный вестибюль. Тут даже комнатка для привратника была.
Наверх ведет прекрасная парадная лестница.
Но самое любопытное помещение ждет нас на втором этаже. Это главный диспетчерский пульт, отделанный натуральным мрамором. Тут очень мало чего изменилось со времени ввода в эксплуатацию. Некоторое оборудование находится здесь с 1926 года.
Например, над мраморными панелями управления весит шведский вольтметр Metropolitan Vickers, который до сих пор прекрасно работает и измеряет напрядение в шинах.
На полу уложена там самая метлахская плитка, а на стенах красуется превосходная глазурованная плитка кабанчик.
Даже окна остались прежними со старинными ручками.
В этом же зале до сих пор стоит бюст Ленина, установленный в декабре 1926 года.
Такое впечатление, что время просто замерло в этих помещениях.
Реконструкция и планы использования
Весь комплекс построек признан памятником архитектуры. На соседнем участке было построено более простое здание новой подстанции. Постепенно исторические здания выводят из эксплуатации, а оборудование демонтируют.
Проводятся работы по масштабной реконструкции, которые должны завершиться в 2024 году.
Планы использования пока до конца не ясны. Возможно часть помещений будет использоваться как учебный центр, часть - для экспозиции оборудования. Уже сейчас на втором этаже главного корпуса открылся небольшой музей, где можно увидеть старинные приборы Siemens & Hаlske, Metropolitan Wickers, Asea, а также фотографии и документы.
Здание ремонтного завода также приводят в порядок, кажется там будут офисы.
Меня очень радуют такие случаи, когда архитектурные памятники не разрушают жадные застройщики (как в случае с домом Басевича), а приводят в порядок и находят им применение. Побольше бы нам таких примеров!